Чиж в доме: содержание и кормление

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Немногие представители пернатых могут похвастаться таким же уравновешенным беззлобным характером, какой присущ чижу. Чем как не чрезмерной доверчивостью можно объяснить то, что чижи часто оказываются в расставленных ловушках?

Хочу чижа: содержание птички!

Чижики могут составить достойную конкуренцию не только в плане красоты. Они более сообразительны, чем заморские домашние любимцы. Благодаря хорошо развитой природной памяти они, привыкнув к ухаживающему за ним хозяину, способны узнавать его среди остальных домочадцев.  Как только этот человек появляется в поле зрения птицы, как тут же птица становится игривой и начинает петь.

Это может показаться удивительным, но чижу присущ высокий уровень культуры и дисциплинированность, как и амазонам. Наличие таких качеств не дают повода для беспокойства в случае, если случайно забыли закрыть дверцу клетки: узник никуда не сбежит и, тем более, не оставит следы жизнедеятельности в помещении, где попало. Чижик сразу возвратится обратно в своё маленькое жилище по команде хозяина. К этому птичка легко приучается. Именно по причине того, что природа наделила чижика непревзойденной памятью и острым умом, его можно научить правильному поведению без особых усилий.

screenshot_1

Чиж легко находит «общий язык» с другими обитателями птичьего общежития, никогда не дает повода для ссоры. Если кто-либо из начинающих заводчиков решит обзавестись этой прекрасной птичкой, то ему следует быть готовым к тому, что в характере каждой из особей, как и у человека, присутствуют индивидуальные особенности. Конечно, всё выше описанное в предыдущих абзацах справедливо в отношении большинства чижей, однако птицы немного отличаются друг от друга привычками, пристрастиями и т.п.

Содержание чижа не покажется сложным для тех, кто намерен обзавестись этой птичкой. Соблюдение совсем небольшого объема рекомендаций можно быть уверенным в том, что чиж будет постоянно в приподнятом настроении, подтверждением чему будут веселые трели.

Приятно радует опрятность чижей. В клетке должна присутствовать емкость, наполненная  водой, для удовлетворения гигиенических потребностей, т.е. водных процедур.  Пернатые чистюли будут иметь возможность поддерживать свое необычайно яркое оперение в прекрасном состоянии. Отдельно надо поставить емкость с чистой водой, чтобы птица могла утолять жажду. Важно, поддерживать воду в чистом состоянии и периодически менять воду, чтобы не создавались дополнительные предпосылки  ухудшения здоровья.

screenshot_5

Минимальные ширина и длина решетчатого жилища должны составлять 40 на 40, а высота на 10 сантиметров меньше. Миролюбивость и мягкосердечность могут навредить чижу, если ему придется сосуществовать с представителями пернатых, характер которых далеко неангельский. Это обстоятельство надо учитывать при организации птичьего «общежития» – нравы обитателей, так же как и размеры не должны отличаться.

Одним из условий хорошего усвоения пищи чижом, как и любой другой птицей, является наличие в её зобу мелких песчинок. Поэтому к стенке клетки следует прикрепить кормушку, в которую подсыпать очищенный речной песок. Туда же можно добавлять полезные для организма минеральные подкормки в виде яичной скорлупы, мела и древесного угля.

Создать условия максимально приближенные к естественной среде обитания можно путем крепления разных жердочек. Этих аксессуаров должно быть как можно больше. Тем самым интервал будет очень маленькое; следовательно, чиж сможет легко перепрыгивать, а не перелетать между жердочками. Такие нехитрые сооружения сможет сделать своими руками любой хозяин или хозяйка, воспользовавшись веточками в качестве материала. Жердочки не должны быть ровными, чтобы у чижа во время пребывания в клетке не провоцировались болезни конечностей (лапок).

10

Чижи большую часть времени находятся в движении, а постоянное пребывание в клетке стесняет их. Поэтому надо открывать клетку и выпускать узника на волю, чтобы он насладился свободными полетами в помещении.  Дверцу оставить открытой – чижик будет беспрепятственно залетать обратно тогда, когда сочтет нужным. Иначе птица забеспокоится, а это лучшим образом отразится на его здоровье.

Чем кормить чижика?

Чижики обожают семена хвойных деревьев. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы в запасе постоянно было это лакомство, а в качестве благодарности за угощения хозяева птицы послушают очаровательные песенки. Наибольший интерес для домашних питомцев представляют семена молоденьких шишек, которые распустились не так давно. В зимнее время альтернативой послужит еловая хвоя – превосходный источник витаминов. Кроме того зимой в рацион питания целесообразно включать мелко нарезанные капустные листья и зерно, которое предварительно было пророщено. Если мелко нашинковать ольховые, березовые, ивовые и сосновые веточки, то получится не только корм, но и средство для чистки клюва и затачивания коготков.

9

Летом вопрос питания чижа решается намного проще: возле дома или на огороде практически всегда найдется одуванчик или листья салата. Не откажется птица от яблока, морковки и мякоти тыквы, которые надо предварительно порезать на кусочки как можно тоньше, чтобы птице удобнее было их клевать. Грушу ни в коем случае нельзя давать – вызывает расстройство пищеварения (диарею).

Чижи с удовольствием склевывают муравьиные куколки (яйца из муравейника), небольшие насекомые и личинки насекомых. Птенцов и взрослых особей в период линьки полезно кормить куриными яйцами, которые варят вкрутую, а потом мелко крошат и добавляют высушенный белый хлеб. Также разнообразию рациона способствует употребление отварного риса.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>