Японский журавль

Японский журавль - фото и описание

Японский журавль – красивая, но очень редкая птица из семейства журавлиные, общая численность которой в мире в пределах 1700-2500 особей. Этот вид также известен под названиями уссурийский и маньчжурский журавль, что связано с характерными регионами его распространения.

В Японии этих птиц издавна почитали как символ счастья, любви и долголетия, а в Китае считали посланниками богов. Глядя на изысканное белоснежное оперение и грациозные брачные танцы японских журавлей, сложно не восхититься их красотой и не поверить, что эти пернатые и впрямь приносят с собой на крыльях всё самое светлое и доброе.

Внешний вид

Японский журавль – довольно крупная птица. Размер тела у него в высоту достигает 1,58 м, вес – до 7,5 кг, а крылья в размахе – 2,5 м. Самцы обычно чуть крупнее самок, но в целом они почти не отличаются друг от друга. На просторах России это самый крупный вид журавлей.

Японский журавль - внешний вид птицы

Большая часть тела у этих птиц ослепительно белоснежного окраса. Нижняя часть шеи у них чёрная, а на голове имеется подобие шапочки ярко-красного цвета. При миграции и на зимовке этот участок кожи на голове приобретает тёмно-багряный окрас. Лапы у этих птиц тёмно-серые, высокие и стройные, позволяющие с лёгкостью перемещаться по заболоченной местности.

Молодые особи этих журавлей обладают менее однотонной окраской. В их оперении смешаны белые, рыжие, светло-серые и светло-коричневые тона, а шея у них чёрная или тёмно-коричневая.

Описание внешнего вида японского журавля

Интересный факт! В японском аниме этих величественных птиц нередко представляют в роли спутников самураев.

Места обитания

Область распространения этого вида журавлей по миру строго ограничена дальневосточными и японскими территориями, площадь которых в общей сложности составляет 84 000 кв. км. На просторах России этот вид нередко тесно соседствует с даурскими журавлями. Япония и некоторые регионы Китая – основные места, помимо дальневосточных территорий, где встречаются эти птицы.

Хотя подвидов среди японских журавлей не выделяют, но различают две их территориальные группы. Довольно обширная популяция этих птиц относится к «островной» группе, поскольку встречается на Хоккайдо и Курилах. Иная группа – «материковая» – обитает преимущественно в бассейнах Амура и Уссури, а также на границе с Монголией.

Где живёт японский журавль - основные регионы

«Островные» японские журавли отличаются оседлостью, а «материковые» – на зимовку мигрируют в Корею. У разных групп мигрирующих японских журавлей дистанция полёта может существенно отличаться. У одних на преодоление расстояния до места зимовки уходит всего несколько дней, тогда как иные летят к зимней обители около 2-х месяцев.

Японский журавль очень зависим от водных источников, поэтому свои гнёзда сооружает исключительно вблизи водоёмов. Наиболее распространённые места его гнездования – заболоченные долины рек, где встречаются обширные заросли тростника и осоки, глубоководные озёра и влажные луга. Не гнушаются эти птицы и болот.

В отличие от ряда иных видов японские журавли чаще всего выбирают места для обустройства гнёзд вблизи глубоких водоёмов. Также они почти никогда не селятся в местности, выгоревшей после пожара. Избегают эти журавли и мест вблизи дорог и посёлков. Не селятся они и вблизи сельхозугодий, но в зимнее время могут искать пропитание на полях.

Места обитания японских журавлей

Интересный факт! В Китае японские журавли наряду с большой пандой признаны национальным достоянием страны. Китайцы также считают изображение этой птицы с распростёртыми крыльями наиболее ярким отображением гармонии энергий инь-янь.

Вокализация

Голос японского журавля звонкий, громкий, но при этом считается одним из наиболее мелодичных среди всех журавлиных. Эти птицы поют в унисон, выбрав свою пару на всю жизнь. При этом они издают нежное курлыканье.

В случае опасности голос их звучит громко и тревожно, предупреждая сородичей об угрозе для жизни. Курлыкающие мелодии они могут издавать как при полёте, так и находясь на земле.

Рацион

Хотя японские журавли всеядны, всё же в их рационе преобладает пища животного происхождения. Они охотятся на водяных насекомых, моллюсков, лягушек, ротанов и рыбу, изредка – на мелких грызунов. Из растений эти птицы употребляют в пищу побеги водных растений и зёрна сельскохозяйственных культур.

Чем питается японский журавль

Охота у японских журавлей обычно представляет неспешные променады по мелководной части водоёмов или же по влажным лугам. При этом клюв у этих птиц опущен вниз, и в случае появления поблизости подходящей поживы они запросто захватывают её одним щелчком. Охотятся они исключительно днём.

В пище японские журавли не особо привередливы. Ежедневное меню их обычно состоит из того, чем удалось разжиться. Если охота была не очень удачной, то им сойдёт и обнаруженный растительный корм. Но истинным лакомством для этих птиц обычно служат стрекозы.

Образ жизни

В период зимовки мигрирующие японские журавли живут отдельными группами или семейными парами, но изредка среди них встречаются и одиночки. Оседлые виды обычно собираются в обширные стаи по 80 особей и совместно проводят зиму, распадаясь по весне на отдельные пары.

Образ жизни японских журавлей

Вне брачного периода японские журавли собираются в обширные стаи для совместной охоты на водно-болотных просторах. Молодые особи обычно держатся отдельными небольшими группами.

При этом даже в группах японские журавли демонстрируют свою независимость, не позволяя сородичам приближаться к ним менее, чем на 2-3 м. Нарушителей личного пространства ожидает вполне закономерная суровая взбучка. Право на свою персональную территорию эти птицы отстаивают не только при охоте, но и во время ночёвки.

Брачные ритуалы

К воспроизведению на свет потомства японские журавли приступают на 3-4-й год своей жизни. Пары они образуют на всю жизнь.

Как и у многих иных видов журавлей, брачный ритуал у этих птиц очень красив и представляет любопытное зрелище. Об образовании пары свидетельствует совместное пение самца и самки, во время которого они оба запрокидывают голову, устремляя клювы вверх и издавая очень мелодичные звуки.

Брачные ритуалы японских журавлей

Отличить, кто есть кто в этой паре, очень легко. При брачной серенаде у самца крылья гордо расправлены, тогда как у самки они сложены. Первым начинает любовную серенаду самец, которому на каждый оклик самка отвечает дважды.

Предшествующий совместному пению и спариванию брачный ритуал в виде танцев у японских журавлей не менее привлекателен, учитывая, что эти птицы обладают красивым белоснежным оперением. Они грациозно подпрыгивают, хлопая крыльями, осуществляют совместные пробежки, демонстрируют изящные поклоны, кружатся вокруг своей оси, а самцы ещё нередко виртуозно подбрасывают к небу пучки травы.

Брачный танцы японских журавлей

В семействе журавлей эти птицы считаются истинными виртуозами брачного ухаживания, обладающими наиболее сложными «танцами». Нередко в этих ритуалах наряду с взрослыми особями принимает участие молодняк, ещё не созревший для спаривания, но уже стремящийся перенять опыт «соблазнения» у старших сородичей.

Интересный факт! На свадебных кимоно японцев нередко изображены японские журавли – как символ долгого и счастливого брака.

Выведение потомства

Сезон размножения у мигрирующих японских журавлей приходится на середину весны, когда они возвращаются с зимовки в места прежнего обитания. При выборе местности для обустройства гнезда (обычно этим занимается самка, тогда как стройка совместная) для этих птиц важно, чтобы рядом располагался глубокий водоём (от 10 до 50 м глубиной) и обширные просторы сухой травы, которая и будет использоваться для постройки жилища.

Для стройки своей обители эти журавли используют сухой камыш, траву и водную растительность. В результате их труда образуется огромное овальное гнездо шириной до 1 м и высотой до 20 см. 

Размножение японских журавлей

В кладке у японских журавлей обычно не более 2-х яиц. В основном их высиживает самка, но самец периодически сменяет её несколько раз в день. Чтобы яйца хорошо прогревались, оба родителя часто (до 20 раз за день) переворачивают их в гнезде.

Спустя месяц (плюс-минус несколько дней) на свет появляются птенцы рыжего окраса. В отличие от иных видов журавлей у них меньше всего проявляется агрессия по отношению друг к другу, поэтому обычно выживают оба птенчика. Самостоятельными они становятся примерно через 3 месяца после рождения.

Угрозы для жизни

Поскольку японские журавли – крупные птицы, на них редко нападают хищники. Чаще всего объектом внимания диких зверей становятся журавлята. На них могут нападать беркуты, волки, еноты, лисицы. Взрослые особи изредка подвергаются нападению медведей.

Угрозы для жизни японских журавлей

Но всё же японские журавли – очень осторожные птицы. Если к гнезду будет подкрадываться крупный хищник или человек, то родители станут отвлекать внимание от обители с потомством, перелетая подальше от неё и поджидая, пока враг отвлечётся на них и подойдёт поближе. Затем они снова повторят тот же трюк, ещё больше удаляясь от своего дома.

Мелких хищников японские журавли атакуют сразу сами, нанося своим крупным острым клювом удары им по бокам и животу. Для лисицы соперничество с этими величественными птицами запросто может завершиться смертельным исходом.

К сожалению, популяция этих птиц малочисленна. В древности на них вели охоту японские аристократы, а с середины 19-го века возможность охотиться на этих пернатых получили и люди низших сословий.

Белоснежное оперение японских журавлей представляло особую ценность для создателей модных украшений, что также способствовало уничтожению этих прекрасных птиц. Охота на них была запрещена только в 30-е гг. 20 в.

Популяция японских журавлей

Но былое истребление не могло не сказаться на популяции японских журавлей, которые по редкости и малой численности в своём семействе уступают лишь ещё более редкому американскому журавлю. Вид даже считался находящимся на грани вымирания.

Но в конце 20-го века его численность немного возросла в результате всех предпринятых природоохранных действий, направленных на защиту этих прекрасных птиц. Сейчас наибольшая популяция японского журавля встречается на Хоккайдо.

Живут в природе эти грациозные величественные птицы до 30 лет. В неволе их возраст может достигать до 60-80 лет.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*