Чем можно кормить птиц зимой?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Приятно смотреть на зимнюю стужу, находясь в теплой комнате, где можно укутаться в теплый плед, попить горячего чая и наслаждаться снегопадом, кружащим за окном. Однако там, за окном, пытаются спастись пернатые друзья, которым так необходима помощь человека. Бердвотчинг или любительская орнитология на сегодня является одним из популярных хобби. Люди, которые занимаются подкормкой птиц зимой, понимают, что не все средства подходят для пернатых друзей, поэтому необходимо иметь знания, чтобы правильно кормить птиц и не навредить им своим уходом.

Правила ухода за птицами зимой

Зимой, когда день становится коротким, у птиц остается очень мало времени для того, чтобы найти для себя пищу. Если же птица при минусовых температурах останется голодной, то у нее очень маленькие шансы, чтобы пережить длинную зимнюю ночь и не замерзнуть. Однако человек, который хочет помочь пернатым друзьям пережить холодные дни, должен знать правила правильного ухода за птицами:

  1. Птиц необходимо подкармливать, а не кормить. Между этими понятиями есть ощутимая грань. Кормежка — это процесс полного заполнения рациона птички, а подкормка — это частичное, неполное утоление чувства голода. Если птица привыкает к тому, что ее постоянно кормят, она перестает самостоятельно искать себе корм. Поэтому, если человек забросит кормушку, то у птичек мало шансов найти за короткий день для себя корм. К тому же рацион у птичек становится однообразным, потому что они стараются выесть вкусные семена, отказываясь от других вариантов еды. В результате, в организм пернатых поступает мало витаминов, что приводит к ухудшению состояния.
  2. Большую часть времени кормушка должна быть пустой. Птичек необходимо приучить самостоятельно искать для себя корм, а ближе к наступлению сумерек (рекомендуют часа за два до наступления темноты) наполнять кормушку кормом. Это поможет птичкам набрать силы перед холодной зимней ночью и успешно ее пережить. У пернатых быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому за три-четыре дня они привыкнут к режиму подкормки.
  3. Необходимо подбирать правильные варианты подкормок для птиц. Очень много продуктов, которые подходят для человека, могут нанести большой вред здоровью пернатого друга. К тому же нельзя скармливать птичкам продукты с плесенью, испорченные, забродившие блюда.

Продукты, которые не должны быть в кормушке

  • Жареные семечки, фундук. Такие продукты насыщены жирами, что негативно может сказаться на печени, поджелудочной железе пернатых.
  • Соленые фисташки, сухарики, семечки, сало. Организму птичек тяжело выводить лишнюю соль, так как у них нет потовых желез. Поэтому процесс избавления от соли ложится на почки, которые такой нагрузки могут просто не выдержать. К тому же остатки соли остаются в суставах птиц, что может привести к проблемам двигательного аппарата.
  • Черный хлеб. Часто бывают случаи, когда ржаной хлеб начинает бродить в зобе птички, затрудняя дыхание.
  • Белый хлеб. Не стоит подкармливать пернатых и белым хлебом, потому что от его употребления у птичек часто бывает несварение желудка. Хлеб превращается в клейкое вещество, которое с трудом проходит по системе пищеварения.
  • Пшено. Оно покрыто горькой пылью. И если в хозяйстве такую пыль удаляют при помощи промывания крупы, то птицы получают пшено без промывки, с горьким привкусом. К тому же, если пшено старое, то есть большая вероятность присутствия на в нем окисленных жиров, что может плохо сказаться на состоянии маленьких пернатых друзей.
  • Ядра косточек абрикоса, вишни, миндаль. В этих продуктах в больших количествах есть синильная кислота, которая может привести к отравлению организма.
  • Картофель в сыром или вареном виде. В сыром картофеле есть вещества, которые могут привести к отравлению организма птички. А вареный картофель — кладезь крахмала, который тяжело воспринимается нежным организмом пернатых друзей.
  • Любые консервы. В них содержится уксус, соль, специи, ароматизаторы, сахар, которые не должны присутствовать в рационе птичек.
  • Кошачьи, собачьи мягкие гранулированные корма. В этих продуктах есть много усилителей вкуса, что приводит к поеданию и перееданию птицей неподходящего для нее корма.

Какой корм можно насыпать в кормушку для птиц

Среди продуктов, которые стоит насыпать пернатым в кормушки, можно выбрать:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы. Такой корм предпочитают разнообразные виды птиц. Семена можно предложить и синицам, и дятлам, и поползням, и другим зерноядным птичкам. Тем более, что в таких семенах присутствует много растительных веществ, которые благотворно влияет на организм пернатого друга. Однако, стоит помнить, что запрещено насыпать птицам соленые, жареные семена.
  2. Семена злаковых растений (пшеница, овес, просо). Такие плоды придутся по душе воробьям, щеглам, зеленушкам и другим птицам, которые любят зерновые.
  3. Шишки, орехи, желуди. Такой подкормкой можно привлечь к своей кормушке дятлов, соек, клестов. А если кормушка находится в лесной зоне, то и белки будут не прочь полакомиться этими продуктами.
  4. Мясо, сало. Необходимо помнить, что данные продукты не должны быть солеными, жирными, испорченными. В морозы можно на бечевке, повыше на ветке, подвешивать куски несоленого сала. Такой продукт прилетят попробовать практически все птицы. Однако стоит помнить, что кроме голодных птиц, возле кормушки могут оказаться и голодные животные. Поэтому бечевку с лакомством желательно подвесить так, чтобы его не могли стянуть коты, собаки.
  5. Плоды рябины, боярышника. В засушенном виде эти ягоды привлекают снегирей, свиристелей.
  6. Семена клена, ясеня. Такие семена называют крылатки. Эти лакомства любят снегири, свиристели.

Кроме основных названных продуктов, в кормушку к птичкам можно положить:

  • свежее, мелко порезанное, яблоко;
  • нежирный творог, его предварительно смешивают с панировочными сухарями;
  • сваренное яйцо, которое для птиц перетирают через терку;
  • небольшой кусочек масла сливочного (этот продукт особенно полезным будет в морозные дни).

Какой корм можно самостоятельно заготовить для птиц

Большую часть продуктов, которые используются для подкормки пернатых, можно купить в специальных магазинах. К таким лакомствам относятся семена подсолнуха, просо, овес, канареечное семя. Стоит помнить, что такие продукты не стоит покупать в магазинах для садоводов, потому что в таких точках семена могут быть обработаны средствами защиты от грызунов. Чтобы проверить, насколько качественные семечки вы приобрели, можно попробовать прорастить несколько семян. Если всходы покрылись плесенью, то давать такие продукты пернатым друзьям нельзя.
Однако, много видов подкормок можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно собирать, а не выбрасывать, семена, когда вы покупаете арбуз, дыню. Семена промывают, хорошо высушивают, и зимой такие плоды будут хорошей подкормкой для птичек. Таким же самым образом можно собирать семена кабачков, тыквы, перезревших огурцов.
Лакомством для птиц выступают сушеные фрукты. Чтобы приготовить такой вариант подкормки, можно нанизать на прочную нитки небольшие кусочки немного подвяленных фруктов (яблок, груш) и сделать своеобразную вязанку, которую зимой с удовольствием будут поклевывать голодные птицы.

Чем можно подкормить синиц

Для синичек повышенное количество в продукте жиров неопасно, поэтому они с удовольствием могут лакомиться несоленым салом, сырым мясом, творогом, сливочным маслом. Кормушки для синиц часто делают качающимися, чтобы другие виды птиц не добрались до таких лакомств. А кусочки сала на прочной бечевке просто подвешивают на ветках деревьев.
Хорошим вариантом подкормки для синиц может быть птичий пирог. Чтобы его приготовить, берут несоленое сало, растапливают его в сковороде. В растопленный жир насыпают смесь, которая состоит из:

  • сухофруктов (порезанных мелкими кусочками),
  • семян дыни, арбуза,
  • измельченных орехов,
  • семян подсолнуха,
  • овсяных хлопьев.

Эту смесь оставляют остывать. Чтобы позже была возможность ее повесить, в смесь вставляют несколько карандашей. После остывания смеси карандаши достают, а через полученные отверстия пропускают плотную нитку. Продукт вынимают из емкости и подвешивают на ветках дерева.

Что можно предложить воробьям, чечеткам, зеленушкам

Для этих небольших птиц основой для смеси выступают овес, просо. Если использовать ячмень, пшеницу, то ядра стоит измельчить перед тем, как насыпать в кормушку. Семян стоит насыпать в смесь меньше половины. Часто птички сразу выедают только семена, а остальные продукты оставляют нетронутыми. Такой режим еды может негативно отразиться на состоянии пернатых друзей.
Семечки арбуза воробьи не любят из-за твердости таких семян. Поэтому лучше положить в кормушку семена тыквы, которые стоит немного придавить.
Полезной будет подкормка с кальцием. Чтобы поддержать кости птиц в хорошем состоянии, в смесь часто насыпают измельченную яичную скорлупу, кусочки мела.

Подкормка птиц — это занятие, которое требует знаний, времени, внимательного отношения. Чтобы помочь пернатым зимой выжить, необходимо подобрать правильные варианты подкормки, поставить кормушку в хорошем, видном месте и не забывать насыпать корм приблизительно в одно время каждый день.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>