Черношейная поганка птица

Черношейная поганка (на латинском языке Podiceps nigricollis)или как её ещё называют утка-поганка, принадлежит семейству поганковых, роду поганки и виду черношейная поганка. Казалось бы, ничем особо не приметная, водоплавающая утка-поганка своим характеристиками не заинтересует простого человека. Но специалисты скажут, что есть много особенностей, выделяющих эту птичку среди других пернатых. Давайте же рассмотрим некоторые факты, касающиеся черношейной поганки.

Внешний вид

Эта птица относится к некрупным пернатым, она чуть-чуть крупнее малой поганки и немного короче поганки красношейной. Длина её составляет примерно 28 — 35 см от кончика клюва до кончика хвоста. Вес её может составлять от 270 до 550 г. Крылья при размахе в длину дают до 61 см.

Размер головы по сравнению с размерами тела довольно крупный. Она имеет округлую форму. Шея стройная, с изгибами и довольно длинная, когда поганка её вытягивает. Тонкий клюв имеет чёрный окрас и как будто бы вздёрнут к верху. Лапки с необычными, лепесткообразными пальцами и недоразвитый хвост, достаточно коротенькие. У молодых птиц глаза коричневого цвета, а у взрослых особей красного.

Самка и самец черношейной поганки не отличаются друг от друга цветовой гаммой перьевого наряда. Перьевой окрас у черношейной поганки напрямую связан со временем года. В весенние и летние месяцы спинка, шея и голова с хохолком  окрашены у птицы в чёрный цвет. Область брюшка белая, а бока имеют рыжий с различными оттенками цвет. От глаз назад и вниз идёт жёлто-золотистый веер из перьев. Именно в такой цветовой гамме и вступают поганки в брачный период. В осенний и зимний период окрас поганки становится более блеклым. Пропадает хохолок и красивый золотисто-рыжеватый пучок перьев за глазками. Клюв приобретает серый цвет. Появляется шапочка тёмно-серого цвета, которая опускается ниже глаз. Животик, бока и горлышко спереди становятся светло-серыми. Область щёк также становится белой или бледно-серой. В процессе полёта у крыльев просматриваются тёмные кончики.

Если пернатая распустит все свои пёрышки, то будет похожа на пушистый шарик.

Черношейная поганка плывя, держит шею вертикально

От черношейной поганки можно услышать сипловатые звуки, похожие на свист. Весной птица производит эти звуки достаточно громко, и они становятся похожи на звук пи-пи, перетекающий в пите-пите. Временами эта звуковая какофония становится похожей на скороговорку. Изредка поганка может тихонько ворчать со звуком тр-р-р.

Образ жизни черношейной поганки

Проживая в естественной среде, поганка очень мало времени посвящает полёту. Крылья по прямому назначению используются в период миграции в тёплые страны. Будучи отличными плавунами и ныряльщиками этот вид птиц практически всё своё время пребывает в воде. Берег же посещает только для того, чтобы погреться и вычистить оперение. Спать предпочитает, также находясь в воде. Плывя, птица удерживает шею в вертикальном положении.

Поганка ныряет под воду

Из всех поганок черношейная очень свободно и легко взлетает с поверхности воды и может перелетать на приличные расстояния. Но при этом, если возникает какая-либо угроза нашей птичке проще всего спрятаться, нырнув под воду. Она крепко прижимает к себе крылья и при помощи лап без серьёзных трудозатрат погружается в водоём, и может под водой находиться в течение тридцати секунд.

Основную опасность из мира животных для черношейных поганок представляют вороны и болотные луни. Обычно эти хищные пернатые уничтожают яйца поганок. Появившиеся на свет птенчики тоже могут стать добычей, но уже больших хищных рыб. Человека практически не боится.

На воде черношейная поганка юркая и прыткая, но попадая на твёрдую поверхность, становится крайне неуклюжей. Из-за небольших лапок и громоздких пальцев поганке очень сложно передвигаться по суше.

Зимний наряд утки-поганки

Среди других видов поганок черношейная поганка самая общительная и лояльная в отношении других представителей пернатых. Могут собираться в стаи от 5 до 400 птиц, в которых объединяются группами в 20 – 30 птиц. Летом птицы стараются держаться сплочёно в этих колониях, в зимний же период стараются держаться небольшими группами.

Своей колонией поганка спокойно размещается среди скопления других пернатых. Чаще всего соседями становятся крачки и чайки. Находясь в союзе с этими птицами наша красавица сама того не ведая предохраняет себя от встречи с хищником, так как её подозрительные и воинственные соседи могут быстрее почувствовать и предупредить об опасности, а то и прогнать незваного недруга.

Поганка легко соединяется в колонии и также легко бросает район гнездования, чтобы в другой раз обзавестись потомством совершенно в другом месте. Поэтому практически невозможно предвидеть, где черношейная поганка отстроит новое гнездо.

Можно рассмотреть необычное строение лап

Среда обитания утки-поганки     

Гнёзда черношейная поганка сооружает на различного рода водоёмах. Чаще всего — это объекты со стоячей водой. Это могут быть пойменные озёра, пруды для разведения рыб, маленькие неглубокие озёра и пруды, образованные, например, после затопления территории. Важно чтобы выбранный водный объект был прилично заросшим различными растениями, поднимающимися над водой. По сравнению с другими видами поганок наша утка-поганка меньше всех нуждается в надводных зарослях. Правда это не касается периода создания потомства.

Также она не обходит стороной заводи, речные протоки. Мигрируя, не облетает стороной и горные реки.

Черношейную поганку также видят и на открытых водах, чаще всего в зимние месяцы. Зимой она посещает большие водохранилища, реки, озёра, а также морские побережья. Если не брать зимний период, то сюда могут прилетать пернатые, не заводящие пока потомства.

Можно сказать, что этот вид птиц может существовать как в пресных, так и в солёных водах.

Черношейная поганка в роли родителя

Рацион черношейной поганки

Не малую долю в рационе поганки данного вида занимают насекомые. Основным пунктом в меню идут различного рода беспозвоночные, обитающие в воде. В пищу идут: личинки амфибий, моллюски, головастики, маленькие лягушата. Попадаются ей и ракообразные и мелкая рыбка, которую она есть меньше, нежели другие виды пернатых. Также черношейная поганка питается  листиками и стебельками растений, чаще всего растущих в выбранном ею водоёме.

В основном добыть пропитание получается прямо на водной поверхности или в процессе полёта. Иногда требуется, и нырнуть под воду. Причём нырнув в одной точки, вынырнуть она может на приличном расстоянии от неё.

Птенцов обычно кормят личинками обитателей водного пространства, где поганки и обосновались.

Размножение черношейной поганки

Чуть меньше чем через год птицы могут приступать к размножению. В средней части России появляются в апреле месяце. В период создания потомства собирается в сообщества, которые могут объединять не одну сотню пар. Изредка пары отделяются от своих сородичей. Оба родителя занимаются и созданием гнезда и насиживанием кладки, и воспитанием, появившихся на свет птенцов.

Пернатая расправила крылышки

В брачный сезон черношейные поганки приобретают свой самый яркий и экстравагантный наряд. Их яркость и энергичность прослеживаются и в брачных играх. Понравившиеся друг другу самка и самец, сливаются в едином танце. Танцуют они с широко расправленными крылышками и вытянутыми шеями. Замечено, что в такие моменты птица может в клюве удерживать немного водорослей. Самец черношейной поганки может перед приглянувшейся ему самочкой изобразить аж шесть или семь различных движений своеобразного танца. Те, кому посчастливилось наблюдать это зрелище, говорят, что это забудется не скоро. Не забывайте ко всему этому добавить громкие звук, которые можно услышать даже, находясь, на приличном расстоянии от птицы.

Гнездо поганок смотрится достаточно оригинально, в основном из-за того, что строится оно на водной глади из тростниковых стеблей, разных листьев или высохших растений, растущих в воде. Зачастую располагаются они на, держащихся на воде, торфяных островках, настилах из тростника или груде сухой травы. Гнездо имеет округлую или немного вытянутую форму. Диаметр сооружённого домика составляет от 16 до 30 см, причём диаметр самого углубления от 13 до 16 см. В высоту гнездо поганки от 17 до 44 см. Нужно сказать, что на само углубление лотка, находящегося над водной поверхностью, приходится, только 3 – 4 см. Остальная часть пребывает под водой.

Брачные танцы птиц

В эту плавучую конструкцию самка поганки откладывает от 3 до 7 белёсых с зелёным оттенком яичек. Длина яйца может составлять от 3,2 до 4,7 см. Инкубационный период составляет от 20 до 22 суток. Из-за того, что гнездо периодически погружается под воду,  постепенно цвет яичного покрытия становится ближе к оранжевому или коричневому цвету. Также на цвет скорлупы влияет сырьё, из которого оно сделано. Особенность яиц заключается в том, что по ним сложно сказать, где у яйца верх, а где низ.

Бывает, что после появления птенцов на свет родители с потомством перебираются в другую область водохранилища и всё из-за того, что на прежнем месте уже недостаточно пропитания на большую семью. Только вылупившись, птенцы покрыты тёмно-серым пушком с более тёмными полосами вдоль спинки. Причём, как только малыши родились, они уже приспособлены и к плаванию, и к нырянию. Зачастую в первые несколько дней жизни родители транспортируют своих чад на спине, там же они отдыхают и согреваются. Чаще всего целое семейство находится в дебрях камыша.

Поганка сидит на кладке с яйцами

Где-то через полтора месяца молоденькие поганки пытаются невысоко подлетать и, к сожалению, их родители тут же оставляют их одних и улетают, с целью сменить оперение. Это приводит к тому, что к моменту полного освоения навыка полёта, в живых остаются не все молодые поганки.

По поводу откладывания яиц больше одного раза в год подтверждающая информация отсутствует, но есть орнитологи, говорящие, что при потере яиц, самка и самец создают другую.

Популяция

Черношейная поганка присутствует в Красной книге и отнесена в ней к четвёртой категории. Она относится к пернатым с неопределённым статусом. Из-за того, что сложно подсчитать общую численность популяции, не получается прийти к общему понимают ситуации с данным видом птиц. Но такие страны как Япония, КНДР, Республика Корея и Российская Федерация, считают этот вид, гнездящихся у них пернатых, исчезающим.

Черношейная поганка в процессе полёта

Ареал обитания поганки

Чаще всего черношейная поганка выбирает для создания потомства умеренные и субтропические широты. Это Европа и территории южной и средней Азии, южные и юго-западные части Соединённых Штатов Америки, северные границы Южной Америки и большая территория африканских земель.

В России наблюдать этот интересный вид пернатых возможно у побережья Чёрного и Азовского морей. Широта Санкт-Петербурга приходится границей, по которой черношейные поганки обустраивают свои гнёзда.

Птицы с северных территорий обитания становятся перелётными. При этом нужно понимать, что поганка способна здесь провести зимние месяцы, но только если ей будут доступны водоёмы, не покрытые льдом.

Птицы, живущие на юге, начинают миграцию в ноябре. Обитающие же севернее, приступают к отлёту уже в последний месяц лета или первый месяц осени.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>