Шикарный попугай гиацинтовый ара

Никакой другой известный науке вид попугаев не может конкурировать с большим гиацинтовым ара в плане размеров тела. К сожалению, из-за ряда причин численность этих птиц ощутимо снизилась.

Расселились большие попугаи в трех южноамериканских странах: Боливия, Парагвай и Бразилия. Здесь они облюбовали тропические леса, прекрасно себя чувствуют в саваннах и даже болотистых местностях, посреди которых ютятся островками пальмы. А вот густые леса попугаев не прельщают.

Описание большого гиацинтового ары

Примечательная особенность большого гиацинтового ара – непривычно огромные размеры тела. Зарегистрирована максимальная длина его – 105 см; крылья в распростертом состоянии – до 40 см, длина хвоста – чуть меньше 60 см. Вес большого гиацинтового ара находится в пределах от 1,2 кг до 1,45 кг.

Расцветку оперения нельзя считать признаком, по которому можно определить пол птицы – она одинакова. На самом деле таковыми признаками являются только размеры тела, благодаря которым самца нетрудно распознать. В частности у него длиннее хвост и крупнее клюв.

Screenshot_6

Кожный покров на лапах окрашен в серый оттенок. Каждая из конечностей имеет три пальца, два из которых направлены вперед, а один – в противоположном направлении. Для радужной оболочки характерен привычно коричневый цвет. Естественно, природа наделила ару большим клювом. Что касается цвета этого важного органа нельзя однозначно сказать, является ли он темно-серым или черным.

Установить факт того, что особь еще не стала взрослой можно по относительно короткому хвосту и бледному оттенку в области надклювья. В целом же в окрасе оперения по всему телу преобладают синие тона, причем довольно таки насыщенные, так, что явно угадывается сходство с минералом кобальт.

Серые вставки придают разнообразия окрасу оперению, в том числе хвостовой части. У взрослых птиц хвост не широкий, но его длина сопоставима с длиной тела. Широкая полоса с точки, где начинается надклювье, а также окружность у каждого глаза – желтые с золотистым оттенком. Природа наделила птиц неслабым голосом так, что исходящие из гортани звуки слышно в радиусе до 1,5 км. Время от времени для разнообразия гиацинтовые ары могут сдавленно и хрипло визжать.

Screenshot_5

Образ жизни

Целый день, пока на небе светит солнышко, большие гиацинтовые ары чем-то заняты. Примерно в 9 часов утра они пускаются в путь, чтобы в конечном итоге найти места богатые пищей. При этом им приходится преодолевать не один десяток километров.

Лакомятся ары, фруктами, ягодами и другими плодами. Особенно стоит выделить орехи двух видов: первые – произрастают на пальмах, вторые – находят на земле. В последнем случае орехи уже прошедшие «обработку», т.е. были съедены крупными рогатыми животными и вышли наружу естественным путем, перед тем переместившись вдоль желудочно-кишечного тракта.

Потребность организма в белках восполняется за счет улиток, обитающих в водоемах. Гиацинтовые ары относятся к тому большинству пернатых, которые вынуждены глотать мелкие камушки, чтобы сделать процесс пищеварения эффективнее.

Вообще день у птичьей стаи начинается с обязательной процедуры –  приведение в порядок перьевого покрытия. Причем делают они это дружно всем коллективом, усевшись на ветках деревьев. От невыносимого летнего зноя ары прячутся в кронах деревьев.

Screenshot_2

Между сезонами, посвященными процессу размножения, пернатые организовываются в группы численностью до 12 особей. Опасность для больших гиацинтовых ар представляют змеи, некоторые представители млекопитающих (в частности, носухи), хищные птицы (ястребы). Немало хлопот доставляют муравьи, дятлообразные туканы с длинными клювами и даже, казалось бы, безобидные сойки. Люди тоже активно пытаются поймать этих птиц. Ара ценится за умение имитировать звуки и человеческую речь. Именно поэтому многие, купив попугая, задумываются, как научить разговаривать ара.

Как размножаются гиацинтовые ара?

Местом обустройства гнезд служат дупла в стволах омертвевших или живых деревьев. Обычно наименьшее расстояние от поверхности земли – 12 метров, а максимальное – 40 метров. Птицы находят дупла, которые в свое время успели выдолбать дятлы. В первую очередь обращают внимание на породы деревьев с мягкой древесиной. Ведь в таком случае попугаям не приходится много трудиться для расширения и углубления жилища.

Там, где отсутствуют деревья с дуплами, попугаи сооружают норы в земле на возвышенности. При этом птице ничего другого не остается, как рассчитывать исключительно на свой мощный клюв и сильные лапы. В запасе у больших гиацинтовых попугаев имеется еще один вариант обустройства гнезда – каменные расщелины.

Screenshot_1

Гнезда, сооружаемые этими попугаями, характеризуются довольно таки внушительными размерами – диаметр полметра, а глубина – до 30 см. Древесные опилки на дне гнезда создают дополнительный комфорт.  Браки союз у больших гиацинтовых ар очень прочные. Образовав семейную пару партнеры остаются преданными друг другу до конца жизни.

Брачный период начинается в мае, а заканчивается в сентябре, т.е. длится всё лето. Ары слишком любвиобильны, о чем свидетельствует способность спариваться в течение дня несколько раз. Период инкубации яиц длится почти один месяц. К сожалению чуть меньше половины из них рискуют быть уничтожены хищниками. Высиживать птенцов – это сложная задача!

Если всё складывается удачно, то большим гиацинтовым арам удается прожить долгую, как для птицы, жизнь – 65 лет и выше. Некоторым может повезти ещё больше, дожить до очень глубокой старости – до 90 лет!

Из-за далеко немаленьких размеров тела большого гиацинтового ары и наличия сильного клюва многие люди отказываются от желания завести этого ппугая в качестве домашнего питомца.

10

Статус популяции

Занесение большого гиацинтового ары в Международную Красную книгу обусловлено человеческим фактором:

  1. Прежде всего аборигенов всегда привлекало мясо этих крупных попугаев. В итоге дошло до того, что общее количество теперь колеблется в пределах 3000-5000.
  2. Очень много особей самого большого попугая стали предметом незаконной торговли.
  3. Происходит постепенная оккупация людьми мест обитания птиц: возделывают землю под сельскохозяйственные культуры, разводят домашний скот.
  4. Неимоверно красивые перья издавна служили одним из атрибутов традиционного головного убора и других украшений местного населения.

Именно поэтому этих чудесных птиц осталось так мало!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*