Blog Archives

Горный ара

Горный или синеголовый ара принадлежит семейству попугаевых (кое-кто ещё выделяет подсемейство настоящих попугаев) и роду ары.

Внешний вид

Горный ара является одним из самых небольших представителей своего рода. В длину он вырастает в пределах 39-42 см. При этом масса ары варьируется в пределах от 260 до 350 гр.

Как таковой половой диморфизм у синеголовых ара отсутствует и лишь по габаритам самец иногда превосходит самку.

Основной цвет перь...

Read More

Обыкновенная каракара

Хищная каракара обыкновенная относится к семейству соколиных, и считается одним из крупнейших его представителей, уступая по размерам, наверное, только кречету. В род каракары-каранчи помимо нашего героя входят хохлатая каракара и, исчезнувшая чуть больше века назад, каракара гуадалупская.

Необычное название каракары пошло от языка племён гуарани, и навеяно оно её похожим на скрип и громким звукоизвлечением. Причём индийский народ всегда с уважением относился к данной птице, т. к...

Read More

Королевский попугай

Полное название этой экзотической птицы — австралийский королевский попугай (на латинском языке Alisterus scapularis). Относится данный вид к семейству Psittaculidae и роду королевские попугаи, в который помимо нашего героя входят ещё два вида:

  • Желтоплечий королевский попугай
  • Амбоинский королевский попугай

Нужно сказать, что за данным видом королевского попугая числятся 2 подвида, которых по расцветке вы не отличите. Отличаются они от первоначального вида по ареалу обитания и по незначительной разнице в габаритах птицы...

Read More

Гривистый голубь

Казалось бы, можно ли в наше время удивить человека, демонстрируя ему голубя. Оказывается, что да. Ведь есть еще на земле представители семейства голубиных, при взгляде на которых в очередной раз убеждаешься, насколько прекрасна и разнообразна может быть задумка природы.

К таким пернатым я бы отнесла птицу, на данный момент являющуюся единственным представителем рода гривистых голубей и называемую также никобарским голубем (на латинском языке Caloenas nicobarica)...

Read More

Горный гусь

Горный гусь или как его ещё называют индийский гусь (на латинском языке Anser indicus) входит в семейство утиных и род гуси. Нужно сказать, что данный представитель рода не так прост, как может показаться. Во-первых, он относится к птицам, которые способны совершать полёты на высоте до 10175 метров. Высоты такой они достигает при перелётах из Средней Азии в Индию над вершинами Гималаев. Перелёт индийских гусей над этими горными системами приверженцы индуизма окрестили ежегодным паломничеством. И не просто так. Дело в том, что в этой религии бог Брахма изображается в том числе и в виде горного гуся. И в городе Пушкар в храме Брахма XIV века на створках входных ворот можно увидеть изображение этих гусей...

Read More

Синьга

Синьга относится к водоплавающим птицам утиного семейства и роду турпаны. Птицу так зачастую и называют – чёрный турпан.

Внешний вид

Средняя по размерам морская утка синьга в длину встречается от 45 до 55 см. Размах её крыльев варьируется в пределах от 79 до 93 см, ну а масса тела может быть от 800 до 1350 г. Самец синьги крупнее самки, что и нашло отражение в цифрах, которые мы указали.

Молодые особи по окрасу очень схожи с самками, только их перьевой наряд более тусклый и области брю...

Read More

Желтоглазый пингвин

Великолепного пингвина также часто называют желтоглазым пингвином (на латинском языке Megadyptes antipodes) и относится он к семейству пингвиновых. Также он является единственным ныне живущим представителем рода великолепных пингвинов.

Есть мнение, что этот вид является наидревнейшим представителем из всех живущих на сегодняшний день пингвинов.

Впервые о желтоглазом пингвине услышали в 1841 году от естествоиспытателя Жака Бернара Омброна и орнитолога Онорэ Жакино...

Read More

Птица кагу

Кагу является пернатой появившейся и обитающей на острове Новая Каледония, расположившимся в Тихом океане. Данное территориальное образование относится к Франции. На русский язык отряд Eurypygiformes не был переведён. Чаще всего пернатых, относящихся к этому отряду, называли «отряд кагу». Раньше птиц данного отряда относили к журавлеобразным. Кагу осталась единственным представителем одноимённого семейства и рода. Данные о вымершем виде обнаружили в найденных окаменелостях...

Read More

Грязовик

Эта небольшая по размерам птичка относится к семейству бекасовых и роду грязовики. Грязовик (на латинском языке Limicola falcinellus) является единственным представителем указанного рода. Также птицу зачастую указывают, как пернатую из подотряда куликов и подсемейства песочники.

Внешний вид

Размерами грязовик схож с воробьём, немногим мельче скворца. Длина тела от 16 до 18 см. Вес тела варьируется в пределах от 38 до 50 г. При размахе расстояние между кончиками крыльев может составлять от 31 до 38 см...

Read More

Бородач

Бородач является представителем семейства ястребиных и является единственной птицей входящей в род бородачи. На сегодняшний день можно сказать, что бородатый стервятник считается одним из самых редких представителей хищных пернатых на европейской территории.

Описание

Этот внушительных габаритов представитель пернатых имеет длину тела от 95 до 125 см. При этом масса тела может варьироваться от 4500 до 7500 г. Размах крыльев же может достигать аж трёх метров...

Read More