Чёрная сипуха

Чёрная или пепельная сипуха

Чёрная или пепельная сипуха – одна из наиболее редких и наименее изученных представительниц сипуховых. Птицы этого рода обладают довольно необычным внешним видом, по которому их легко отличить от ближайших сородичей. Встречаются они преимущественно на австралийских просторах и на некоторых островах Океании. За характерную тёмную окраску оперения эту сипуху нередко называют чёрной совой.

Внешний вид

Пепельная сипуха – птица средних габаритов. Размеры самок варьируются в пределах 44-50 см, а вес составляет 0,9-1,1 кг. Самцы на порядок меньше: их габариты не превышают 35-43 см, а вес – не более 600-700 г. Размах крыльев у этих сипух достигает 1,03 м.

Внешний вид чёрной сипухи

В окраске оперения чёрной сипухи преобладают пепельно-чёрные цвета, за что эта птица и получила свои основные видовые наименования. Нижняя часть брюшка также тёмная, но с преобладающими мелкими чёрными пятнышками, образующими неравномерный узор. Лапы у этих птиц тёмно-серые, а когти – чёрные.

Окраска лицевого диска округлой формы варьируется от светло-серого до графитного, с наиболее светлыми тонами по краю и самыми тёмными оттенками ближе к центру. По краям он обрамлён чёрной полоской. Молодых особей легко отличить по наиболее тёмному лицевому диску.

Чёрная сипуха - фото и описание птицы

Дополняют мистический образ этой совы крупные чёрные глаза. Перьевые «ушки» у пепельной сипухи отсутствуют, крылья и хвост довольно короткие. На голове имеется множество мелких светлых точек-пятнышек, на крыльях они крупнее, но встречаются реже.

Вокализация у чёрных сипух довольно разнообразная, но в основном преобладают свистящие звуки, которые сравнивают с падающей бомбой. Также для них характерны стрекочущие и трещащие звуки, которые обычно издают насекомые. Птенцы, выпрашивающие пищу, издают подобие скрипа.

Места обитания

Пепельная сипуха – редкая обитательница австралийского континента. Встречается она преимущественно на востоке и северо-востоке страны, за исключением некоторой части обширных территорий Квинсленда. Также эти птицы встречаются на просторах Новой Гвинеи, где популяция их более обширна, чем австралийская.

Места обитания чёрной сипухи

Именно по этим двум местам обитания выделяют основные разновидности чёрных сипух. Австралийский подвид отличается более мелкими габаритами (вес – 500-750 г) и преобладающим коричневым окрасом.

Селятся эти птицы в основном во влажных эвкалиптовых лесах вблизи побережья и среди густых южных тропических джунглей, но не гнушаются и лесных опушек. При этом они могут выбирать для гнездования как низменности, так и высотные места (встречаются на высоте до 3600 м).

Образ жизни и рацион

Чёрные сипухи – исключительно ночные хищницы (на охоту вылетают глубокой ночью), что с учётом труднодоступных мест обитания не позволяет исследователям получить полноценных сведений о поведенческих особенностях этих птиц. Известно лишь, что они не переборчивы в выборе источников пропитания.

Образ жизни и охота чёрной сипухи

Эти сипухи охотятся на самую разнообразную живность. В их рационе преобладают мелкие и среднегабаритные млекопитающие (в основном опоссумы, большие крысы и летучие мыши). Гораздо реже охотятся они на мелких птиц и рептилий. Свою добычу чёрные сипухи высматривают, затаившись сидя среди густой листвы, а, наметив потенциальную еду, стремительно бросаются на неё из засады.

Размножение

Определённо выраженного брачного периода у этих сов нет. Чёрные сипухи могут размножаться в любое время года. Но всё же в основном потомством они стараются обзаводиться в период с января по июнь. Хотя отмечались случаи, когда эти птицы образовывали пары в августе-сентябре.

Самцы в это время становятся наиболее шумными, стремясь своими свистящими окриками привлечь внимание самок. Образуя пару, эти сипухи тщательно обустраивают своё жилище, выбирая для него дупло в старом дереве на высоте от 10 до 50 м и выстилая дно мягкой подстилкой.

Размножение чёрных сипух

Если же в округе нет подходящих деревьев, то эти совы могут обустраивать гнёзда в пещерах. Выбор обители гнездования обычно ложится на плечи самки, которая заблаговременно до кладки яиц обустраивается в нём.

В кладке чёрных сипух не более 1-2 яиц. Высиживает их исключительно самка около 1,5 месяца, а самец в это время обеспечивает ей пропитание (за ночную охоту он прилетает к ней с добытой едой пару раз). У птенцов оперение появляется лишь к конце 3-го месяца жизни. После этого они ещё некоторое время живут с родителями, а затем покидают их, чтобы начать самостоятельное обустройство.

Чёрная или пепельная сипуха - особенности размножения

Чёрные сипухи образуют устойчивые пары, но не в период выведения потомства живут по отдельности и даже не пересекаются в одной местности. Естественных врагов у этих сов в природе почти нет, но размножаются они медленно, поэтому их популяции немногочисленны (так, на севере Квинсленда их насчитывается около двух тысяч пар). Вырубка лесов представляет для них основную угрозу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>