Чем кормить канареек?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Рацион питания занимает далеко не последнее место в вопросе, касающемся состояния здоровья канарейки, впрочем, как и любого другого живого существа. Причем его влияние возрастает с наступлением периода смены оперения, т.е. линьки, а также тогда, когда приходит время для продолжения рода, кормления детенышей. Если птиц неправильно кормить или в их пище будет отсутствовать необходимый баланс полезных веществ, то это чревато каким-либо заболеванием.

После того, как новые хозяева принесли домой канарейку, вдруг обнаруживают, что не владеют информацией относительно того, чем питается их домашний питомец. Вряд ли у канарейки появится желание красиво петь при плохом кормлении? Да и на внешнем виде оперения это скажется. Всё-таки канарейка – это не только певчая птичка, но и декоративная.

Удачно сочетая разные виды кормов в разумном количестве, можно добиться того, что называют правильным рационом питания.  Когда составляют суточное меню для одомашненной птицы, в том числе канарейки, то зерну в нем отводится «львиная» доля. При этом подразумевается кормление не одним видом зерна, а зерновой смесью, пользы от которой гораздо больше. Для лучшего эффекта в эту смесь включают не только семена зерновых, выращиваемых на поле, но и диких растений. Их питание сильно напоминает меню волнистого попугая.

9

Около шести процентов в таком комбинированном блюде составляют жиры. Прочими видами кормов угощают не постоянно и небольшими объемами.

При всем разнообразии растительных пищи её условно делят на три отдельные группы кормов:

  • зерновые,
  • масличные (подсолнечник, лен)
  • сочные (зелень, овощи, фрукты, ягоды).

Основной корм для канареек

Чтобы подобрать процентное соотношение компонентов зерновой смеси для каждого вида канарейки лучше руководствоваться специальными рекомендациями принятыми всемирной конфедерацией любителей этих пернатых. Для удобства составлена таблица, согласно которой основную часть занимают семена рапса: для цветных канареек 45 процентов, для гибридов – 40, для декоративных канареек – 25.

screenshot_5

В питании канарейки рапс так же важен, как и хлеб в рационе людей. Семена озимого и ярового рапса (крупинки круглой формы диаметром от 1,5 до 2,5 мм) внешне отличаются друг от друга. Первые – темно-коричневого оттенка, а вторые – черные. Птицы с удовольствием лакомятся свежим рапсом. Однако из-за высокого содержания масла семена становятся горькими, если помещение, где их сохраняют теплое и не проветривается.

Второе место приходится на канареечное семя для цветных канареек, гибридов и декоративных соответственно – 15, 15 и 20 процентов. Видимо, своим названием злак обязан канарейкам, поскольку именно с ними он попал в Европу. С некоторых пор канареечное семя культивируют в европейских странах, расположенных на юге континента.

Дальше идет овсянка: цветные канарейки – 15, гибриды и декоративные – по 10 процентов. Организм птицы отлично усваивает поедаемые овсяные зерна. По количеству аминокислот овес значительно превосходит просо, но и клетчатки в нем чуть меньше половины от всего объема зерна. Неплохо бы вначале пропарить зерно, а еще лучше дать ему прорасти, тем самым обогатить продукт витаминами В и Е.

screenshot_1

Воду, в которой будет запариваться овес или ячмень, надо слегка подсластить: на один килограмм зерна расходуется одна столовая ложка сахара. Прежде чем выдавать такое лакомство канарейке, ему следует дать подсохнуть.

Доля того или иного вида зерна в составе смеси может сильно отличаться у разных канареек. Например, на подсолнух в случае с цветной канарейкой приходится только 2%, а у декоративной – 10%; наоборот семена мака у цветной канарейки – 2%, в то время, как у гибридной – 10%.

Конечно, можно не утруждать себя приготовлением зерновой смеси, а пойти в зоомагазин и купить уже готовую. Но, разве можно быть уверенным в порядочности производителя? Где гарантия, что набор веществ отвечает всем требованиям? Хотя приготовление корма и отнимет немного свободного времени, но зато это избавит от лишних хлопот с домашним любимцем.

Фрукты и овощи в рационе птиц

В плане насыщения витаминами и минеральными веществами сочные корма, представленные овощами, зеленью, ягодами и фруктами, не находят себе замены. В отличие от зерновых они не богаты питательными веществами. Но, во-первых, пищеварительная система лучше справляется с их усвоением, а, во-вторых, наблюдается положительный эффект для организма в целом.

10

Перед тем как угощать канарейку абрикосом, персиком или сладким яблоком, плоды лучше вначале порезать на мелкие фрагменты, так, чтобы они могли закрепиться между прутьями клетки. Но можно размещать в кормушке так же, как и ягоды винограда и вишни.

Названные сочные корма отлично дополняют остальные продукты, которые богаты витаминами: зелень или предварительно размоченное в воде или проросшее зерно. Кореллы тоже любят питаться таким лакомством, стоит это учитывать, если хочется, чтобы птичка была красивой и здоровой.

screenshot_8

В зимний период, когда витамины являются дефицитом, приготовленные в домашних условиях свежие соки из овощей придутся весьма кстати домашнему любимцу. Альтернативой  свежевыжатому соку может служить сок или пюре из серии «детское питание». Кроме того, в них сахар и консерванты находятся в минимальном количестве.

screenshot_9

Крайне осторожно нужно относиться к слишком сладким фруктовым сокам, в частности, из винограда. Наконец, заменить свежие фрукты можно заморскими диковинками в сушеном виде (изюм, инжир, финики, курага и т.п.). Сухофрукты из яблок и слив заготавливают летом и вначале осени. Вначале сушеные фрукты держат в емкости с водой до тех, пока не станут пригодными к употреблению.

Другие продукты в меню канареек

Несмотря на то, что орехи относятся к излюбленным съестным продуктам канарейки, но из-за того в них много растительного масла, важно ограничить их употребление птицей. Такие же ограничения действуют и в отношении подсолнечника. Очистив семечки от шелухи, а потом, измельчив, их используют в качестве одного из компонентов блюда на основе толченых сухарей и тертой морковки.

Неоценимая польза семян льна благодаря маслу этого растения. Отвары семян помогают в случае, когда у канарейки нарушается пищеварение (запоры), появляются кашель или хрипота.

screenshot_7

В противоположность льну зернышки мака устраняют расстройства пищеварения птицы, сопровождаемые жидким стулом. В растении обнаружено свойство «крепить».

Удовлетворить потребности организма птицы в белках – строительном материале –  можно за счет таких продуктов, как сваренные куриные яйца, молоко и нежирный творог. Причем польза заметно возрастет, если добавить одну или две капли рыбьего жира в расчете на одну чайную ложку яичную смеси.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>