Чем кормить попугаев неразлучников?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Прежде чем заводить в доме попугаев-неразлучников необходимо осознать, что это не мягкие игрушки, а живые существа. Чтобы их присутствие радовало хозяев, требуется не столько проявление заботы, терпения, сколько акцент внимания на правильном сбалансированном питании птицы.

У попугаев, как и всех остальных пернатых, пища переваривается очень быстро. Выделение желудочного сока не прекращается ни на минуту, из-за чего птица вынуждена почти целый день что-то клевать. Голодание так же, как и дефицит полезных веществ, без которых организм не может нормально функционировать, плохо отражается на здоровье попугая. Этого не случится, если корму будет присуще разнообразие. Как и таким попугаям, как жако, какаду, ара, корелла и другие.

Мучнистые зерновые корма

Попугаи-неразлучники, находясь в дикой природе, питаются в основном зернами злаковых культур, которые содержат много сложных углеводов. В зоомагазинах продают готовые зерновые смеси, что очень удобно. Ведь таким образом владельцы пернатых избавлены от необходимости готовить корм, производя расчеты пропорций разных злаков.

Screenshot_1

Не следует надеяться, что упаковка с надписью «Смесь для волнистых попугаев» подойдет и для неразлучников. Текст «для попугаев средних размеров» служит подтверждением того, что его содержимое пакета – как раз то, что нужно. Обязательно, надо стараться покупать не просроченный продукт и лучше в вакуумной упаковке. Потребление в течение суток 4-х чайных ложки смеси взрослой особью считается нормой.

Овсяные зерна заметно отличаются от остальных зерновых культур наличием редкостных видов аминокислот. Сложные углеводы (крахмал), белки и жиры присутствуют в следующем процентном отношении: 60%, 10-15% и 6%. Ценность овса для организма попугая объясняется также  наличием в зерне кальция, натрия, фосфора и сахара. В данном случае подразумевают не овсяные хлопья, а речь идет именно о фуражном овсе. Из собственно процесса клевания зерен птица извлекает пользу: естественное стачивание и укрепление клюва.

Screenshot_5

Просо. Если в рационе эти зерна будут либо вообще отсутствовать или представлены незначительным количеством, то последствия для птицы будут плачевны. Поэтому при составлении зерновой смеси, 50 или больше процентов в ней должно быть отведено просу. При составлении зерновой  смеси с содержанием проса учитывают то, что существуют разные его сорта: серое, белое, желтое, красное. Они отличаются друг от друга преобладанием того или иного витамина. В целях достижения баланса витаминов смешивают последние три из упомянутых сортов. Микроэлементы в просе представлены главным образом медью и фосфором, также по сравнению с другими злаками здесь больше белка.

Просо лишенное характерной оболочки после обработки называют пшеном. Из него варится густая рассыпчатая каша. Крупу предварительно промывают в воде. Блюдо можно сделать более питательной и разнообразить натертой свеклой, морковью. Насытить организм неразлучника витамином К и каротином можно за счет зерен кукурузы в пророщенном или раздробленном виде. Из крупы приготовить кашу.

Витаминизированные продукты в рационе попугая

В домашних условиях из зерен ячменя и пшеницы легко приготовить для попугая «блюдо» – источник  витаминов В и Е. Для начала нужно зерна промыть слегка подогретой водой. Далее, нужно поместить пшеницу (ячмень) в неглубокую емкость, наполненную водой на 10 часов и держать в теплом помещении. После этого содержимое извлечь и поместить на мелкое решето. По истечении примерно 12 часов должны образоваться росточки.

10

Хотя в семечках подсолнечника и орехах много белков, а в комплексе витаминов преобладает витамин Е, однако включать эти продукты в рацион надо очень осторожно – не больше 20-ти процентов. Причиной является присутствие в них большого количества растительных жиров и жирных кислот. Поэтому не будет большой ошибкой исключение орехов из рациона.

Фрукты, ягоды, овощи

Перефразируя известную пословицу, уместно сказать, что не зерном единым жив неразлучник. Ему понравятся свежие овощи, например, огурцы, порезанные на мелкие кусочки. Груша или яблоко тоже разрезаются на несколько долек (в зависимости от размера плода) и фиксируются в клетке непосредственно между её прутьями. От семечек, которые находятся внутри плода, птицы тоже не откажутся.

Не стоит себя утруждать удалением кожуры с апельсина, мандарина или лимона перед тем, как угощать ими неразлучников. Небольшая порция сахара, добавленная к лимону, сделает его менее кислым. Рябину заготавливают для попугаев двумя способами: в замороженном или засушенном состоянии. В первом случае ягоды оставляют для оттаивания, а во втором – для размягчения помещают в горячую кипяченую воду.

9

Собранные на огороде или купленные на рынке тыква, дыни и арбузы попугаи съедают в измельченном виде. При этом нет необходимости в удалении с них корки. Семечки разрезанной тыквы тоже собирают, моют и хорошо высушивают. Такие лакомства любят и волнистые попугаи, но, главное, не переборщить с дозировкой.

Зелень в рационе неразлучника

Невозможно переоценить пользу зеленого лука, укропа, петрушки и шпината. Что касается запаса витаминов, сопротивления организма к заболеваниям, то это наилучшие созданные природой продукты. Кроме того, употребление зелени положительно сказывается на работе пищеварительной системы и способствует хорошему аппетиту попугая.

Ивовые или березовые веточки, а также и молодые побеги деревьев (в том числе фруктовых) нужны такой важной гигиенической процедуры, как частичное стачивание клюва. С другой стороны, это избавляет от выщипывания перьев, что является вредной привычкой.

Screenshot_2

Весной и летом где-нибудь в тени или чердаке можно высушить некоторые растения (клевер, листья смородины, молодая крапива и т.п.), которые потом перемолоть почти до состояния муки. Её содержание в основном корме может составлять всего несколько процентов.

Чтобы организм неразлучника не испытывал дефицит белка, допускается периодическое включение в рацион продуктов животного происхождения: творог, молоко, молочная каша, сваренное вкрутую куриное яйцо.

Появление у попугаев линьки должно сигнализировать о том, что организму требуются минеральные корма в виде мела, раковин моллюсков, яичной скорлупы и т.п. Последние два компонента необходимо измельчить.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>