Чёрная цапля

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Африканская или как её чаще называют чёрная цапля (на латинском языке Egretta ardesiaca) входит в семейство цаплевых. И не удивляйтесь, не смотря на своё название и внешний вид, относится к роду белых цапель.

Этот интересный вид пернатых можно выделить среди других и запомнить, благодаря его продуманному и хитрому способу, который он использует для поимки добычи.

Внешний вид

Габариты данной птицы намного уступают, например, размерам серой цапли. Также она считается самым небольшим представителем своего рода.

Длина цапли варьируется в пределах от 42 до 65 см. Масса птицы может при этом составлять от 280 до 400 г. А при размахе расстояние от края одного крыла до кончика другого может быть от 90 до 95 см.

Интересно, что даже в брачный период самка от самца данного вида ни окрасом, ни размерами не отличается.

Как и ясно из названия данный вид цапли облачён в перьевой наряд чёрного цвета с серым или бледно-синим оттенком. Также вид имеет чёрного цвета клюв, радужку глаза, хохолок и длинные, стройные ноги. Хохолок и перья на затылке становятся длиннее и больше выражены в брачный период.

Единственной контрастное, яркое пятнышко в окрасе цапли вы заметите только если увидите её вышагивающей по мелководью высоко поднимая ноги или на суше. Лапки её жёлтые, зачастую с оранжевым оттенком. Причём бывает, что яркий цвет лап не ограничивается только ими, а неравномерно поднимается вверх по ноге на различную высоту.

Во время брачного сезона лапы становятся насыщенного красного цвета.

Молодые особи чёрной цапли также окрашены в тёмные тона, но только с коричневым оттенком. Также их можно отличить по хохолку, который по сравнению с взрослыми особями, имеет очень скромные размеры.

Образ жизни

Чёрная цапля относится к пернатым, ведущим оседлый образ жизни. И хотя точных исследований о перемещениях этой птицы не собиралось, известно, что в пределах материка обитания птица может перемещаться, ориентируясь на климатические факторы и в поисках не на долго появившихся небольших кормовых территорий.

Интересно, что основной ареал обитания птицы располагается в низменностях или равнинах, но при этом её встречали на территории Мадагаскара, на расстоянии практически в 1,5 км над уровнем моря.

Чёрная цапля может быть в разных отношениях с сородичами. Например, если рассматривать вопрос нахождения пропитания, пернатая может быть как одиночкой, дабы сохранить за собой побольше пищевых ресурсов, так и не редко можно встретить её в обществе собратьев. При этом количество птиц в таких группах, в основном, может составлять от 6 до 50 цапель. Но при этом встречались группы чуть ли не в 200 особей, объединённых целью поиска добычи.

Кормятся чёрные цапли чаще всего днём, но бывает выдвигаются на охоту практически с заходом солнца. Ночью же предпочитают устроиться поудобнее на ветке дерева или запрятаться в зарослях тростника. Причём опять же кто-то предпочитает держаться своей группы, а кто-то ночует в уединении.

Размножение

Период по поиску пары и созданию потомства начинается у чёрных цапель с приходом периода дождей (впрочем, как и у многих других обитателей африканского континента), когда в водоёмах повышается уровень воды, а участки в низинах притапливаются. Обычно этот время выпадает на период с ноября и по апрель месяц.

Данный вид птиц предпочитает процесс создания и воспитания потомства проводит в непосредственной близости от других пернатых. Таким образом птицы собираются в группы или колонии, включающие в себя по численности, чаще всего, от десяти до пятидесяти, а изредка и сто пар. Скорее всего обусловлено это желанием отпугнуть своим количеством непрошенных хищников.

Причём данные группы могут состоять как исключительно из чёрных цапель, так и из нескольких видов птиц.

Большую активность в поиске пары проявляют самцы, которые для начала собирают необходимые для создания гнезда материалы, которыми служат различного вида и размера прутики и веточки. А после этого начинают привлекать внимание самок, поднимая голову на вытянутой шее к небу, и красуясь перед ними своими прекрасными перьями на грудке. При этом могут также расправлять свои крылья.

Как только самка и самец нашли друг друга они начинают строить гнездо для себя и своего потомства.

Гнездо это в виде прочной платформы может быть установлено как у воды в зарослях какого-нибудь кустарника, так и над водной поверхностью, например, на дереве или прочном кустарнике, на высоте от 1 до 6 метров от воды.

В кладке чаще всего от 2 до 4 яиц, которые по очереди высиживаются родителями на протяжении периода от 20 до 30 суток.

В течение двух недель самка и самец усиленно кормит своих деток едой, которая уже наполовину переварилась в их желудках. После этого птенцы начинают поглощать более твёрдую еду, которая чаще всего состоит из маленькой рыбки.

Летать молодые представители чёрных цапель начинают примерно через 6 или 7 недель после появления на свет.

Несмотря на все старания чёрных цапель к возрасту половозрелости (а это 2 года) доживают только около трети всех вылупившихся за сезон малышей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>