Японский перепел

Данную породу считают самой старой, родоначальницей остальных пород,  но при этом не теряющей актуальность. Вывели её, как и видно, из названия, в Японии и завезли в СССР в прошлом веке, в пятидесятые годы. Изначально, в Японии, они считались декоративными птицами. Позднее было выявлено, что мясо и яйца перепелов обладают отличными вкусовыми качествами, а ещё и хорошо влияют на здоровье. В древней Японии оба продукта стали считать деликатесами. Во время селекции этой птички упор делался всё-таки на улучшение показателей яйценоскости.

Описание и характер

Японский перепел по виду напоминает своих сородичей, которые проживают на дикой природе. Окрас перьев у них пятнистый серо-чёрный. Самцы имеют грудь коричневого цвета, а у самочек она светлого серого, пепельного цвета. Отличить данную породу можно также по удлинённой тушке и коротким хвосту и крыльям. Глаза у них тёмного коричневого цвета, лапы розовые, а клюв у самца темнее, чем у самочки. Через 20 дней после вылупления, можно различить пол перепелов. Откладывать яйца перепёлка начинает через полтора, два месяца. Половозрелые самцы имеют заметную клоакальную железу, у несушки она не просматривается.

У японского перепела чётко прослеживается структура иерархии. В птичнике главенствует чаще всего самая плодовитая и большая самка. При возникновении определённых ситуаций

Продуктивность

Держать японского перепела для получения мяса невыгодно, вес он набирает небольшой. Средний показатель массы тушки самца составляет 110-125 грамм. Самки  потяжелее, в среднем 135-150 грамм. Особенность этой породы в том, что основную массу тела они набирают уже впервые недели, и позже данный процесс значительно замедляется. Показатели яйценоскости у данной породы высокие. В год самка приносит от 250 до 300 яиц. В среднем вес яйца составляет от 6 до 12 грамм, это считается небольшим весом. Нужно отметить, что хорошие показатели яйценоскости они показывают впервые 12 месяцев жизни, после этого яйценоскость постепенно снижается. Забой птицы можно осуществлять через 8-10 месяцев яйцекладки. Перед этим рекомендуется их малость откормить.  Для получения одного килограмма яиц затрачено будет не больше 2,5 килограммов корма. Несутся самки, обычно, после кормления. Яйца откладывают прямо на пол и в определённое время суток. Внимательно следите за клетками, если вовремя не собрать яйца, они могут быть растоптаны.

Если, например, взять семью, где на 4-5 самки приходится 1 самец, то яйца будут оплодотворены на 80-90 процентов. Показатель выводимости составит 70 процентов. Вес цыплят составляет от 7 до 9 грамм. Учитывая быстроту роста японских перепелов, размера взрослой особи они достигают уже через месяц.

Птенец японского перепела

Особенности содержания

Существует несколько вариантов содержания – напольный, клеточный, вольерный. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Вариант напольного содержания требует много ограждённого места, покрытого сверху мягкой тканью или сеткой, для того, чтобы птицы не улетели. Пол покрывают мелким сеном, опилками, торфом слоем около 5 см. Вдоль бортов устанавливаются поилки и кормушки. Главная проблема в том, что необходимо регулярно чистить подстилку, что является довольно затруднительным делом.

Вольерное содержание, к сожалению, снижает показатели яйценоскости, по сравнению с клеточным содержанием. Многие фермеры считают, что вольеры пригодны для содержания декоративных пород: калифорнийских, виргинских, китайских. При данном варианте содержания они смотрятся очень красиво. Японские перепела очень привязаны к стае, в которой они росли. Поэтому если некоторых особей пересадить из вольера в другое место, то самки забеспокоятся, а самцы начнут друг с другом перекрикиваться до хрипоты.

Не рекомендуется содержать японских перепелов в одном вольере или клетке с перепелами другой породы (например, с Техасскими перепелами). В большинстве случаев это спровоцирует у птиц стресс. Если другого варианта у вас нет, то учтите, что количество птиц влияет на ситуацию в вольере. Чем их меньше, тем и конфликтов за территорию, еду и спаривание, меньше. Содержание в вольере рационально, если у вас большое стадо. Да и то их держат всех вместе до того, как птицы начнут откладывать яйца, после этого следует самок отсадить. И всё-таки большое количество опытных разводчиков склоняются к содержанию этих птичек в клетках. Упрощается процесс ухода за птицами и значительно экономится место.

Клетки

Изготовить клетки можно самостоятельно, но при этом обязательно учитывайте, сколько птиц вы собираетесь разместить в клетке. Для взрослой особи яичной направленности на птицу приходится от 100 до 125 см. квадратных. Яйценоскость будет ниже, если перепела будут находиться в тесноте. Если мы рассматриваем семейство, то плотность может быть чуть-чуть ниже. Это повлияет на повышение процента оплодотворённых яиц. Поилки можно расположить внутри (лучше ниппельные), а кормушки снаружи.

Клетку можно изготовить из сетки металлической. Скрепить её дюралевыми, алюминиевыми уголками, а на худой конец подойдут и обычные пластмассовые стяжки. Фанера или ДВП подойдут для изготовления поддона. Если есть возможность, то лучше использовать стеклопластик листовой или оцинковку. Деревянные детали лучше не применять при изготовлении клетки, в них быстро впитываются нечистоты, и часто возникает плесень. Также дерево трудно продезинфицировать или отмыть. В высоту клетка может быть от 25 до 30 см. При более высоких показателях рекомендуется под верхней стенкой слабо натянуть каким-либо мягким материалом (рыболовная сеть, мягкая ткань). Связано это с тем, что при испуге они резко подлетают, что может повлечь за собой травму.

Вариан расположения кормушки и яйцесборника

Основные параметры выращивания

Для правильного содержания перепелов важно следить за освещением помещения, где держаться птицы, за температурой и влажностью в нём. Световой день для взрослых особей это 16-18 часов. Если световой день долгий или освещение поступает круглосуточно, то это повышает яйценоскость перепёлок, но при этом идёт увеличение расхода корма. Учитывайте, что при этом организм птицы быстро износится, и сроки продуктивности будут сокращены. Выявлено, что находясь в темноте, перепела любой породы не поедают корм, поэтому к снижению показателей яйценоскости приводит обеспечение перепелов световым днём менее чем 17 часов. Для перепелов японской породы (и других порода яичной направленности) при условии, что в помещении нет окон, можно создать режим – один светлый час, затем два тёмных часа. В птичнике освещение устанавливается умеренное. При искусственном освещении на помещение площадью 16м2 хватит лампы на 40-60 Вт, которая включается в 6 часов утра, а выключается в 23 часа. Если в помещении освещение комбинированное – естественное и искусственное, то главное, чтобы клетки не стояли на пути солнечных лучей. Яркое освещение вызывает каннибализм, и птицы могут начать расклёв собратьев. Если световой день короткий, то помещение обязательно досвечивается. Кто-то при этом использует бытовой таймер, для того, чтобы процесс автоматизировать. Уделите внимание моменту, когда освещение с летнего переходит на зимнее, и наоборот. Переход  для птиц должен проходить постепенно. В период с мая по август естественного освещения достаточно, а вот в оставшееся время лучше помещение досвечивать.

Показатели влажности должны быть от 50 до 70 процентов. При более низких показателях лучше у клеток ставить ёмкости с обычной водой, при возможности увлажнитель,  также поможет частая влажная уборка. Не забывайте – переизбыток влаги тоже не хорошо скажется на птице.

Если говорить, по поводу температуры, то в помещении она не должна быть меньше 15 градусов по Цельсию. В данном случае перепёлки не будут нестись. При этом и температура выше нормы негативно отразится на яйценоскости. Оптимальной температурой можно считать 18-22 градуса по Цельсию. Зимой помещение должно быть обогрето, а в летний период  — вентилироваться.

Инкубация

Перепела не насиживают свои яйца, поэтому без инкубатора при разведении не обойтись. Оплодотворённые яички должны быть свежими, это  приведёт к хорошим показателям выводимости. Допустимый срок яиц от 7 до 12 дней. До помещения в инкубатор яйца располагают вверх тупым концом, в прохладном помещении (не холодильник). Яйца закладывают в продезинфицированный и прогретый  инкубатор. Яйца проверяют на наличие в скорлупе различных дефектов и также дезинфицируют. В не разогретый инкубатор закладывать яйца нельзя. Яйца, занесённые с холода в помещение, также нельзя сразу инкубировать. Для начала разогрейте их до комнатной температуры, иначе возникнет конденсат, а он в свою очередь может изменить необходимые данные по влажности.

Первые сутки в инкубаторе установите температуру 37,8 градусов по Цельсию. На десятые сутки температуру снижаем до 37,5 градусов, а в момент наклёва и вывода (это где-то с 15-х суток) снизить до 37,4 градусов.

Также необходимо придерживаться нужного уровня влажности. В 1-е сутки – 65-70%, со 2-х по 10-е сутки – 50-55%, с 11-х по 15-е – 45-50%, на 17-е сутки (день вывода) – 70-85% влажности.

Во время инкубации можно яйца переворачивать 3-4 раза в сутки. Нужно это для того, чтобы зародыш не прилипал к стенке скорлупы и развивался нормально. На  15-е сутки перевороты нужно прекратить. Нужно отметить, что по мнению некоторых профессионалов, это делать необязательно.

На третьи сутки после начала инкубации нужно начать регулярно проветривать инкубатор. Обычно это делается в процессе переворота яиц, в день два раза. Первая половина инкубации требует пятиминутного проветривания, а вторая – десять минут. На 16-е сутки можно прекратить проветривание. На 7-е сутки инкубации можно осуществить овоскопирование и удалить яйца с какими-либо патологиями. Весь процесс инкубации занимает семнадцать суток. Если соблюсти все правила, то маленькие перепелята появятся дружно в срок от 4 до 6 часов.

Уход за молодняком

Цыплят оставляют в инкубаторе, пока они не высохнут, выемка осуществляется один раз в 3-4 часа. Есть разводчики, которые удерживают перепелят в инкубаторе до двенадцати часов. После того, как цыплята полностью высохли, их помещают в брудер. Через сутки птички начинают по чуть-чуть есть. Для этого лучше использовать стартовый комбикорм, предназначенный специально для перепелят. В течение недели или двух лучше его измельчать до состояния муки или крошки мелкой. Обязательно наличие постоянное наличие чистой и свежей воды. Для воды подберите такую посуду или приспособление, чтобы малыши не захлебнулись. Через неделю, можно начать давать, порезанные мелко зелёный лук и крапиву. В дальнейшем, подрастающим перепелятам, стартовый корм нужно заменить на комбикорм для несушек. Ещё взрослым птицам дают зелень (одуванчик, салат, спорыш), а также овощи тёртые (морковь, свекла, тыква). Также не откажутся от небольших кабачков и переросших огурчиков. В течение первой недели после вылупления птенцов можно кормить по пять раз в сутки, через неделю частоту кормления можно снизить до 3 или 4 раз.

Важно знать

  • Если возникла ситуация, что в период инкубации отключилось электричество, нужно яйца быстрее охладить до 16 градусов по Цельсию. Так вы сохраните эмбрионы, они просто вылупятся позднее.
  • Иногда возникает путаница между двумя породами: Фараон и Японский перепел. Отличить эти породы можно по скорости набора массы тела, и всё.
  • Если постоянно изымать яйца – несушка будет интенсивнее нести яйца.
  • Как определить пригодно яйцо к инкубации или нет? Во-первых, положить яйца в воду, свежие утонут. Во-вторых, свежие яйца отличаются матовым покрытием скорлупы, это объясняется наличием антибактериальной плёнки, которая их покрывает.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>