Орнитоз у попугаев

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Для разводчиков голубей одним из самых опасных заболеваний является – орнитоз. Вызванный действием хламидий, которые поражают дыхательную систему. Данная инфекция поражает миллионы пернатых по всему миру.

Буквально все птицы знакомы с внутриклеточными микроорганизмами хламидий. Они накапливаются в клетках дыхательных путей, а выходят наружу вместе с пометом. Огромную трудность составляет их жизнеспособность. Возбудители способны выживать в холодных и сухих условиях. Орнитоз у попугаев – болезнь опасная. На сегодняшний день наиболее эффективными средствами борьбы с инфекцией являются: фенол, хлорная известь, формалин. Их губительное действие наступает уже спустя полчаса, главное правильно развести растворы.

Стоит отметить, голуби могут не только болеть орнитозом, но и быть его носителями. Причем обострение болезни могут вызвать не правильные условия содержания или плохое питание. Данное заболевание возникает очень резко и быстро передается другим окружающим птицам. Если вовремя не заметить больного, и не переместить его в стационар, может произойти массовая эпидемия. Редко находятся пернатые имеющие иммунитет к данному заболеванию.

орнитоз

Зафиксированы так же случаи, когда люди заражались от питомцев. Обычно это происходит респираторным путем. Единственный выход избежать этого, при контакте с инфекционными птицами надевать марлевую повязку. Так же не стоит больных птиц подносить близко к лицу. Строго рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. Еще несколько лет назад единственным верным путем избавления от инфекционных птиц считалось полное их уничтожение. Сегодня меры носят более лояльный характер, так в странах Европы принято проводит лечение.

Симптомы болезни

Наиболее часто данному заболеванию подвержены голуби. Первыми и явными симптомами является следующие признаки: понос или одышка. Имеются случаи резкой смерти птицы. Если появились первые тревожные звоночки, необходимо бить панику и проводить осмотр у всех питомцев, иначе увеличивается шанс массового заражения.

Зараженная птица плохо набирает вес, вследствие плохого аппетита, оперение имеет редкий и скудный вид.

Если заболевание коснулось взрослых особей, для них характерно появление насморка, сильного слезотечения, замечаются хрипы в горле, нарушается работа пищеварения, появляется паралич ног. Больные голуби много чихают, у них образуется много носовых выделений. Если не оказать своевременное лечение, спустя несколько дней птица умирает.

орнитоз +у волнистого попугая

Профилактика заболевания

Еще не так давно средства избавиться от данного недуга просто не существовало. Уничтожение заражённых было единственным решением. К огромной радости медицина не стоит на месте, и вылечить недуг на сегодня вполне реально.

Конечно, лучше всего не допускать возникновение болезни, для этого необходимо соблюдать строгую профилактику: повышать иммунитет молодым птенцам, содержать птиц в правильных условиях, придерживаться сбалансированного рациона. Очень важно, только приобретённых птиц в течение месяца держать в карантине. За это время возможные заболевания обязательно вылезут наружу, если же все хорошо, новенького жильца можно отправлять в стаю, не боясь возникновения эпидемий.

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза

Бывают случаи, когда даже при соблюдении всех правил, избежать заражения не удалось. В данной ситуации самое главное не терять время и приступить к лечению.

Весь курс лечения можно разделить на несколько этапов:

  1. Обратиться к ветеринару, который выпишет необходимые лекарства, чаще всего относящиеся к тетрациклиновому ряду. Им может быть Нифулин-форте, который прекрасно подходит для лечения Орнитоза. После пропитых антибиотиков рекомендуется, пропить препараты для восстановления микрофлоры.
  2. Проведение дезинфекции. Необходимо хорошо промыть не только клетку, но и все содержащие в ней. Использовать для этого лучше всего мыльный раствор и специальные дезинфицирующие средства. Так же важно проделать дезинфекцию голубю, для этого лучше всего использовать раствор формалина или соды.
  3. Организовать карантин.

Чтоб защитит питомца от возможной заразы необходимо регулярно давать ему специальные иммуномодулирующие препараты. Так же важно употребление витаминов. Хороший, обогащённый рацион, правильный уход и внимание хозяина, лучшие меры профилактике против всех заболеваний.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>