Щеглы: среда обитания и описание

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

В последние годы возрастает интерес, проявляемый к птицам щеглам, как домашним питомцам. Главным образом, такая тенденция обусловлена мелодичным пением и прекрасным оперением этих птиц. Да и популярность к таким пернатым, как чижи тоже возрастает с каждым годом.

В благодарность за правильный уход щегол будет в течение года услаждать слух своих хозяев. Это, если не считать небольшой перерыв, связанный с обновлением перьевого покрова, обычным явлением в жизни каждой птицы.

Многие считают звонкую трель, издаваемую щеглами, не менее приятной, чем у канареек. Неподражаемое пение сопровождает так называемый привлекательный полет – птица прилагает все усилия для того, чтобы оказаться в центре внимания.

Щегол целый день пребывает в движении так, что, кажется, будто у него нет времени на отдых. Действительно, очень редко щегла можно увидеть на земле. Видимо, в воздухе он чувствует себя безопаснее. В оперении щегла прекрасно сочетаются желтый, черный и красный цвета, что придает ему неповторимости.

screenshot_7

Описание птицы щегол

Эти представители пернатых пребывают в родстве с вьюрками,  которые в свою очередь дали название одноименному семейству. Размеры тельца настолько малы (12 см, не включая хвостик), что даже воробей выглядит как старший брат. Масса птички находится в пределах 20-ти грамм. У птенцов, которые входят в стадию взросления, перья приобретают всё более яркие оттенки. Особое обаяние создается благодаря оперению верхней части хвоста, крыльев и области головы. Невольно, начинаешь осознавать, откуда взялась фраза «щегольский вид».

У взрослой особи вокруг клюва опоясывает широкая область красного цвета, крылья сверху окрашены в ярко-желтые оттенки. На животе, щеках и лбу идеально белые перья. Молодых птенцов выдает внешний вид грудки и спинки, точнее –  многоцветность в продольном направлении. При беглом взгляде не удастся найти отличия между особями противоположных полов. В действительности, перьевое одеяние у прекрасной половины чуть бледнее.

Рассматривая фотографии с изображениями щеглов, невольно восхищаешься богатством фантазии матушки-природы! Вокальные данные дополняют редчайшую внешнюю красоту птицы. Щегол способен воспроизводить почти два десятка непохожих друг на дружку очаровательных мелодий.

screenshot_6

Издаваемые звуки могут принимать совершенно противоположные значения: от сладкозвучных мелодий, хорошо воспринимаемых ушами, до хлестких и неприятных чириканий. Самки, как более нежные создания, поют более мелодично по сравнению с сильным полом. Данный факт подтверждают многолетние наблюдения, и его следует учитывать, когда возникнет желание завести в квартире щегла.

И всё-таки каждый вид щеглов обладает какой-то особенной чертой поведения или характера. Взять, к примеру, коноплянку. Самцы этого вида будут петь только тогда, когда они организуются в «птичий ансамбль», состоящий строго из определенного числа особей. Их пение представляет собой сложную комбинацию звуков, но в то же время они очень мелодичные.

Звуки, издаваемые зеленушками, имеет мало общего с птичьим пением. Скорее всего, это дружное жужжание ос. Что касается стиля полетов, то тут уже имеется аналогия с летучими мышами.

screenshot_5

Где живут щеглы?

Щеглы облюбовали просторы Северной Африки, Малой и Средней Азии, Западной Сибири. А вот климатические условия северных регионов Европы им не подходят.

Разные виды щеглов распределили между собой местности, в которых они обитают. Чаще всего они выбирают для этого лиственные рощи, сады и лесные массивы, с невысокой плотностью деревьев. Весной щеглы создают семейные пары, перелетают с одного места на другое, пока окончательно не определятся с гнездовьем.

К окончанию лета щеглы начинают объединяться в пары – так легче пережить зимний период. Но всё-таки некоторые птицы покидают родные края, зиму проводят в теплых южных странах. Следовательно, не дает оснований четко утверждать, будто бы щеглы относятся к категории перелетных птиц. Ведь существуют же отдельные виды, которые спокойно переносят низкие температуры.

Ценность щеглов не ограничивается прекрасными вокальными данными и безумной красотой оперения. Эти пернатые тщательно истребляют вредителей сельскохозяйственных растений, чем оказывают неоценимую услугу владельцам земельных участков.

screenshot_2

Образ жизни птицы

Какой-либо специфики в повадках, которая бы кардинально отличала один вид щеглов от другого, не наблюдается. Малозаметные различия присутствуют во внешности и качестве вокала, о чем было сказано выше. Гнезда они строят высоко на деревьях.

Близкого соседства в естественных условиях птичьи пары не признают. Так, что большие расстояния между гнездами считаются нормой. Птицы взбираются на самые верхние ветки, где, словно заводные, вращаются то в одну то в другую сторону, да еще, создается впечатление, что ни на мгновение не умолкают.

Самке может по какой-то причине покинуть гнездо. Но самец, долго не думая, устремляется к возлюбленной. Между ними тут же завязывается задушевная беседа. Если дело происходит весной, то после диалога птицы, как правило, успешно спариваются.

Процесс, способствующий продолжению рода, у птиц щеглов строго не регламентирован, т.е. здесь главное влияние оказывает среда обитания. Вполне объяснимо то, почему виды, выбравшие для себя территорию с прохладным климатом, не спешат строить гнезда. В целом же, период щеглов начинается весной и заканчивается вначале лета. Причем некоторые из них успевают в течение этих нескольких месяцев даже два раза откладывать и высиживать яйца.

9

При строительстве гнезд щеглы демонстрируют незаурядные способности. Не у каждого мастера получится сотворить что-либо достойное внимания, имея под рукой только древесную кору, мох и лишайник?

Птицы щеглы принадлежат к разряду той категории пернатых, очень легко заводят приятельские отношения с людьми. Также не составляет особого труда сделать птиц ручными, послушными и научить выполнять элементарные трюки. Они такие же приветливые, как ара.

Птиц щеглов выгодно содержать еще и потому, что они питаются практически всем тем, чем их угощают хозяева. Следует иметь в виду, что в зависимости от вида щеглы предпочтение могут отдавать только семенам сорняков или же, наоборот, культурных растений. Также в рационе должны присутствовать насекомые.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>