
Чёрный журавль – одна из наиболее загадочных птиц журавлиного семейства. О существовании этого вида, который, как и стерх, является пернатым эндемиком России, стало известно лишь в середине 70-х гг. 20-го века. В своём семействе это одни из наименее высоких журавлей, отличающиеся наиболее аристократическим окрасом оперения. Редкие, но очень красивые птицы привлекают внимание орнитологов со всего мира, желающих получить больше информации о жизни чёрных журавлей в природе.
Внешний вид
Чёрный журавль – сравнительно низкорослая птица. Высота тела у него редко превышает 1 м (в среднем она достигает 90-95 см), а вес – порядка 3,7 кг. Самки обычно чуть мельче самцов, хотя почти ничем от них не отличаются.

В России эту красивую птицу нередко именуют журавлём-монахом, поскольку его чёрное оперение напоминает аскетичную монашескую рясу. На самом же деле эти пернатые выглядят не столь строго.
Вид элегантных аристократов им придаёт белоснежная шея и голова, на темени которой имеется подобие красной шапочки. Тело у этих птиц серовато-чёрное или синевато-чёрное, с наиболее светлыми участками на брюшке, пышный хвост – чёрный, а ноги – тёмные, с буроватым оттенком. У журавлят оперение рыжеватое, голова и шея желтоватые, красное пятно отсутствует, зато на его месте имеются чёрно-белые перья.

Необычна у этих журавлей и окраска клюва. Большая его часть окрашена в зеленоватый оттенок, у основания он слегка розоватый, а острый кончик имеет жёлто-зелёный окрас.
В природе также встречаются гибридные особи этих птиц, появившиеся на свет как смешанное потомство чёрных и серых журавлей. У них оперение светлее, чем у журавля-монаха, а шея не белоснежная, а серая.
Места обитания
Чёрный журавль – птица редкая, имеющая ограниченный ареал распространения. В основном эти пернатые гнездятся в России (это один из 3-х видов, встречающихся на Дальнем Востоке страны), но отдельная их популяция есть на ограниченной территории на севере Китая.

К типичным местам обитания этих журавлей на российских просторах относятся Хабаровский и Красноярский край. При этом гнездятся чёрные журавли вблизи верховых болот, в долинах рек и на побережье озёр в наиболее труднодоступных горных регионах. К их местам гнездования относятся заповедное плато Путорана и хребет Сихотэ-Алинь.
Встречаются чёрные журавли и на восточном побережье Байкала. Также есть сведения о существовании небольших популяций этих птиц на заболоченных территориях в Западной и Средней Сибири. Летом этих журавлей можно заприметить на просторах Якутии, в Приморском крае и в Забайкалье (здесь их нередко путают с чёрным аистом).

На зимовку большая часть чёрных журавлей (до 80% от общей их численности) мигрирует на остров Кюсю. Также зимуют эти журавли на юге Японии и в Южной Корее. Китайская популяция на зимовку перебирается в среднее течение реки Янцзы. Сравнительно недавно обширная зимующая группа чёрных журавлей (порядка 1000 особей) была обнаружена в монгольской провинции Дорнод.
Образ жизни и рацион
Чёрные журавли избегают как слишком открытых местностей, так и густых зарослей. При этом они очень скрытны, и заприметить их гораздо сложнее, чем серых журавлей. Обнаружить их гнездо – и вовсе из разряда настоящего квеста для орнитолога. Поэтому не удивительно, что впервые обитель этих журавлей была выявлена лишь в 1974 г.

Пропитание в сезон размножения эти птицы ищут в основном на болотах, а на зимовках – вблизи рисовых или любых иных зерновых полей. В зимнее время чёрные журавли объединяются в обширные стаи, нередко смешанные с серыми и даурскими журавлями.
Людей эти пернатые могут замечать с расстояния в 800-1000 м. При этом журавли сразу же покидают места пропитания, чтобы избежать встречи с ними.
Чёрные журавли наиболее молчаливы среди всех видов этих птиц. Их редко можно узнать по издаваемым окрикам, поскольку издают они довольно тихое и приглушённое «кррр», которое служит обозначением угрозы для их сородичей и слышно лишь на расстоянии 50-70 м от их нахождения. Но их дуэтное пение в брачный период разносится в радиусе до 2-х км.

Как и любые иные птицы этого семейства, чёрные журавли не привередливы в пищевых предпочтениях и могут как питаться растительностью, так и охотиться на мелкую живность. В летнюю пору их основной корм представлен водными растениями (в основном листьями и цветками пушицы) и болотными ягодами, которые дополняют пойманные лягушки, мелкие грызуны и насекомые. При зимовке основное пропитание этих журавлей составляют злаковые культуры (в частности, рис и пшеница, оставшиеся на полях).
Размножение
Брачные ритуалы у чёрных журавлей мало чем отличаются от тех, что присущи всем их сородичам. Они также демонстрируют своим потенциальным избранникам различные «танцы» в виде прыжков и пробежек, сопровождаемых похлопыванием крыльев и жонглированием сухих травинок. Скрепление «брачного союза» происходит аналогично, как и у иных журавлей, в виде совместного пения самца и самки, которые запрокидывают головы, устремляя клювы к небесам, и издают протяжные мелодичные окрики.

Гнёзда чёрные журавли обустраивают в самых труднодоступных местах, обычно на болотах, примерно в 50-100 м от болотной кромки, между кочек. Если журавль в гнезде склонит голову, то его можно даже не заметить, приняв за большую кочку.
Для создания своего жилища эти птицы обычно используют мох, берёзовые веточки, стебли и листья осоки, а также торф. В кладке у них 2 яйца, которые в течение месяца попеременно высиживают оба родителя. Но всё же больше времени на гнезде проводит самка, тогда как самец добывает пропитание на открытой местности поблизости, откуда доступен обзор жилища.
В случае вероятной угрозы он извещает самку предупреждающим окриком «крруа», после чего та сразу же взлетает с гнезда. Только так этих птиц и их жилище можно случайно обнаружить на болотах в местах их обитания.

Но если человек проходит мимо, то журавль может применять иной трюк. Он низко летит над землёй, как бы случайно несколько раз пролетая над гнездом, молчаливо предупреждая самку об угрозе, и улетает прочь на несколько сотен метров от своей обители, отводя от неё внимание. Если человек продолжает идти в направлении гнезда, то самец садится в иной стороне на кочке, отвлекая его внимание на себя, а самка в это время незаметно вылетает из обители.
Оба птенца чёрного журавля обычно выживают, поскольку особого соперничества между ними не наблюдается. Уже на 5-й день после рождения журавлята в случае угрозы могут преспокойно убегать из гнезда по кочкам в более безопасные заросли багульника.

Спустя неделю птенцы уже могут добывать пропитание наряду с родителями на удалении 1-2 км от гнезда. Через 2,5 месяца после рождения журавлята уже могут летать. К воспроизведению собственного потомства они будут готовы на 3-4 год жизни.
Охрана вида
Хотя численность чёрных журавлей побольше, чем у их белых сородичей, этот вид также считается довольно редким и находится под охраной в России. В общей сложности их популяция в мире насчитывает порядка 9600 особей. В России их насчитывается около 1500 пар.

Людская деятельность в меньшей степени затронула этих журавлей, поскольку селятся они в наиболее удалённых и труднодоступных регионах. Лесные вырубки там обычно проводят зимой, когда эти пернатые улетают на зимовку. Образование сельхозугодий лишь добавляет журавлям-монахам мест для пропитания. Основная же угроза для этих птиц кроется в загрязнении прибрежных вод, осушении сибирских болот и строительстве дамб на Янцзы.
Свежие комментарии