Черноголовый ибис

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Черноголовый ибис или как его ещё называют, индийский ибис, относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Черношейные ибисы, виду Черноголовый ибис.

Ибис имеет средние размеры, он крупнее каравайки, но поменьше священного ибиса. Длина его от 65 до 76 см. Она имеет относительно длинные ноги и шею, клюв у ибиса имеет длинную серповидную, изогнутую книзу форму, а хвост короткий и немного округлённый. Оперение у черноголового ибиса белого цвета. У взрослых особей голова и большая часть шеи без перьев (голые), кожа при этом имеет чёрный цвет. Птицы моложе имеют перья и на голове и на шее. Оба пола этого вида птиц имеют оперение одинаковой окраски. Во время брачного периода оперение белое с небольшим налётом желтовато-серого цвета на спинке, груди и верхней стороне крыльев. На нижней части крыльев протянута узкая полоска голой, красного цвета, кожи. Клюв и ноги чёрного цвета. Радужная оболочка глаза имеет красно-бурый цвет. Линька у них происходит два раза в год: одна неполная предбрачная и вторая послебрачная полная. Свой окончательный наряд ибис приобретает, видимо, на второй год жизни.

Черноголовый ибис

Полёт у них прямолинейный, спокойный. Взмахи широких крыльев глубокие и чередуются с планированием. Шея во время полёта вытянута вперёд, а ноги немного выступают за верхушку хвоста. Стая ибисов летит преимущественно клиновидным или линейным строем. Населяют ибисы чаще всего тропические и субтропические широты, гнездятся вблизи пресных мелководных и солоноватых водоёмов, а также возле озёр, рек, лагун, водохранилищ, заливов и т.д. Так же местом обитания могут быть затопленные леса, заросли древесно-кустарниковые, болота, влажные луга. Так же их достаточно часто встречают поселившимися рядом с жилищем человека. Селятся колониями. Если птица не участвует в размножении, то летом её можно увидеть и за пределами гнездового ареала, ведущую кочевой образ жизни. В период миграции они летят небольшими стаями или поодиночке.

Гнездится ибис в колониях, в которых можно встретить и другие виды ибисов. Гнездо они вьют на земле, на дереве или в подлеске. Самка даёт 2-4 яйца, которые будет высиживать около 21 дня. Птенец при кормлении неоднократно хватает клювом клюв родителя, после чего следует отрыгивание содержания глотки птенцу. Самостоятельными молодые особи становятся в период от 5 до 6 недель.

Основным объектом питания беспозвоночные (наземные, околоводные или водные). Это могут быть ракообразные, моллюски, черви и насекомые с их личинками. Из позвоночных это могут быть рыбы, лягушки и др. Иногда в его рацион попадает и растительная пища. Пищу они добывают, в основном, на мелководьях, опуская клюв в влажную почву или мягкий ил. Частенько приходится для добычи пропитания опускать голову и шею в воду.

Птицу можно назвать молчаливой. В брачный период она может издавать ворчащие и хриплые звуки, которые немного напоминают хрюканье.

Черноголовый ибис в полёте

Распространен данный вид ибиса в Пакистане, Индии, Северо-Восточном Китае, Таиланде и Бирме. Кочёвки отмечают только в засушливый период года. На зимовки ибис мигрирует из Северо-Восточного Китая в его южные районы, на остров Тайвань, а также страны Юго-Восточной Азии. Известны его появления и на юге Приморья. Его ближайшими родственниками считаются молуккский и священный ибис. У некоторых орнитологов есть версия, что чёрноголовый ибис является подвидом священного ибиса.

Поведение их до конца не изучено, но можно сказать, что для них характерна большая активность днём и во время сумерек.

Основными врагами черноголового ибиса являются хищные птицы, вороны и человек. В данный момент, основной причиной, повлиявшей на сокращение численности данного вида птиц, является хозяйственная деятельность человека, под влиянием которой меняются водно-болотные угодья. Также на численность влияет использование вредных пестицидов и охота.

Непосредственно хозяйственного значения черноголовый ибис не имеет. Он занесён в списки охраняемых видов зверей Приморского края России. Черноголовый ибис считается немногочисленным видом. В большей части регионов, где гнездится, его можно отнести к редким птицам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>