Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — одна из самых крупнейших хищных птиц на земле. Её грозный вид, сильные и мощные крылья, длинной в 2 метра и громадные когти заставляют всех жителей тропических лесов чувствовать себя вне зоны безопасности. Эта птица беспощадна, так как находится на самой вершине биологической пирамиды и способна охотиться на животных значительно больших размеров, например, на обезьян, разрушая при нападении их кости. Несмотря на все это, гарпия остается заботливым родителем, готовым пойти на все ради потомства.

Происхождение вида и ближайшие родственники

Название вида гарпия происходит от древнегреческого «ἅρπυια», что означает существо, соединяющее в себе признаки орла и человека и служащее царству мертвых.

Все ныне живущие птицы произошли от уже вымерших рептилий, подтверждением тому является археоптерикс, похожий как на рептилий, так и на пернатых. Начало птицы из семейства «ястребиные» берут в эоценовом периоде, со временем, приспосабливаясь к разным условиям среды, все представители расселились на разные зоны планеты.

Данный вид был открыт Линнеем в 1758 году, а позже другими учеными были найдены ближайшие родственники: хохлатый орел и орел Новой Гвинеи — посредством сравнения митохондриальных генов и ядерного интрона.

Внешний вид и строение анализирующих органов

У южноамериканской гарпии наблюдается половой диморфизм, так как самки (8-10 кг.) в два раза больше по весу, чем самцы (4-5 кг.). Оперение у них практически одинаковое: на животе перья белого цвета, отделяющиеся от груди черной полоской, на спинке темно — серые, на голове чуть светлее.

На затылке можно увидеть двойной гребень. По весу гарпия уступает только морскому орлу Стеллера, а по размерам (85-105 см.) -филиппинскому орлу. Поскольку птица является хищником, она должна быть наделена исключительным зрением и слухом.
Глаза состоят из множества сенсорных клеток, воспринимающих зрительную информацию с дальнего расстояния, а слух усиливается благодаря дисковым лицевым перьям, позволяющим улавливать малейшие звуки движения жертв.

В строение анализаторов гарпии есть и минусы, она обладает плохими обонятельными рецепторами, то есть не способна учуять запах своей пищи. Кроме того, у нее плохо развито сумеречное зрение, поэтому птица не может охотиться ночью.

Место распространения и среда обитания

Птицу можно встретить, начиная с южной части Мексики и заканчивая северо-востоком Аргентины. В основном распространена в Бразилии, за исключением районов Панамы.

Гарпия любит тропические равнинные леса (полог деревьев), низины и предгорья, почти не встречается на слабо покрытых деревьями местах или на открытых территориях, потому что сложно добраться к жертве так, чтобы птицу не заметили. Излюбленная среда обитания:

  • бурити;
  • культивируемые поля и города;
  • пальмовые рощи;
  • серрадо;
  • каатинга.

Питание птицы

Гарпия — хищник, основу ее питания составляют млекопитающие, птицы и рептилии, чаще всего средних или крупных размеров, например, опоссумы, ленивцы, белки, игуаны, ящерицы и змеи. Охотится эта птица внутри лесов, чаще всего в зарослях для того, чтобы незаметно подкрасться к добыче.

Она может переносить свою жертву от одного дерева к другому, чтобы спрятать или оставить на следующий прием пищи. То, чем питается гарпия, зависит от места её проживания. Приведем несколько примеров:

  1. Мексика: игуаны и обезьяны.
  2. Эквадор: игуаны, ленивцы, ревуны.
  3. Бразилия: ленивцы, ревуны, кариамы.
  4. Аргентина: капуцины (они едят птичьи яйца, поэтому гарпия контролирует численность этой популяции), опоссумы, дикобразы.

На одомашненных территориях могут нападать на кур, коз, свиней.

Характер и образ жизни.

У гарпий есть одна особенность, они могут часами наблюдать за своей жертвой, прячась в деревьях.

Из-за того, что размах крыльев у неё не такой большой, как длина хвоста, птица может легко проникать через густые заросли тропического леса, не давая о себе знать. Скорость полета гарпии высокая, она быстро нападает на добычу, хватает своими сильными и огромными когтями череп, разламывает его на кусочки, тем самым убивая жертву.

Охоту птица ведет не каждый день, ведь пойманной пищи хватает на долго ввиду её размеров. Все питательные вещества гарпия запасает и накапливает, поэтому в плохих условия среды она может не питаться в течение недели. Общение между особями происходит с помощью своеобразных звуков и резких криков, которые птицы приобретают в возрасте от 38 до 40 дней. Они помогают самкам и самцам поддерживать связь для заботы о потомстве.

Социальная структура и размножение

В отличие от колибри-пчёлки, самки и самцы проводят всю оставшуюся жизнь только с одним партнером.

Место, где будет построено гнездо, молодая пара выбирает совместно. Как правило, оно находится на высоте не менее 39 метров. Основой гнезду служат ветки, сломанные и перетащенные гарпиями с помощью когтей и крыльев.

Так как яйца у этой птицы очень большие, то и гнездо должно быть соответствующих размеров (200 см. в длину и глубиной в 1,5 м). В зависимости от численности потомства, может быть построено новое гнездо или отремонтировано старое.

Забота о потомстве у гарпий очень хорошо развито. Цвет яиц белый, всего их два, процесс развития яйцекладущих животных осуществляет самка около 60 суток, пока самцы охотятся и приносят пищу вместо гнездования. После вылупления одного из птенцов, родители начинают уделять внимание только ему, забывая о втором яйце.

Детёныши много едят, чтобы получать ценные питательные вещества, которые пригодятся им при окрылении через 5,5 месяца после рождения. Однако охота требует более высокого уровня навыков, которые совершенствуются в первые пару лет жизненного цикла. Родители кормят птенцов в течение двух лет, и в то же время обучают навыкам правильной и быстрой охоты.

Враги гарпий в естественной природе и статус вида

Из-за своих размеров эта птица почти всегда является хищником и редко жертвой. Были случаи, когда две южноамериканские гарпии стали вкуснейшей добычей для ягуара и оцелота. В продолжение первых двух лет птенцам не грозит никакая опасность, несмотря на их довольно средние размеры, потому что они находятся под присмотром своей надежной матери.

Гарпии не выносят какой-либо конкуренции на их 30 км2 территории, ведь только они могут быть хозяевами своей местности. С появлением человека в этих местах численность южноамериканских гарпий пошла на спад. Это связано с вырубкой лесов, началом ведения сельского хозяйства, использованием территорий под пастбище, а также с охотничьей деятельностью и угрозой человеческой жизни и скоту (хотя случаи нападения на людей не были зафиксированы).

В 2001 году насчитывалось около 10 000 — 100 000 особей в зависимости от места распространения, однако оценка популяции может быть не точна из-за наличия только предположений. Было обнаружено, что гарпия распространена в больших количествах на бразильской территории на северной стороне экватора, и установлен факт миграций популяции.

Охрана популяции южноамериканских гарпий

На данный момент очень важно сохранять и защищать места и территории распространения гарпий, потому что если их не будет, то и не будет птиц. Вид был занесен в Красную книгу МСОП и СИТЕС в 2012 г. из-за того, что потерял более 45,5% подходящей среды обитания за 56 лет(довольно маленький срок). По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Гарпия исчезла почти на всех свои территориях, например, из Сальвадора. Популяция южноамериканских гарпий играет важную роль для экосистем, так как контролирует численность других плотоядных и растительноядных животных, позволяя фауне и флоре тропических лесов процветать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>