Японская выпь

Японская выпь или как ее еще называют японская кваква относится к отряду Аистообразных, семейству Цаплевые, род Лесные кваквы. Так-так данная цапля далека от настоящей выпи, то все-таки многие говорят о том, что название «японская кваква» предпочтительней названию «японская выпь». Обитает выпь на Японских островах, таких как Хонсю и Идзу.

А представляем мы её в разделе Птицы России, так как она регулярно прилетает на юг Сахалина и Южное Приморье.

Как же можно распознать данную птицу? В принципе, она очень похожа на квакву обыкновенную, но она поменьше, с более изящным строением. Длина туловища составляет  примерно 48-50 см., размах крыльев  около 86-88 см. Голова её коричневая с каштановым оттенком, а хохолок на голове  такого же коричнево-каштанового цвета и короткий. Клюв можно назвать коротким, но в сравнении с цаплей, он достаточно широкий. Надклювье у них тёмного коричневого цвета, а подклювье жёлтого цвета. Радужка глаза также имеет желтый оттенок. По бокам шея у выпи жёлто-коричневая и достаточно короткая, верхняя часть тела имеет бледный каштановый окрас. Крылья наоборот более тёмные, с практически чёрными перьями, верхняя часть которых имеет красные и коричневые цвета. Нижняя часть птицы коричневого цвета с более тёмными перьями. Бока немного пятнистые, а ноги тёмного зелёного цвета и умеренной длинны.  Полёт их можно считать плавным, с неглубокими и достаточно частыми взмахами крыльев. При полёте шею они не прячут. Японская выпь считается птицей скрытной, молчаливой. Если и приходится им подавать голос, то это будет тихое «кхыу» или «крэк».

 

Японская выпь

 

Японская выпь вьет гнезда чаще всего в Японии. В зимние месяцы она появляется в Южном Китае, на некоторых островах Индонезии (Халмагера и Сулавеси), а также её наблюдают на Филиппинах. Во второй половине октября она начинает своё путешествие в места, где будет зимовать. Возвращается же весной. Выпь предпочитает обитать у рек и болот, но необходимо, чтобы их берега были плотно засажены деревьями. Бодрствовать она предпочитает ночью. Днём она сидит на крупном дереве, спрятавшись в кроне.  Но, иногда, если день выдается туманным и дождливым, она готова проявить активность. К сожалению, в последнее время в Японии редко встретишь природу, необходимую для их проживания и размножения, поэтому многие их гнездовья исчезли где-то с 1980 по 1990 гг. Для зимовки они ищут такие природные условия, в которых привыкли обычно обитать.

 

Рацион питания Японской кваквы состоит, в основном, из раков и ракообразных существ. Так же к нему можно добавить насекомых, маленьких рыбок и дождевых червей. Период  формирования гнезд выпадает на май, июнь и июль. Гнездятся на высоких деревьях. Эта птица не относится к колониальной, поэтому даже если позволяет жизненное природное пространство, гнёзда они сооружают на приличном расстоянии друг от друга. Можно говорить о расстоянии в 250 метров. Исследователи, на данный момент, так и не представляют какой-то определенной информации о том, каким образом происходит размножение и высиживание. Известно, что в кладке обычно находится от трёх до четырёх яиц. Время, в течении которого происходит высиживание, составит от 17 до 20 дней. Молодые особи начинают более менее самостоятельную деятельность через 35-37 дней.

Если когда-нибудь на вашем пути встретится данный представитель пернатых, то, пожалуйста, будьте с ним  крайне деликатным, не пугайте, так как вид данный очень редкий. Основным неблагоприятным фактором для данных пернатых является то,  что места их обитания постоянно осваиваются и трансформируются человеком. Кваква японская занесена в Красные списки МСОП в Красную книгу Азии. В России же они присутствуют в Красной книге Сахалинской области и Приморского края. На данный момент в популяции насчитывается всего на всего, примерно,  1000 птиц данного вида.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*