Ястреб — тетеревятник

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

К этой не очень большой по размеру, но достаточно грозной птице с боевым норовом можно подобрать немало эпитетов. Ястреб-тетеревятник описан в литературе как выносливый, упрямый охотник, выслеживающий добычу в несколько раз крупнее себя.

Хотя люди еще с древних времен сумели приручить этого воздушного акробата и заставить служить им во благо. По этому поводу в славянских народах есть немало пословиц и поговорок, одна из которых: «ястреба вабят — не по голове гладят», — рассказывает о процессе дрессировки этого воздушного акробата, коего приучали летать на руку и вабило (охотничье приспособление).

Ястребы вообще занимают особое положение среди всех древних птиц. Некоторые народы считали их посланцами богов. Например, верховное божество Древнего Египта, создатель мира бог солнца Ра изображался с ястребиной головой, египтяне верили, что глаза этого птаха символизируют луну и солнце, а крылья — небеса.

На знаменах дружинников-славян размещались изображения ястреба, являющегося для воинов символом отваги, безжалостной мощи к противникам. «Астреб» — таков вариант старославянского «ястреб». Видимо, в его основе размещен корень «стр» из древне-славянского языка, употребленный со смыслом «скорость» -«остр».

Гроза птиц

Однако образ ястреба в первую очередь связывается со стремительностью атаки на противника, по мастерству своей воздушной атаки тетеревятник не уступит и самому сапсану.Тетеревятник-это большой ястреб, являющийся хищником универсальным. Восточные сокольники говорили о нем так: «у ястреба малое тело, но великое сердце».

Нет шансов скрыться у его добычи, вальдшнепа и тетерева он высмотрит среди зарослей ветвей, голубей настигнет не только на открытом пространстве крыши, но и в дверцах голубятни.
Ворону схватит на лету в воздухе, а зайца поймает посреди кустов. А уток, находящихся на воде, он тоже не оставит в живых.

Так что в смысле питания разброс достаточно широк, в меню большое количество млекопитающих и грызунов, так как у него отменный аппетит, а охотится он по светлому времени непрерывно. Хищная птица, наметив для себя жертву, атакует с короткой дистанции практически молниеносно, при этом используя хвост как руль или тормоз.

Добыча его разнообразна:

  • куропатки;
  • тетерева;
  • фазаны;
  • голуби;
  • галки;
  • вороны;
  • сойки или сороки.

Пригодится тетеревятнику и такая мелкой дичь, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Самка тетеревятника значительно крупнее самца (взрослая особь иногда до 70 сантиметров), что позволяет ей спокойно поймать кролика или зайца.

Бывает и так, что ястребы в поисках пропитания заглядывают в фермерские дворы и нападают на кур. Поэтому у крестьян и сложилась печальная поговорка: «целовал ястреб курочку до последнего перышка».

Есть у них еще одна особенность в манере охоты — они стратеги, предпочитающие не тратить свою энергию на преследование жертвы, но поджидать ее в засаде. У них для этого имеется своеобразный наблюдательный пункт, где они стерегут своих жертв, при этом долго кружат низко над землей, заприметив бедного зайчика и выманивая его из густой травы.

Помогает им в этом огромный размах крыльев до полутора метров, благодаря которому ястреб-тетеревятник осуществляет свой спокойный планирующий полет в восходящих потоках воздуха, не прикладывая особенных усилий, ждет подходящий момент для броска.

А когда дождется, то ничто не сможет остановить эту кровожадную птицу.Когда ястреб гонится за свой добычей, он так сконцентрирован, что может не заметить на своем пути никаких препятствий:деревьев, домов или даже поезда.

При этом, если во время атаки он успеет заметить несколько потенциальных жертв, то убьет их всех.
Известен и такой факт, что ловчий ястреб-тетеревятник может нападать даже на лосей и оленей. Как говорится, «безумству храбрых поем мы песню!».

Съесть, конечно, такую добычу ястребу не по зубам, но это нападение позволяет охотничьей стае наброситься на большое животное и загнать его.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой часть пойманной и съеденной добычи хранится (своеобразный стратегический запас), постепенно попадая в желудок.

Особенности внешнего вида

Ястреб-тетеревятник достаточно крупный представитель пернатых. Самцы размером около 55 сантиметров, а весят они чуть более килограмма. Самки сантиметров на 20 больше и раза в два тяжелее.

Их покрывает плотное оперение серого цвета, снизу имеющее перышки более светлые. В русском языке поперечно-пестрый рисунок на ястребиной груди нашел отражение в прилагательном «ястребиный».

При этом природа так распорядилась, что оттенок перышек у ястребов –тетеревятников зависит от их ареала обитания. Он охватывает американский и европейский континент, а также Центральную Азию и Африку.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Основные виды и характерные особенности

Каждый из видов достоин отдельного внимания. Эти великолепные птица имеют много общего при существенных отличиях. Например:

Европейский

Представитель вида европейского является самым крупным из ястребов-тетеревятников, при этом у него самка приблизительно в полтора раза крупнее партнера.

Обитают они на всей территории Евразии, в Северной Америке и даже в Марокко (туда их отправили намеренно, чтобы уменьшить слишком размножившихся голубей).

Российский

В России ястребы-тетеревятники встречаются практически на всем пространстве, от Кавказа до самого Сахалина и Камчатки. На Кавказе имеется своя разновидность пернатых, которая различается с европейскими собратьями тем, что заселяется не на высоких деревьях, а прямо на голых скалах.

Африканский

Африканский тетеревятник (accipiter tachiro), обитает практически на всем африканском континенте, кроме засушливого юга. Данная лесная птица, является специалистом в области охоты из засады. При ее размере у нее удивительно большие и сильные лапы и когти; сила в лапах просто потрясающая.

Но этот ястреб медленно летает и совсем нечестолюбив. Кажется, что его интересуют только больные и раненые птицы.В качестве излюбленной добычи у него ущербные вяхири и белые куропатки, с которыми могут спокойно сладить даже самки, весящие чуть более 400 граммов.

Этот ястреб вынослив и флегматичен, редко слетает, неразборчив в пище и не ломает оперение (даже длинный хвост).Малый ястреб-пернатый хищник около 35 см и весит где-то 300 грамм. Этот яростный охотник добывает дичи в два раза больше, чем весит сам.

Австралийский

Светлый ястреб является довольно редким необычного светлого окраса представителем австралийской фауны (всего порядка 100 особей).

Восточный

Красный ястреб отличается своим красным или рыжим оперением и является истребителем попугаев. Немногочисленные представители ястребов-тетеревятников проживают в Азии, Китае и Мексике.

«Лебединая верность»

Ястребы-тетеревятники по своему образу жизни напоминают лебединые семьи, с которыми у нас прочно ассоциируется такое понятие, как «лебединая верность. Тетеревятники, как правило, образовывают одну пару, на всю жизнь сохраняя верность друг другу. Отведенное им природой время они проживают на одной территории, при этом ревностно охраняя ее от вторжения сородичей.

Их жизнь проходит в одном и том же гнезде, которое они вместе построили. Обычно их дом располагается на верхушке самого высокого дерева в чаще леса.

Период знакомства начинается с апреля и до июня, это время ухаживания, создания брачного союза. Затем постройка совместного уютного гнездышка, довольно обширного (в диаметре до метра).В ход при постройке дома идут засохшие веточки покрупнее, кора деревьев, хвойные иголки, молодая поросль.

Потом самка откладывает яйца, внешне похожие на куриные, но отличающиеся от последних своей шершавостью и голубизной оттенка. Самка высиживает яйца приблизительно до тридцати пяти дней, а самец заботится о пище для себя и своей лучшей половинки.

Он продолжает это делать и после появления птенцов, когда мать еще остается с ними в гнезде, примерно около месяца.
Следующие месяца три родители обучают своих детей искусству полета, после чего те окончательно покидают родительское гнездо.

А теперь, немного о врагах

Ястребу-тетеревятнику в естественных условиях природа отмеряла около пятнадцати лет. Но в заповедниках, где им помогают хорошо питаться и, по необходимости, лечат, эти птицы могут прожить до тридцати лет.

К тому же, в условиях вольной природы у ястребов тетеревятников почти нет врагов, которые могли бы нанести большой урон их популяции. Эти хищники в своей пищевой цепочке находятся практически на вершине.

Но юным особям угрожают хитрые и умные лисы, которые часами ждут, когда зазевается молодая птица. К тому же, тетеревятники в темноте видят не очень хорошо, чем могут воспользоваться филины и совы. Они нападают на птенцов по ночам, когда родители не видят угрозу для своего потомства.

Также определенную угрозу для ястребов тетеревятников могут представлять птицы, которые имеют по сравнению с ними более крупные размеры. Например, орлы, проживающие в США, охотятся на ястребов.

Да и сами ястребы тетеревятники не чураются каннибализма, поедают мелких и слабых представителей своего вида, если в ареале обитания маловато пищи.

Но, к сожалению, главными уничтожителями ястребов-тетеревятников, впрочем, наряду с другими представителями флоры и фауны на Земле, являются люди. Они не только лишают их природного ареала обитания путем увеличивающегося строительства мегаполисов, дорог.

Из-за этого птицы вынужденно заселяются в городских парках, даже известен случай в Нью-Йорке, где пернатые хищники построили свой «домишко» на крыше небоскреба.

В Российской стране до недавних пор тетеревятника называли вредителем охотничьих хозяйств, их преследовали и уничтожали. Хотя тех особей, которых приручали, использовали и продолжают использовать, чтобы отпугивать голубиные и вороньи стаи, в том числе, и на территории Московского Кремля, а также аэродромов.

А вот в степях Казахстана, если он появлялся в поселковых садах, его пыталось поймать все население, чтобы потом приручить и использовать их в охоте, особенно если это был представитель северно-сибирских ястребов, светло окрашенный.

Тем не менее, популяция ястребов тетеревятников довольно быстро сокращается.В двадцатом веке, когда закончилась разрушительная вторая мировая война, нужно было как можно быстрее накормить население, для чего стали активно развивать производство домашней птицы.

А так как на протяжении долгих лет считалось, что ястребы угрожают развитию птицеводства, их стали активно истреблять.
В свою очередь, истребление ястребов привело к неконтролируемому размножению воробьев, наносящих огромный урон сельскохозяйственному производству. Вмешательство человека в природу, как обычно, нарушило экологический баланс.

Уж как тут не вспомнить о «воробьиной охоте» в Китайской народной республике и катастрофе сельского хозяйства этой страны из-за этой охоты.В 1957 году у «великих умов» Китая родилась не менее «великая идея», что массовое уничтожение воробьев и крыс, мух, которые сильно вредят сельскому хозяйству народной республики, приведет к его небывалому расцвету.

Мухи и крысы оказались китайцам не по зубам, так как они, вроде бы, приспособлены к любым условиям, включая ядерную зиму. А вот воробьи стали удобной мишенью для каждого китайца, усиленно исполнявшего волю партии и правительства.Активные действия продолжались чуть меньше года.

За это время в Китае, можно сказать, не осталось не только воробьев, но и других мелких птиц. Поначалу это преподносилось как величайшее достижение, давшее небывалый урожай.

Но уже в 60-м году невиданно размножились насекомые-вредители, в том числе, такое неконтролируемое бедствие, как нашествие саранчи. И начался голод. Тогда Китай вынужден был обратиться к руководителям Советского Союза и Канады с просьбой выслать пернатых, которых стали отправлять вагонами. Вот такая поучительная правда жизни о необходимости бережного отношения ко всем представителям фауны на нашей маленькой планете.

Нужно не забывать, что ястреб-тетеревятник является крылатым санитаром зеленых массивов, помогающим сохранять природное равновесие.Их, наряду с другими представителями растительного и животного мира, необходимо сохранять и защищать на государственном уровне.

Численность популяции

Подсчитать оставшееся число особей можно только приблизительно. Орнитологи, занимающиеся этим делом, не всегда уверены в своих цифрах, опасаясь, что реальность может оказаться гораздо хуже. Реликтовые леса уменьшаются на всей планете не только в результате жизнедеятельности человека, но и благодаря участившимся массовым пожарам, неблагоприятным изменениям в климате.

А для проживания не более пяти пар ястребов нужна территория 100000 квадратных метров. Приведем известные данные о расселении ястребов-тетеревятников:
⦁ на территории Соединенных Штатов Америки проживает до 14 тыс. особей;
⦁ на африканском континенте 20 тыс.;
⦁ на долю азиатских стран приходится не более 35 тыс.;
⦁ в Российской Федерации примерно 20-25 тыс. птиц;
⦁ в Европе около 4-х тысяч особей.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>