Чем поможет ветеринар для птиц

ветеринар для птиц

Многие люди, принимая решение завести пернатого друга, не осознают всей ответственности данного решения. А ведь с этого момента здоровье и жизнь маленького существа полностью ложиться на плечи его хозяина. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, важно заранее побеспокоиться о наличии хорошего врача для питомца.

Кто такой ветеринар для птиц?

Ветеринар для птиц имеет такое же значение, как хороший педиатр для ребенка. Поэтому к его выбору необходимо подходить с особой ответственностью. Лучше всего сделать так, чтобы ветеринар, который лечит птиц, был всегда постоянный. Персональный доктор поможет вылечить птаху в любой момент.

Для многих посещение клиники означает одно – наличие серьезного заболевания. Однако на самом деле посещать кабинет ветеринара необходимо не только при возникновении признаков недомогания. Важно проводить регулярные профилактические осмотры.

Профилактические визиты

Каждому человеку известно, что через определённое количество времени необходимо посетить стоматолога, гинеколога и других врачей. Причем даже при отсутствии весомых для того причин. Ведь намного проще заприметить заболевание на ранней стадии, чем проводит операцию или долгий курс лечения.

Тоже самое касается здоровья пернатых, вот только здесь все намного сложнее. Если забывать посетить стоматолога можно заполучить кариес и большой счет по оплате, то игнорирование доктора для птицы может закончиться летальным исходом.

Ветеринар для птиц во время профилактического обследования поможет выявить ранние признаки болезни, скорректировать питание или дать советы относить условий содержания.

Профилактические визиты

Обычно визит начинается с тщательного осмотра питомца. Обычно выявить болезнь можно благодаря осмотру перьев, глаз или ног птицы. Не обойтись здесь и без рентгеновского обследования, позволяющему оценить развитие скелета птица и размеры его внутренних органов. Например, если ара упал во время полёта или какаду вывихнул лапку, то нужно делать снимки.

Исследования в лаборатории

Важным этапом становится лабораторное исследование, включающее в себя:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ клоаки.

Важно понимать некоторые болезни способны нанести вред не только птицы, но и человеку. Поэтому так важно не игнорировать посещение клиники.

Обычно профилактическая диспансеризация занимает около часа. Если питомец слишком нервничает, врач может принять решение дать ему успокоительное.

Таким образом, визит включает в себя:

  • визуальный осмотр;
  • ощупывание пернатого;
  • прослушивание его сердцебиения;
  • рентгеновское обследование;
  • лабораторное;
  • грумминг – подрезка пера или ногтей для проведения специального изучения.

По полученным результатам врач делает определенные выводы. При необходимости назначает лечение. Врач будет учитывать вид попугая – канарейка, корелла, волнистый, неразлучники и так далее.

Ветеринар для птиц всегда должен находиться в легкой доступности. Ведь если птица заболеет часто ездить в поисках хорошего доктора, просто нет времени. Поэтому так важно обзавестись персональным специалистом.

Даже при отсутствии возможности приехать, доктор может дать необходимые рекомендации по телефону. Самое главное помнить – заниматься самолечением опасно. Подобные случаи зачастую имеют трагический исход.

Ветеринар

Как посещать врача?

Обычно на прием к доктору птицу приносят прямо в клетке, предварительно убрав с нее поилку и кормушку. Во время передвижения клетку следует закрыть плотной тканью. Это позволит оставаться птице в спокойствии и защитить ее от нежеланных сквозняков.

Если стационарная клетка имеет слишком большие размеры, следует приобрести удобную переноску. Подобные временные домики сегодня с легкостью можно купить в любом зоомагазине.

Однако бывают случаи, когда купить переноску нет возможности. В данной ситуации следует обойтись обычной картонной коробкой. Также можно купить специальный пластиковый контейнер, в которых обычно перевозят собак и кошек. Однако качество изделия должно быть высокое, в противном случае пернатое быстро разломает его с помощью своего клюва.

Если лечение уже проводилось самостоятельно, но не принесло результат, врачу необходимо показать используемые препараты.

Варианты лечения домашней птицы

Существует несколько вариантов проведения лечения.

Вызов врача на дом

Обычно подобное решение рассматривается в следующих случаях:

  • отсутствие времени на посещение клиники;
  • нахождение клиники далеко от дома;
  • нежелание травмировать своего питомца длительной поездкой.

Обычно данный вариант считается наиболее удобный. Тем более ветеринар, который лечит птиц, получает реальную возможность оценить местообитание птицы. Кроме того питомец остается спокойным, ведь прием осуществляется в привычном для него месте. Важно отметить то, что индивидуальный подход позволяет уделить питомцу больше времени, ведь за дверью не стоит другие посетители.

Вызов врача на дом

Однако нельзя забывать и об обратной стороне. Врач лишается возможности провести тщательное обследование. Причиной тому отсутствие необходимого оборудования и техники. Часто прием заканчивается тем, что доктор настаивает на посещении клиник. Кроме того нельзя забывать и финансовую сторону. Подобные вызовы могут, стоит приличное количество денег. Тогда как в клиники, визит обходится намного дешевле.

Также бывают ситуации, когда после просмотра доктор принимает решение отправить птицу на временное лечение в стационар. Поэтому все опасения окажутся не напрасными, и придётся доставлять больного в клинику.

Посещение клиники

Посещение клиники

Человек сам приезжает к врачу, который находится на своем месте работы и имеет все необходимое под рукой. Подобная диагностика позволит быстрее и качественнее узнать о диагнозе.

Каким методом воспользоваться решать каждому самостоятельно, опираясь на свои возможности и желания. Ведь по общему счету это не имеет особого значения. Куда важнее найти хорошего специалиста, который всегда сможет оказаться маленькому другу необходимую помощь, не создавая лишних проблем и хлопот. Помните, здоровье питомца превыше всего, поэтому главное не забывать о своевременной диагностики.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*