Чем кормить попугая ара?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Каждый хозяин обязан обеспечить своего пернатого друга не только хорошим жильем, но и правильным питанием. Поэтому важно разбираться в том, что можно давать попугаю ара, а чего лучше избегать для составления меню. Современные производители предлагают многочисленные корма, питательные комплексы и витаминные смеси. Среди всего этого разнообразия легко запутаться.

Зерновой корм, семечки и орехи

Готовые зерновые смеси облегчают жизнь многим хозяевам крупных попугаев. Можно без труда отправиться в зоомагазин, где на прилавках представлен немаленький выбор кормов для попугая ара. Производители из разных стран предлагают покупателям смесь с разнообразным количественным составом зерновой смеси. К сожалению, российские компании все чаще пренебрегают нормами производства таких кормов. Вследствие чего страдают беззащитные птицы, которые лакомятся некачественным продуктом.

Сегодня можно выделить несколько производителей, которых рекомендуют лучшие питомники и заводчики по разведению крупных попугаев:

  • Vitakraft, Германия;
  • Padovan, Италия;
  • Wittemolen, Нидерланды.

Каждая из этих торговых марок предлагает хозяевам попугаев ара различные зерновые смеси. Даже есть специализированные корма с добавлением питательных веществ и сухофруктов. Лечебные корма используются для профилактических целей, их можно давать не более двух недель, после чего делаются перерывы (2—3 месяца). Такие смеси рекомендуют давать на протяжении всей жизни домашнего пернатого питомца.

10

С осторожностью нужно давать своему попугаю корм компании Trill, в состав которого входит йод. Этот продукт нельзя использовать для каждодневного кормления своего пернатого друга, хотя производители уверяют покупателей в обратном. На практике этот продукт прописывается только ветеринарами при обнаружении у ары такой неприятной болезни, как гипотиреоз. Если давать его ненормированной дозой, то птица будет подвержена к онкологическому заболеванию. Сегодня такой продукции уделяется особенное внимание, на пачках делаются особенные отметки в виде сносок или синих крестиков.

Выбирая корм, стоит внимательно изучать состав. Еще нужно обратить внимание на саму упаковку. По нормам зерно не должно быть насыпано только в картонную тару, в идеале его фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые размещают в коробках. Срок годности и аннотации – это непросто набор цифр и букв. Изучая эти данные, можно уберечь своего ару от некачественного продукта питания. Перед подачей корма пернатому питомцу, стоит высыпать его на поднос и изучить состав визуально. Любые примеси помета мелких грызунов, грязи и плесени, указываю на то, что продукт неправильно хранился и непригоден для питания.

Крупные фирмы производители никогда не станут рисковать своей репутацией, расфасовывая по коробкам  некачественный продукт. Но от приобретения подделки никто не застрахован, поэтому лучше выбирать крупные торговые точки, работающие с поставщиками напрямую.

Для проращивания стоит использовать чистые зерновые смеси, которые можно приобрести на птичьих рынках. Перед проращиванием сырье хорошо промывают в холодной воде. После этого зерно заливают водой комнатной температуры. В таком виде продукт оставляют на пять часов, после чего вода сливается, а зерно снова промывается. Теперь его укладывают во влажную марлю и оставляют на восемь часов. Как только появятся ростки, зерно промывают и ставят в холодильник, чтобы предотвратить образование плесени. Пророщенное зерно попугаю ара дается каждое утро, перед подачей его промывают тепленькой водой. Стоит учесть, что не все птицы любят есть влажное зерно. В этом случае его просушивают феном или на батарее.

Joxi

От орехов и семечек не откажется ни одна домашняя птичка. Но нельзя забывать про то, что эти продукты содержатся во многих готовых кормовых смесях. Если человек дает семечки с рук, то с корма их стоит выбирать. В любом случае количество орехов и семечек должно быть нормированным:

Наименование ореха или семечек Сколько положено в день для попугая ара, штуки
Очищенный грецкий орех до 3
Фундук без кожуры 3—6
Семечки тыквы 3—6
Миндаль запрещено давать
Фисташки запрещено давать

 

Эти продукты нельзя солить или посыпать сахаром. Специи навредят пищеварительной системе крупного попугая.

Овощи и фрукты для попугая ара

В рационе каждого домашнего попугая должны присутствовать эти продукты. Как только птичка появилась в доме, ее стоит приучать к овощам и фруктам. Перед подачей их тщательно моют, иногда требуется убрать кожуру и семена:

  1. Яблоки и груши – можно давать с косточками, они не навредят организму попугая.Screenshot_1
  2. Цитрусы – импортные фрукты обрабатываются химическими веществами, чтобы увеличить сроки хранения, поэтому кожуру стоит снимать. Если цитрусы растут в вашем саду, то их просто промывают в воде, шкурку любят кушать многие крупные попугаи.
  3. Ягоды перед подачей промывают кипяченой водой, их можно замораживать. Во втором случае ягодки перед тем, как попадут в клетку попугая ара, должны быть разморожены, холодные продукты спровоцируют простудные заболевания.
  4. Дыни и арбузы – их лучше приобретать в сентябре, когда они согревают естественным путем.
  5. Разнообразные виды капусты, тыквы и кабачки перед подачей измельчают, чтобы птица не подавилась крупными кусками.
  6. Кукуруза — вдень разрешено давать половинку кочана, зерна необязательно отдирать от него.Screenshot_2
  7. Вишни, абрикосы и сливы необходимо очистить от косточки, она вредна для домашнего попугая.
  8. Сухофрукты полезны все, но стоит внимательно смотреть, чтобы не было плесени и грязи.
  9. Манго, хурма, папайя и авокадо – запрещено давать попугаю ара.
  10. Рагу из овощей готовят без соли и дополнительных приправ.

В зимний период лучше приобретать овощные и фруктовые пюре, предназначенные для малышей до года. При этом нельзя пренебрегать сроком годности.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>