Яйца цесарок: влияние на человека, отличие от куриных

Яйца цесарок: их влияние на человека, отличие от куриных. Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Содержание цесарок в домашних условиях преследует две основные цели: получение яиц и мясной продукции. В чем отличие куриных яиц от цесариных? Каково их влияние на организм человека?

В чем особенность яиц цесарки?

Цесариные яйца являются деликатесными, дорогими. И дело не только в небольшой популярности цесарок, но и в их яйценоскости. Уже с первого осеннего месяца птица значительно сокращает яйцекладку до самой весны.

Если сравнить количество продукции, получаемой от кур и цесарок, то разница очевидна: курица несет около 300 штук в год, тогда как цесарка – лишь около 120 штук.

Существенно отличаются они и по внешнему виду:

  1. Яйцо цесарки меньше по размеру, оно имеет более выраженную «яичную» форму. Одна его сторона округлая, вторая – более вытянутая.
  2. Однако вес цесариного яйца может быть равен куриному среднего размера: все дело в более толстой и прочной скорлупе. Она отнимает примерно половину его веса.
  3. Цвет цесариного яйца – коричневато-желтый (кремовый), без глянцевого блеска. На нем имеется характерный крапчатый рисунок.
  4. Прочность яйца цесарки гораздо выше за счет скорлупы и формы. Это обусловлено поведением птиц в природе: они могут нестись даже сидя на насесте. Упавшее со значительной высоты яйцо не разобьется.
  5. Отличны они и по содержанию: цесариный желток более вязкий, занимает больший объем, нежели куриный.
  6. Скорлупа его менее пористая. Поэтому цесариное яйцо пригодно к долгосрочному хранению: при соблюдении температурного режима срок его хранения достигает 1 года. При низкой влажности белок под скорлупой постепенно высыхает, максимально долго сохраняя желток.Размер яиц в сравнении: перепелка, цесарка, курица.

Такие особенности особенно удобны фермерам: срок хранения и транспортабельность продукции высоки, однако с экономической точки зрения яйценоские курицы выгоднее.

Влияние яиц на здоровье человека

Какое же влияние оказывают цесариные яйца на организм человека? Прежде всего, следует изучить их отличие от куриных по составу витаминов, аминокислот, полезных элементов и энергетической ценности. Так, их калорийность в 3-4 раза ниже, чем у куриных (43 ккал против 157 ккал).

Такая разница обусловлена составом:

  • белки и углеводы – примерно в идентичных соотношениях, 12.8 г и 0,7 г на 100 г продукта;
  • жиры – значительно различаются по количеству: в цесариных их всего 0,5 г против 11,5 г у куриных.

Содержат цесариные яйца идентичные микро- и макроэлементы (есть фосфор, магний, калий и пр.), витамины (групп А, В, Е, РР и других), а также аминокислоты (лизин, метионин и пр.).

Такой состав обуславливает положительное действие на здоровье человека.Состав цесариных яиц.

Польза яиц

Польза яиц цесарки существенно выше куриного. Это связано с соотношением полезных веществ в составе продукта.

Рекомендуется есть яйца цесарок при:

  • аллергии на куриный белок;
  • нарушенном обмене веществ;
  • болезнях ЖКТ;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • нервных расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • похудении.

В составе желтка имеется большое количество каротиноидов, которые придают ему яркую окраску. Они отвечают за полноту зрительной функции, улучшают иммунитет. Витамины группы В оказывают благотворное действие на нервную систему, способствуют ее стабилизации.

Повышенное содержание витамина Е в продукте делает его полезным для кожных покровов и волос. Яйца цесарок используют в косметологических целях в составе масок и уходовых средств. Они способствуют омоложению кожи, повышают ее упругость, улучшают цвет покровов. Волосы после нанесения цесариного яйца отличаются силой и мягкостью.

Полезны яйца при малокровии благодаря высокому содержанию в них железа, а также при авитаминозе (в т.ч. сезонном). Они быстро и надолго насыщают, рекомендованы при упадке сил и истощении.

Часто диетические яйца цесарок используются в рационах как заменители куриных при похудении либо наборе мышечной массы (для спортсменов) благодаря низкой калорийности.

Кроме того, в составе этих яиц отсутствует альбумин – вещество, часто вызывающее аллергию у человека. Поэтому цесариное яйцо разрешено употреблять даже при наличии аллергической реакции на куриное яйцо.

Особенно полезны яйца цесарок для беременных и кормящих женщин. Они не только восполняют дефицит полезных и питательных веществ, но и нормализуют состояние нервной системы.

Введение яиц в рацион маленьких детей рекомендовано именно с цесариных, поскольку они снижают вероятность появления аллергии, легче и полнее усваиваются организмом ребенка.Польза цесариных яиц.

Вред яиц

Яйца цесарок не нанесут вреда организму человека, если не злоупотреблять ими. Высокое содержание белка в продукте может перегружать печень. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу цесариные яйца в острые периоды течения заболеваний печени и почек.

Маловероятна аллергия на цесариные яйца, однако начинать их употребление следует с небольшой порции. Это позволит определить наличие индивидуальной реакции организма на продукт.

Цесариные яйца – уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Поэтому разведение цесарок является перспективным фермерским направлением.

Видео об уникальности цесариных яиц:

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>