Зимородок: все, что необходимо знать о птице


Зимородок – одна из самых красивых птиц, обитающих на территории нашей страны. По внешнему виду она чем-то напоминает колибри, только чуть больше по размеру. Окрас птицы очень необычный, поэтому ее легко запомнить. Ниже будет написана все необходимая информация про зимородка.

Общее описание


Впервые данные птицы были обнаружены во 2 веке до нашей эры. Ареал их обитания очень большой, так как птички не боятся заморозков и без проблем находят себе пропитания в любом месте. Семейство зимородков весьма обширно и включает в себя 6 видов, которые отличаются друг от друга внешностью и ареалом обитания. Размеры также варьируются.
У зимородков имеются следующие отличия от других птиц:


Длительная продолжительность жизни.
Маленький вес.
Достаточно длинный клюв, за счет которого птица без проблем может ловить мелкую рыбу.
Яркий окрас перьев, сразу бросающийся в глаза.
Небольшой размер хвоста и крыльев.


Короткие и достаточно слабые конечности, из-за которых птица не может перемещаться по земле или сидеть на толстых ветках.
Самки и самцы имеют одинаковый окрас оперения. Что касается размеров, то особи мужского пола значительно больше. Яркость оперения не может похвастаться большой яркостью, так как в составе имеется высокий процент жира. Но в солнечных лучах птица выглядит очень эффектно, из-за характерного металлического отлива от перьев.
Зимородки ценят тишину и покой. Именно из-за этого их практически невозможно встретить рядом с поселениями людей. Голос у данных птиц весьма примитивен и сильно напоминает воробьиный. Никакой оригинальностью он не выделяется.

Разновидности зимородков



Всего существует 6 видов зимородков. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно.

Обыкновенный


Самый многочисленный вид. В дикой природе человек встречает чаще всего именно его. Ареал обитания охватывает территорию от Африки до северо-западных регионов России. Их излюбленными местами являются береговые линии вдоль крупных рек. Там царит спокойная атмосфера, а в воде находится большое количество пропитания. К сожалению, численность зимородков заметно сокращается из-за активного вмешательства человека в природу.

Большой голубой


Данный вид может похвастаться самым большим размером туловища. Самцы вырастают до 22 сантиметров. Окрас оперения также более насыщенный и яркий. Оперение переливается на солнце и приобретает бирюзовый оттенок. Встретить такую птичку можно рядом с подножием гималайских город и в некоторых южных провинциях Китая.

Полосатогрудый


Этот вид не переносит заморозки, поэтому ареал обитания находится на тропических островах и в теплых странах Евразийского континента. Взрослые особи способны вырасти до 16 см. Главной отличительной особенностью от других видов является наличие темной полосы на грудке.

Бирюзовый


Еще один вид, который любит тепло. Именно поэтому встретить птицу можно только на Африканском континенте. Там они селятся около крупных рек, вдоль береговой линии. В окрасе преобладают не классические синие оттенки, а бирюзовые. Область около шеи имеет характерные белые вкрапления. Птичка может похвастаться отличным уровнем выживаемости в экстремальных условиях. Если на улице стоит сильная засуха, то она не погибнет. В качестве пропитания могут использоваться даже мелкие виды змей.

Кобальтовый


Обитает в непроходимых джунглях Южной Америки. Окрас не только очень красивый, но и помогает птице маскироваться при полете вдоль реки. Основной рацион питания состоит из рыбы.

Синеухий


Данный вид широко распространен в Азиатских странах. Синеухий зимородок имеет небольшие размеры и высокую подвижность. Быстрая скорость перемещения позволяет птице ловко вылавливать рыбу из воды. Брюшко имеет не красный, а оранжевый окрас.

Ареал обитания данных птиц


Разные виды зимородков можно встретить в Евразийском, Африканском континенте, а также в Южной Америке. Также птицы были замечены в Новой Зеландии и на небольших тропических островах.


Суровый Российский климат не испугал этих маленьких птиц, поэтому они селятся в Сибири и на границе с Казахстаном. Всего в нашей стране имеется около десятка тысяч пар зимородков. Самое большое количество популяции замечено в Италии. Россия находится на втором месте. При этом количество зимородков в нашей стране заметно растет из-за активной миграции птиц на территорию Крымского полуострова.
Но, к сожалению, пригодных мест для обитания данных птиц становится все меньше. Зимородки селятся вдоль рек, где преобладает спокойное течение. Они не терпят соседства с человеком или другими видами птиц, поэтому найти подходящий для себя дом им очень трудно. И с каждым годом таких мест становится все меньше.

Основной рацион питания


Пища у зимородков весьма необычная. Они едят все то, что можно встретить в реках или водоемах. Чаще всего птицы предпочитают есть мелкую рыбу. Но кроме нее в рационе питания можно встретить:


Водных насекомых.
Небольшие виды лягушек.
Головастиков.
Водяных змей.
Креветок.
Небольших моллюсков.


При этом стоит отметить, что зимородки не только ловят рыбу на поверхности воды, но ныряют за ней. Их скорость перемещения остается стабильно высокой. Процесс выслеживания добычи у птицы весьма необычный. Она затаивается в кронах деревьев и выжидает появления пищи. Процесс ожидания может занять десятки минут. Как только добыча появилась на горизонте – зимородок вылетает из листьев и стремительно погружается в воду. Затем птица вылетает и обязательно убивает свое будущее пропитание. Живую добычу зимородок есть не станет.
Хоть птица и не может похвастаться большими размерами, она является отличным охотником и за день может выловить десятки рыбок. Самцы в период появления потомства должны увеличивать скорость ловли добычи в несколько раз.
Зимородки не могут жить в неволе, так как они не принимают пищу, которую дает им человек. Если их закрыть в клетке, то в скором времени они погибнут.

Образ жизни птицы


Зимородок – это такой вид пернатых, который отлично чествует себя везде. В воде птица ищет себе пропитание, в земле строит гнезда и выводит потомство, а в воздухе – демонстрирует отличные навыки полета. Зимородки очень обособленные птицы и ценят уединение. Они не любят жить вблизи даже со своими сородичами. Именно расстояние между их гнездами должно быть не менее 1 километра.
Зимородок охраняет территорию, которая находится рядом с гнездом. Если туда залетела другая птица, то она сразу же будет атакована. Наиболее агрессивные «бои» за территорию можно наблюдать весной, когда птицы начинают искать себе лучшие гнезда для проживания и выведения потомства.
Зимородки – это крайне нечистоплотные птицы. Обнаружить их ареал обитания можно по характерному зловонному запаху, исходящему из их норок. Данные птицы не выносят помет своих птенцов и объедки еды. Все это начинает со временем тухнуть, источая неприятный запах. Но самим птицам он не мешает.

Потомство


Хоть зимородки и живут обособленно, но при этом они не одиночки. Данные птицы всегда имеют семейную пару. Бытует мнение, что зимородки создают одну единственную пару на всю жизнь, но это не так. Самец может растить потомство одновременно сразу с несколькими самками.
Формирование пары происходит по следующему сценарию. Самец ловит добычу и приносит ее самке. Если она согласна на создание потомства, то ест принесенную еду. Затем семейная пара начинает самостоятельно рыть себе нору на склоне реки. Ее длина может составлять целый метр. В самом конце будет располагаться место под гнездо. Самка отложит яйца прямо на голую землю.
В одной кладке находится около 7 яиц.

В редких случаях их количество увеличивается до 10. Родители выкармливают всех птенцов. А едят они очень много. Высиживает яйца как самка, так и самец. Они поочередно сменяют друг друга на протяжении 20 дней. Затем из яиц вылупляются голые птенцы без оперения. Они растут настолько быстро, что уже через 30 дней покидают родное гнездо. Но выкормить их весьма трудно. Родителям приходится ловить добычу с раннего утра и до позднего вечера.
Молодые зимородки имеют более тусклый окрас, но все остальные навыки у них имеются. Спустя несколько дней после вылета из гнезда родители еще приносят птенцам подкормку. Но затем молодняк улетает на поиски своих собственных территорий. Если зимородки проживают в теплом климате, то за сезон они способны вырастить сразу 2 потомства. Затем они отправляются на зимовку.

Есть ли у птицы враги


Если зимородок проживает в естественной для него среде обитания, то естественных врагов крайне мало. Опасность для него представляют только хищные птицы, но из-за умения маскироваться и небольших размеров зимородков трудно заметить. Наземные хищные животные также не представляют серьезную угрозу, так как птицы надежно прячут свою норку, а во время охоты затаиваются в кроне деревьев.
В воздухе за зимородком может погнаться ястреб или сокол, но из-за большой скорости первого догнать добычу будет крайне трудно. Атакам наиболее подвержены молодые особи, которые пока что ведут себя неосторожно и привлекают слишком много внимания.


Наибольшую угрозу для популяции зимородков представляет человек. Это происходит из-за искусственного сокращения пригодных для обитания данного вида мест. Очень часто в реки сливают отходы от заводов, из-за чего погибает большое количество рыб. Из-за недостатка кормовой базы птицы не могут прокормить свое потомство и просто улетают. В скором времени птенцы погибают от голода.
Сейчас по всему миру находится около 300 тысяч особей зимородков

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*