Черноногий альбатрос

Черноногий альбатрос Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Черноногий альбатрос – морская птица из семейства Альбатросовые, которая относится к отряду Трубконосые и роду Diomedea nigripes. Среди своих сородичей это самая малая птица, но если сравнить её с гусем, то она окажется больше его. Размах крыльев у неё достигает 1,9-2,1 м, а длина тела – 70-74 см.

Места обитания

Эти представители семейства Альбатросовые встречаются на просторах Тихого океана. Они являются единым видом из альбатросов на североамериканских тихоокеанских просторах и распространены от Тайваня до Калифорнии и Берингова моря. Кочуют по океану преимущественно в зоне тёплых течений.

В период гнездования перебираются на Гавайские острова и Торисима, где обычно селятся на песчаных берегах небольших островов, создавая гнёзда прямо на песке. Могут располагаться вблизи колоний темноспинных альбатросов. Также возможно скрещивание между этими двумя видами.

Описание вида

Черноногий альбатрос обладает длинными узкими крыльями, которые в размахе достигают 1,9-2,1 м, и коротким хвостом. По габаритам он занимает промежуточное положение между белоспинным и тёмноспинным альбатросами, будучи при этом немного меньше первого.

Птица обладает большим клювом, загнутым ближе к краю. Среди иных видов выделяется наиболее тёмным густым оперением, обычно серо-коричневой окраски, которое плотно прилегает к телу. Лапки покрыты чёрными чешуйками, что и послужило возникновению названия этого вида альбатросов.

Внешний вид черноногого альбатроса

Единственным контрастом на теле является белая полоска у глаза и при основании клюва. У молодых особей отличительной чертой является наличие белых перьев в верхней части хвоста. Самцы и самки внешне мало чем отличаются друг от друга. Популяция этих птиц многочисленная, угрозы её исчезновения пока нет. Общее их количество составляет около 300 тысяч особей.

Образ жизни

Черноногий альбатрос отлично летает и плавает, подобно иным представителям своего семейства. Большую часть жизни эти птицы проводят в полёте или в дрейфе по океанским просторам, предпочитая держаться на значительном удалении от берега. На суше находятся только в брачный период и при выведении потомства.

Полёт у них скользящий, планирующий, а в ветреную погоду – стремительный, с крутыми виражами. По суше они перемещаются уверенно, но чуть втягивая при ходьбе шею, из-за чего походка кажется неуклюжей. С земли взлетать не могут, для старта используют исключительно водную поверхность. Но пресытившаяся едой птица даже с воды взлетает грузно, тяжело.

Парят черноногие альбатросы на высоте 15 м над морем, что позволяет им охватывать взором обширное пространство и высматривать в воде добычу. Периодически птица быстро взмахивает своими широкими крыльями, а всё остальное время полёта отдаётся во власть ветра и воздушных потоков.

Образ жизни черноногого альбатросаОбтекаемая потоками воздуха форма тела и крыльев этой птицы просто идеальны для таких полётов. Летать они могут только при наличии ветров, поскольку форма крыльев не позволяет им выполнять махов длительное время.

На воде черноногие альбатросы держатся поодиночке или небольшими стаями. На суше гнездятся небольшими колониями. Они менее осторожны, чем иные их сородичи, и запросто подлетают на очень близкое расстояние к морским судам в поисках пищи. Продолжительность их жизни составляет до 50 лет.

Активность проявляют как днём, так и ночью. В основном они более активны к вечеру, а днём предпочитают дрейфовать по океану. Те птицы, что сопровождают суда, обычно более активны днём.

Особенности питания

Эти птицы летают настолько быстро, что просто не в состоянии поймать добычу в полёте. Поэтому для пропитания им приходится спускаться на воду, чтобы выхватить из неё свою добычу. Они могут кружить над океанскими просторами, а, заметив добычу, стремительно спуститься к воде и своим большим клювом быстро ловить еду.

Основную пищу черноногого альбатроса составляют:

  • морская рыба;
  • каракатицы;
  • планктон;
  • пищевые отходы

Чтобы поймать каракатиц, эти птицы даже погружаются под воду. Но обычно охотятся на них в ночное время, когда каракатицы подплывают ближе к водной поверхности. Для ловли добычи птицы используют клюв, погружая его ненадолго под воду. Нередко они сопровождают суда, чтобы получить наиболее «лёгкую» добычу – отходы, выброшенные за борт.

Брачный период и выведение потомства

Своё потомство эти моногамные птицы воспроизводят на свет на 8-10 год жизни. Самка откладывает лишь одно яйцо грязно-белой окраски.

На места гнездования птицы перебираются к октябрю-ноябрю и разбиваются на пары. Они привлекают партнёров брачными танцами, выполняя движения крыльями, поклоны, щелчки клювом. Также птицы трутся клювами и издают звуки, наподобие стонов, запрокидывая голову кверху.

Размножение черноногих альбатросов

Совместно обустраивают гнездо, выкапывая в песке ямку и устилая дно травами. Яйцо пара черноногих альбатросов высиживает попеременно в течение 65 дней. Также поочерёдно родители кормят появившегося на свет птенца. Сначала они срыгивают ему пережёванную пищу, а затем приносят в клюве для малыша мелких рыбок.

До того, как птенец сам научится летать, он успевает дважды сменить своё оперение. Первые попытки подняться в воздух начинают предпринимать в возрасте полугода.

Интересные факты

Черноногий альбатрос – очень шумная птица. Из-за громких криков, напоминающих визг поросят, английские моряки прозвали её «плавающая свинья».

Из-за того, что эти птицы встречаются там, где дуют сильные ветра, их издавна считали предвестниками бурь. Но реальная причина появления черноногого альбатроса вблизи поверхности океана в плохую погоду очень проста. В шторма больше шансов раздобыть пищу, выброшенную из глубин океана на поверхность.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>