Появились перепела в России с середины 70-х годов 20 века, при этом почти 30 лет разводили перепелов только японской породы. Уже к концу 20 века в страну стали завозить перепелов других пород. Эстонский перепел стал селекционным результатом скрещивания двух пород: Фараон и Японский. Данное скрещивание производили для выведения более продуктивной породы мясо-яичной направленности. В результате удалось сохранить хорошую яйценоскость и добиться увеличения массы тела на 40-50 процентов. К тому же данный перепел имеет очень высокий уровень жизнестойкости: цыплята выживают в 98 процентах. Ну а если говорить о мясе, то оно очень вкусное, содержит чуть-чуть больше жира, чем в других породах, а тушка смотрится на прилавке очень привлекательно. Давайте более подробно рассмотрим информацию о данной породе.
Внешнее описание
Внешний вид птицы очень приближен к природному. Перепел имеет жёлто-коричневый окрас, который разбавлен тёмными коричневыми полосами, которые перешли по наследству от породы Фараон. У эстонских перепелов вторичные половые признаки явно выражены: взрослые перепела отличаются от перепёлок цветом. Щёки и подклювье у них коричневые, а зоб чуть-чуть светлее. На голове можно заметить три полосы жёлтого цвета. Клюв имеет тёмный коричневый цвет, который к концу клюва становится намного светлее. Кожа вокруг клоаки розоватая. Маховые перья у них тёмно-коричневые, с контрастными светлыми полосами.
Если говорить о самках, то они имеют более светлый окрас, чем самцы. Возникает ощущение, что перепёлки чуть-чуть запылённые. Щёки и подклювье имеют серыё оттенок. Зоб и грудная часть серо-коричневые, с тёмными вкраплениями. А клоака темнее, чем у самцов, с синеватым оттенком. Перепёлки крупнее самцов в среднем на 23 процента. Молодняк отличается более однотонным окрасом.
Пернатые данной породы имеют округлую форму тела, короткий хвост и укороченную шею. Создаётся впечатление, что спина приподнята, есть изгиб похожий на горбинку, и находящийся с задней части спины.
Продуктивность
Живая масса тушки перепёлки может составлять до 200 грамм, ну а самцы отстают- 160-170 грамм. Вес самой тушки составляет 120 до 130 грамм. И эти показатели веса на 30 процентов больше, чем масса тушки у тех же, например, японских перепелов.
Самки начинают нестись в период с 37-40 дня. В неделю получается 4-5 шт. В год получается от 270 до 280 яиц. Но бывали и случаи, когда при соответствующем уходе перепелки приносили и до 315 штук в год. Масса одного яйца примерно 11 грамм. Яйца эстонской перепёлки немного крупнее яиц перепёлок японской породы и имеют более вытянутую форму. Интенсивность яйценоскость в течение года составляет 86 процентов, а первые 6 месяцев она вообще составляет 91 процент. Подсчитано, что самка этой породы обладает яйцемассой-3 кг. 800 гр. Как и было сказано ранее, птенцы представленной породы обладают отличной живучестью (98%), ну а свою оптимальную массу набирают через месяц после рождения.
Нужно отметить, что данные птички потребляют на 8 % больше комбикорма, нежели перепела других пород. Одна особь потребляет до 33 гр. корма в сутки, но это с лихвой вам компенсируется отличными продуктивными показателями. Считается, что свыше 180 дней держать их нерационально, вес уже не набирают, да и падает продуктивность.
Содержание
Эстонский перепел является великолепным экземпляров для разведения, как для опытных фермеров, так и для птицеводов, которые ещё не совсем уверены в своих силах. Весь процесс ухода за данной породой не сложный, а живучесть очень высокая. Клетки — оптимальный вариант содержания в условиях дома. Высота клетки 20 см. Параметры площади рассчитываются исходя из количества голов в клетке. На одного перепела в среднем потребуется от 100 до 120 кв.см. В данном случае, для экономии места, рекомендуют ставить клетки друг на друга. Кто-то утверждает, что в клетке 100 на 50 см. можно содержать от 20 до 30 особей. Тут уж решать вам. Здесь главное придерживаться высоты клетки, так как в случае тревоги или просто активности, им свойственно подлетать вверх на несколько метров, что может повлечь за собой неудачное приземление. Верх клетки лучше сделать из какой-либо ткани или не жёсткой сетки, так же для того чтобы птица не поранил себя при попытке взлететь.
Самцы спариваются без устали, поэтому если требуется яйцо для инкубации, то на 15 перепёлок достаточно иметь 4 перепелов.
Продуктивность и здоровье перепелов напрямую зависит от микроклимата в помещении. Это должно быть сухое, тёплое и с хорошей вентиляцией помещение. Для интенсивного обмена веществ требуется свежий воздух, при этом не должно быть сквозняка, так как они очень чувствительны к воздействию низкой температуры. Оптимальную температуру вывели – это от 22 до 24 градусов по Цельсию. При понижении её до 16 градусов – почти прекращается яйценоскость, а при повышении свыше 28 градусов – грозит тепловой удар, а возможно и гибель птицы. Получается, что и летом и зимой необходимо обеспечить приток свежего воздуха в птичник, зимой – не меньше 2м3 на 1 кг. птицы, а летом от 4м3.
Освещение
Эстонским перепелам противопоказан яркий свет, они становятся более перевозбуждёнными, что может повлечь за собой каннибализм и расклёв. Желательно установить тусклое освещение, например, лампы в 20 Вт будет достаточно для освещения постройки в 15 м2. Для организации режима светового дня используют электрический таймер, его программируют на автоматическое выключение и включение ламп. Световой день у взрослых птиц необходимо выдерживать в пределах 15-16 часов. Постоянное освещение птиц повлечёт за собой быструю изнашиваемость несушек, а более короткий период светового дня, чем указанный период – может повлиять на яичную производительность. На сегодняшний день выявлено, что светодиодами можно подсвечивать зоны поения и кормления, без нанесения какого-либо ущерба здоровью птиц.
Влажность
Эстонская порода перепелов, содержась в помещении с сухим климатов, начинает есть меньше и пить больше. Это влечёт за собой отставание в росте, пересыхание и ломкость крыльев, это, конечно же, доставляет перепёлкам большое беспокойство. Идеальной влажностью можно считать показатель в 65-70 процентов. При правильной настройке вентиляции, данный режим установиться автоматически: птицы выделяют достаточно влаги из-за высокой температуры тела и высокой испаряемости. Если птицам придётся пережить зиму в квартире, то проблема влажности решается установкой обычного увлажнителя воздуха.
Кормление
Рассматриваемая нами порода, является породой масо-яичной направленности, поэтому им требуются и специальные элементы для несушек, и питательный корм с протеином для бройлеров. Теоретически для кормления могут подойти смешанные травы, зёрна и крупы с примесью минеральных добавок и премиксов, но такое питание часто приводит к серьёзным проблемам, как с продуктивностью, так и со здоровьем. Большинство специалистов склоняется к тому, что лучшее решение – комбикорм. Половозрелой и несущейся особи, отлично подойдут куриные ПК-5 и ПК-2. Если сравнивать со специальным перепелиным комбикормом, они более дешёвые, а если возникнут проблемы с кальцием (нехватка выражена мягкой скорлупой, а переизбыток – белым налётом на яйце) можно добавить или исключить из рациона молотую ракушку. Если вы её не приобрели, то вместо неё можно использовать яичные перемолотые оболочки любой птицы. Некоторые фермеры добавляют в корм зелень, которую перед этим мелко порезали. Так же рекомендуется два раза в неделю кормить их творогом, мясом, варёной печенью, скорлупой от яйца. Для питания каждой птицы фронт составляет минимум 3 см. Необходимо внимательно придерживаться режима питания. В день достаточно покормить птиц 2 или 3 раза, но при этом, если вы резко меняете режим, то это может повлиять на яйценоскость. Ориентировочно 1 голова потребляет 30-35 гр. комбикорма.
Также не забывайте следить за водой в поильниках, вовремя её меняйте, дабы не допустить появления болезнетворных бактерий.
Инкубация
Одомашнивание перепелов повлекло за собой потерю инстинкта насиживания, из-за этого размножение происходит при помощи инкубации (искусственной). Подойдёт для этого инкубатор из любого материала и производителя. Главное иметь в нём настроенный гигрометр и градусник.
Для начала внимательно просмотрите яйца, которые будете закладывать в инкубатор. До этого храниться они должны были не больше недели, а то показатели выводимости будут снижены. Хранить их нужно при температуре не меньше 10 градусов, обязательно переворачивать два раза в сутки, лучше в одни и те же часы. Для инкубации необходимо подобрать яйца правильной формы, с чистой, гладкой скорлупой и средним уровнем пигментации. Шарообразные, заострённые, шероховатые, бледные или наоборот слишком пёстрые яйца лучше сразу отбраковать.
Выбранные вами яйца аккуратно помойте перед закладкой слабым раствором марганцовки, это необходимо для предупреждения развития бактерий. Длится инкубация всего лишь 17 суток. В течение данного срока вам потребуется переворачивать их от 4 до 6 раз в сутки, было бы идеально делать это каждые 4 часа. В данном вопросе может помочь автоматический инкубатор, либо самостоятельно отслеживайте данный процесс. С 1 до 15 суток температура должна составлять 37,8 градусов, влажность примерно 45-55 процентов. На момент наступления 15 суток зародыш чаще всего уже сформирован и начинает подготавливаться к выводу. В этот момент температуру снижают до 37,5 градусов. С момента наступления наклёва скорлупы необходимо повысить влажность до 65-70 %. В дальнейшем, пройдя несколько процессов инкубации, вы сможете составить более точный режим. Если инкубатор не способен поддерживать необходимую влажность, то придётся самостоятельно, открыв крышку, брызгать на стенки инкубатора тёплую воду из пульверизатора (только не брызгайте сами яйца).
Вылупление начинается на 16-17 сутки, а длиться оно может от 5 до 12 часов. Если все условия соблюдались, а нагрев в инкубаторе был равномерным, то птенчики появятся на свет почти одновременно. Полностью обсохших птенцов можно доставать. Рекомендуется не отключать инкубатор ещё пару дней, чтобы был ещё шанс для не вылупившихся.
Молодняк
Новорожденные птенчики пересаживаются в брудер, для доращивания. Первые пять дней устанавливаем температуру– 35,5-36 градусов по Цельсию, с 9 до 11 дня – 32,5-33,5 градусов, а дальше начинаем понижать до 25 градусов по Цельсию. Малыши эстонской породы могут питаться с первых часов жизни. Можно подготовить мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0), обязательно обеспечить водой. Обрабатываем корм в мукообразную субстанцию в течение 10 суток, а дальше переводим на стартовый, необработанный. Три недели в еде молодняк не ограничивать, а дальше кормить три раза в день. Несутся перепела с 40-45 дня своей жизни.
Откорм на мясо
Через месяц после вылупления уже можно определиться с полом птенцов. Чаще всего это делают по цвету грудки: у несушки она светлая, рябая и без коричневых перьев, а у перепела она темнее. Как только определились с полом, самцов, которые не нужны для оплодотворения яиц и отбракованных пересаживают в другую клетку. Если придерживаться раздельного содержания, эстонские перепела очень хорошо откармливаются на мясо. При этом они ведут себя спокойнее, меньше кричат и суетятся, хорошо набирают массу. Перепелов, которых вы откармливаете можно держать с постоянно включенным тусклым светом, для того чтобы они всегда могли питаться. В еде можете их не ограничивать, для откармливания подойдёт обычный комбикорм. Можете подмешивать в него мелко измолотую кукурузу. Главное начинайте с небольших порций. Откорм можно начинать с 30-35 дня жизни и до 2х месяцев жизни.
Важно помнить
- Если птицы прижимаются друг к другу или пытаются залезть на голову к собрату, то это значит, что им холодно. Если они дышат тяжело и открыт клюв, то это признак того, что птицам жарко.
- Оберегайте от воздействия сквозняка, иначе снизится яйценоскость, начнут выпадать перья, и возможен летальный исход.
- Когда птенцы начинают вылупляться, не стоит помогать им избавиться от скорлупы. Во-первых, вы можете их поранить, а во-вторых, если птенец не может выбраться самостоятельно, то, скорее всего, он все равно в дальнейшем погибнет.
- Внимательно подойдите к выбору поильника для суточного молодняка, в глубокой поилке они могут утонуть.
- Перепела-птицы пугливые. Не позволяйте проникать посторонним птицам, животным и людям в помещение, где располагаются птицы. Стресс в любом случае скажется на их самочувствии и способности нестись.
Свежие комментарии