Правильно подобранный рацион питания для кур – основа высокой продуктивности птицы, ее крепкого здоровья, раннего получения качественной продукции. Любые ошибки в кормлении приведут как минимум – к отсутствию прироста и яиц, максимум – к гибели кур.
Общие рекомендации по кормлению кур
Для профилактики заболеваний важно правильно осуществлять гигиену при кормлении.
Правила гигиены:
- Корм должен быть исключительно свежим. Нельзя разделять приготовленную смесь на несколько раз.
- После кормления вареными овощами и отходами кормушки промывают. Не допускается вносить новый корм в недоеденный старый.
- Мясные и рыбные отходы обязательно подвергают тепловой обработке. Исключают присутствие острых костей или их обломков.
- Сухое зерно не следует добавлять к отварной пище. Куры отдадут предпочтение именно ему, игнорируя или затаптывая остальной корм.
- Зелень не рекомендуется размещать в общей кормушке или на полу курятника. Для нее необходимо изготовить отдельную кормушку из крупноячеистой сетки на некоторой высоте от пола.
- Нельзя включать в рацион птиц плесневелый и свежий хлеб. Первый может вызвать у кур ряд заболеваний, второй – имеет свойство слипаться в желудке и препятствовать нормальному пищеварению.
- Куры должны иметь свободный доступ к гравию. Он обеспечивает перетирание корма в мускульном желудке. Без него эффективность пищеварения снижается до 20%. Кроме того, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ.
Постоянное поддержание чистоты кормушки является профилактической мерой от различных заболеваний.
Нормы рациона
Для полноценного развития и продуктивности курам важно полностью покрывать потребности в минеральных веществах, белках, жирах, углеводах и витаминах.
Количество потребляемого корма зависит от:
- возраста кур;
- времени года;
- направления продуктивности;
- породных особенностей.
Так, молодняк следует кормить чаще, но меньшими порциями. А в зависимости от времени года норма кормления может увеличиваться до 20% в зависимости от вида корма. В зимний период важно увеличивать порции корма либо частоту кормления для обеспечения возросших потребностей энергии.
Породные особенности связаны с размерами птицы, ее активностью. Так, карликовые породы нуждаются в меньшем количестве корма.
Также установлена взаимосвязь направления продуктивности и количества необходимой пищи. Яичные породы потребляют наименьшее количество корма, мясояичные и мясные – на 15-20% больше. Последние обладают замедленным обменом веществ, они менее подвижны, имеют предрасположенность к ожирению.
Состав рациона
Важно отметить, что набор кормов (состав рациона) одинаков для кур яичных, мясных и универсальных пород.
В него включаются в расчете на 1 голову:
- цельное зерно 40-50 г;
- дробленое зерно 50-60 г;
- шрот, жмых 12-13 г;
- пшеничные отруби 10 г;
- вареный картофель 20-50 г;
- кормовые дрожжи 3-4 г;
- корнеплоды 20-40 г;
- свежая зелень или травная мука 5-7 г;
- рыбная либо мясокостная мука 5-7 г;
- свежий обрат 20-30 г;
- мел или ракушка 4-5 г;
- костная мука 1-2 г;
- соль поваренная 0,5 г.
Недостаток любого из перечисленных кормов отрицательно сказывается на самочувствии птицы и ее продуктивности.
Рацион питания цыплят изменяется с возрастом. В первые дни кормление осуществляют вареным желтком либо кукурузной крупой.
Далее рацион изменяют в зависимости от направления породы. Курам-несушкам постепенно вводят зерновые корма, а бройлерам – белковые.
Частота кормления
Периодичность обеспечения кур кормами – важный фактор в уходе за ними. Кур яичных и мясных пород кормят с разной частотой. Особо следует отметить кормление цыплят.
Яичное направление
Правильное питание кур-несушек – основа их стабильной и высокой яйценоскости. Любой недостаток питания непременно отразится на качестве продукции: яйца могут мельчать, иметь серьезные дефекты.
Важно рационально распределить питательные вещества в течение дня, а не давать их за раз.
Кормление несушек рекомендуется осуществлять дважды в сутки:
- Рано утром. Первую порцию корма дают в утренние часы, как можно раньше. Основное меню включает овощи, зелень, витаминные и минеральные подкормки.
- За час до сна. Вечером кормление осуществляют за час до рассаживания птицы на насесты. В состав «ужина» рекомендуется включать зерносмеси. Они имеют долгий период переваривания и усвоения.
Такое разделение обеспечивает правильное функционирование ЖКТ яйценоских кур.
Мясное направление
Особый обмен веществ птицы мясного и мясояичного направления определяет их повышенную частоту кормления.
Мясные породы кормят по следующей схеме:
- Рано утром (в 5-6 часов) дают треть необходимой зерносмеси.
- В 8 часов – влажные отварные корма.
- В 12 часов – вновь влажная пища.
- За 2-3 часа до сна скармливают оставшуюся зерносмесь.
Более редкие кормления приведут к замедленному развитию и росту птицы, отразятся на ее продуктивности.
Кормление цыплят
Частота кормления цыплят напрямую зависит от их возраста. После вылупления их не следует сразу кормить, необходимо дать им обсохнуть несколько часов.
Далее необходимо следить, чтобы в кормушке всегда находился свежий корм. Так, цыплят в первую неделю кормят каждые 2 часа, в том числе в ночное время.
Спустя неделю количество кормлений уменьшается до 7-8 раз в сутки. В возрасте 15 дней цыплята питаются 6 раз. В 3 недели – 4-5 раз. С месячного возраста птицу кормят 3-4 раза в сутки. Периоды между кормлениями должны быть максимально близки.
Правильный подбор полноценного рациона для кур должен осуществляться на основании возраста и породы кур, а также сезона их выращивания и условий содержания. Недостаток корма приводит сначала к падению продуктивности птицы, далее – к ухудшению ее здоровья и гибели.
Свежие комментарии