Ястребиная сова

Ястребиная сова

Ястребиная сова – представительница совиного семейства, обладающая сходством как со своими ближайшими родственниками, так и с ястребом, за что и получила видовое наименование. По окрасу и строению тела она напоминает ястреба, с которым её в полёте можно запросто спутать. Но лицевой диск (хоть и не ярко выраженный) и голос выдают родство этой хищной птицы с совами. Нередко её называют северной ястребиной совой в связи с преимущественным распространением на севере, а на Дальнем Востоке эту сову издавна с почтением именуют дальневосточным шаманом.

Внешний вид

Ястребиная сова – птица средних габаритов, величиной немногим более голубя. Длина её тела обычно в пределах 36-45 см (самки всегда больше) при размахе крыльев, достигающем 60-80 см. Вес этой птицы – 200-400 г. От других сов её отличает длинный хвост.

Окрас тела обычно шоколадно-бурого оттенка с белыми вкраплениями в верхней его части и очень светлый с  множеством тонких поперечных полос – в нижней части. Брюшко очень светлое, нередко белое с поперечными полосками, а на шее имеется своеобразный узор бурого оттенка в виде буквы V. Наличие множества пятен и пестрин придаёт птице маскировочный вид «под берёзу», за что её иногда называют «берёзовой совой».

Ястребиная сова - фото и описание

На перьях крыльев имеются белые пятна, а на лапах – густое оперение. Лицевой диск очень светлый, с незначительным бурым окаймлением. Перьевых «ушек» у ястребиной совы нет, что при округлой небольшой голове ещё более внешне роднит её с ястребом. Клюв и глаза ярко-жёлтой окраски. У молодых особей окрас более тусклый, но лицевой диск темнее.

Места обитания

Ястребиную сову нередко именуют королевой лесов, поскольку типичная её обитель – хвойные и реже смешанные леса, тайга и лесотундра в частности. Наиболее чаще селится она на расположенных в окрестностях болот густых сосняках и ельниках, где высота деревьев не более 15 м, и на горельниках. Но также может селиться и недалеко от жилищ людей (на удалении 150-200 м от них).

Места обитания ястребиной совы

В отличие от многих иных видов сов, распространённых на большинстве континентов, встречается она исключительно на просторах Евразии (от скандинавских стран до Анадыря) и Северной Америки (от западной части Аляски до Ньюфаундленда). В зависимости от места обитания выделяют 3 подвида: встречающиеся в Европе (включая Сибирь), в центральной Азии и Китае и исключительно на североамериканских просторах.

В России это довольно популярный вид сов на просторах от Алтая до Приморья. Суровые Камчатка, Чукотка, Магадан и побережье Охотского моря – одни из основных мест, где встречается эта сова на российских просторах. Небольшие её популяции есть на Тянь-Шане, на высоте от 1500 до 3000 м.

Места, где живёт ястребиная сова

Свои гнёзда ястребиные совы чаще всего создают на старых пнях и даже на земле. Гораздо реже обустраиваются они в дуплах деревьев или занимают брошенные гнёзда ворон. На просторах Северной Америки гнёзда этих птиц обычно располагаются на значительной высоте (до 10 м от земли).

Образ жизни, охота и питание

Ястребиные совы обычно отличаются оседлостью. Они проявляют круглосуточную активность, но охотятся преимущественно днём. По ночам отдыхают, сидя на деревьях или столбах, причём не как обычные совы «столбиком», а слегка склонившись, что также роднит их с ястребами. Летают они стремительно, но обычно невысоко над землёй. Очень часто этих сов можно заметить в скользящем полёте.

Образ жизни и охота ястребиной совы

Любопытный факт! Поскольку ястребиная сова в сумерках нередко может подлетать к костру и пугать внезапным криком, у саамов существовало поверье, что она глотает искры от огня.

Основу питания ястребиной совы составляют лемминги, полёвки и иные грызуны. Но если их недостаточно для пропитания, объектом её охоты могут стать белки и мелкие птицы, иногда даже рябчики и куропатки. Американский подвид охотится и на зайца-беляка. Обладая отличным слухом, эти птицы способны определить наличие грызуна даже под толщей снега.

Добычу выслеживают как с какого-либо наблюдательного пункта, так и с высоты в полёте. Подобно ястребам и орлам, они могут зависать в воздухе, трепеща крыльями и активно высматривая потенциальную жертву. Дольше получаса в месте высидки-поджидания добычи эти птицы никогда не сидят.

Монета с изображением ястребиной совы

Интересный факт! В честь ястребиной совы назван астероид (Улула – от латинского наименования этого вида сов, связанного с резким криком птицы – «ули-ули»), а её образ можно увидеть на казахской монете номиналом в 50 тенге, выпущенной в 2011 г.

Размножение

Брачный период у этих сов начинается ранней весной и проявляется активными «трелями» самцов для привлечения «второй половинки». Призывные булькающие звуки длительностью до 10 секунд эти совы издают со значительным перерывом, а не с завидным постоянством, которое характерно для многих их сородичей.

Такие крики могут быть слышны на удалении до 1 км от места нахождения птицы. Территориальные владения одного самца охватывают от 0,5 до 3 км, но в среднем – обычно 1 км.

Размножение ястребиной совы

Самка ястребиной совы может откладывать от 3 до 13 яиц, но чаще всего их количество не превышает 3-4 штуки. Высидка длится около 25 дней. Ещё столько же появившиеся на свет птенцы обитают в жилище и снабжаются пропитанием родителями, а затем перебираются на иные деревья.

Самец снабжает семейство пропитанием. Окончательно к самостоятельной жизни подросшее молодое поколение переходит в начале сентября.

Всё про ястребиную сову

Ястребиные совы очень активно защищают свою обитель в период выкармливания птенцов. Могут запросто нападать на появившегося поблизости человека, стремясь ударить его когтями по макушке.

Основные враги и угрозы

Максимальная продолжительность жизни этих сов – до 16 лет. Основной их враг – ближайший родственник – филин. Также они могут погибать при нападении кречета. При расположении гнёзд на земле птенцы нередко становятся добычей лисиц и енотов.

Этот вид птиц истребляет немало грызунов на полях, поэтому охота на него запрещается. Но в осенне-зимний период они нередко становятся жертвами охотников-браконьеров. Несмотря на обширные популяции в отдельных регионах, ястребиные совы относятся к редкому виду. В ряде регионов России они занесены в Красную книгу.

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>