Чем кормить гусят: основные правила для начинающих птицеводов

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Гуси имеют особенность — они быстро набирают вес, потребляя грубые растительные корма. Естественно, полностью составить рацион птицы из одной дешевой и доступной в любом хозяйстве клетчатки невозможно, частично нужно вводить комбикорма, но даже с таким раскладом, выращивать их выгодно.

Опытные птицеводы знают, что взрослый гусь будет хорошо набирать вес, практически целый день вылавливая ряску из пруда или щипая травку на лугу, при одном условии — его правильно кормили в первый месяц жизни. Получив хороший старт, молодняк будет быстро развиваться и не болеть, и, достигнув определенного возраста, будет наращивать мясо, поедая в день 2-3 кг травы и прочих растительных кормов. Итак, чем кормить гусят, чтобы они не болели, быстро крепчали и росли?

Какие кормушки использовать

В первые дни жизни для птенцов не нужны никакие особенные хитроумные устройства для кормления. Достаточно установить в брудере глубокий деревянный или пластиковый поддон. Немного подросшим гусятам уже можно соорудить более сложную кормушку. Ее можно сделать в виде деревянного лотка длиной 90 см, а шириной 14 см, с невысокими бортиками — 5-6 см.

В дальнейшем кормушки подбирают в зависимости от вида корма. Если это влажные мешанки, то используют конструкции из пластика и метала. Если есть возможность подкармливать молодняк молочными продуктами, то лучше остановиться на пластиковой таре, т.к метал участвует в процессе окисления молока, что может повлиять на здоровье птицы.

Сыпучие миксы из дробленых зерен почти всегда используются для выкармливания, как молодняка, так и взрослых особей. Для такого корма нужны деревянные кормушки. Их можно сделать самостоятельно любых габаритов. Натуральный материал, из которого они создаются, считается экологически чистым и не способным ухудшить здоровье птицы.

В зоне кормления всегда должна стоять чистая вода. Птицы ее не только пьют, но и промывают клювы, что бывает жизненно важно, т.к. из-за некоторых видов кормов носовые ходы пернатых засоряются. Лучшие поилки, по мнению многих заводчиков, из оцинкованного металла. Самых же маленьких птенцов можно приучить к элементарной конструкции, состоящей из поллитровой банки и плоского блюда, например, вышедшей из обихода сковороды. В банку наливают воду и закрывают поддоном, затем переворачивают. Влага будет поступать в сковороду постепенно и не так загрязняться.

Кормление в первые дни жизни

И инкубационных, и высиженных гусыней птенцов не нужно стремиться сразу же накормить, как только они вылупятся. Естественных запасов, хранящихся в желточном мешке, им вполне хватит на первые 2-3 дня. Единственно, чем их стоит угостить — это водой. Подготовьте кипяченую жидкость с добавлением крупинки марганцовки и предложите ее малышам. Если они только присматриваются, но не пьют, то можно насильно ткнуть их клювиками в поилку, чтобы они сообразили. Первым питьем запускается новый механизм пищеварения в организме птицы.

Едой же может стать, как готовый комбикорм с уже выверенным составом компонентов, так и самодельный корм из 1 компонента — сваренного вкрутую яичного желтка. Этот продукт перетирают при помощи терки и добавляют кипяченую воду, чтобы получилась влажноватая смесь — в таком виде птенцы смогут ее проглотить без затруднений. Следующие приемы пищи проводят через каждые 2 часа. В ночное время делают паузу, но свет не выключают.

С первых дней, если погодные условия позволяют, гусят выпускают в загон. Птичьи «ясли», должны быть безопасными и прежде всего это касается некоторых растений, до которых шустрые малыши могут добраться и съесть. Осмотрите участок и вырвите с корнем следующие виды зелени:

  • лебеду;
  • ландыши;
  • амброзию;
  • осоку;
  • манжетку;
  • гусиную лапку;
  • паслен;
  • болиголов.

Прекрасная альтернатива яйцу — разнообразные зеленые корма. Начать можно с побегов ржи. Чтобы гусята не топтали зелень, ее лучше всего помещать либо в подвесные кормушки, либо связать в снопики и подвесить. Малыши с легкостью найдут такой корм и не смогут его испачкать.

Примерный рацион со 2-го по 10 день жизни

Уже на второй день жизни прогулки на свежем воздухе считаются, если не обязательными, то очень желательными. Хорошо, если на огороженном участке для птенцов есть такие травы, как клевер, овес, одуванчик, крапива, щавель, донник. Всю эту зелень птенцы смогут склевывать самостоятельно, когда немного подрастут, а до этих пор ее нужно мелко нарезать и добавлять в рубленый желток. Также в смесь для маленьких гусят вводят новые компоненты.

  • 2-ой день жизни: рубленое яйцо, дробленое зерно, молочный порошок.
  • 3-ий день: яйцо отменяют, люцерна, крапива, тертая сырая морковь.
  • 4-ый день: вареная измельченная свекла, молотый горох, картофель, дрожжи.

Во влажные мшанки есть смысл добавлять молочные продукты. Творог и молоко станут идеальным источником кальция, необходимого для формирования крепкого скелета.

Сухие и твердые компоненты кормов следует замачивать в воде, т.к. малыши не смогут их проглотить. Также нужно поступать и со жмыхом, будь он рапсовым или подсолнечным. За основу кормления в этот период принято принимать вареные каши, например, кукурузную, пшеничную, из проса.

Полезно давать молоди витаминизированную воду. Для этого используют покупные витаминные комплексы, например, Чиктоник, Нутрил-Se. Их разводят в чистой воде согласно инструкции и наливают в поилку. Малышам нужно показать, где находится источник воды, они достаточно разумны, чтобы находить его и возвращаться к нему вновь и вновь.

Обязательны в рационе 5-дневных птенцов и компоненты, которые помогают перевариванию пищи. Это может быть:

  • толченый мел;
  • чистый речной песок;
  • древесный уголь.

К 10-му дню жизни кормить гусят нужно 4-5 раз в сутки.

Для того, чтобы птичьей малышне было чем заниматься, можно подвесить у них над головками капустный лист. Они будут клевать его, и отвлекаться от выщипывания пуха на спинках у своих собратьев. В этот период многие птицеводы стараются перевести и приучить молодняк к сухим кормам.

Чем кормить гусят с 10 по 20 день жизни

Молодняк растет все быстрее, и в период после десятого дня, им уже нужны калорийные продукты. Однако, вводят их с таким условием, чтобы их количестве не превышало 15% от основного корма. Если добавляется картофель, то его процентное соотношение должно быть еще меньшим — 10%. Также можно давать бобы, фасоль и горох. Вначале их нужно замочить в воде, а после измельчить. Также в смесь добавляют морковь, каши, отруби.

Разнообразную зелень нельзя отменять, т.к. именно она в этот период жизни птицы считается самым важным компонентом питания. Самое простое — выпускать их на самовыгул. Молодняк уже достаточно опытный и разумный, чтобы самостоятельно находить нужную траву и отбраковывать вредную для их здоровья. На пастбище птица может находиться весь день, получая вечером от своих хозяев только воду и витаминные добавки.

Если зелень идет на убыль и ее недостаточно, то подкармливать гусят нужно различными кашами, корнеплодами, сырыми, но измельченными крупами (не более 20% от основного рациона). Можно кормить молодняк и комбикормом, например, ПК-30. Подходит и специализированная покупная еда для цыплят, наподобие ПК-2, ПК-5.

Кормление гусят с трехнедельного возраста и старше

В этот период кормить молодь нужно 4 раза в день. В основе питания — зелень. Наземная и водная растительность должна составлять 70% рациона или 200 грам травы на 1 особь. Дополнительные продукты на 1 гусенка:

  • зерно -35 г;
  • корнеплоды — 120 г;
  • отруби — 40 г;
  • рыбная мука — 30;
  • ракушечник — 3, 5 г.

На корм птице отправляются и разные пищевые отходы со стола.

Чем нельзя кормить гусят

Гусь — птица с отменным аппетитом. Список продуктов, которых им можно употреблять, велик, но есть и запрещенная пища, от которой у пернатых могут развиться опасные заболевания. Итак, пищевые табу:

  1. Категорически запрещается оставлять недоеденный корм в таре. Эти остатки начнут портиться, закисать, смешаются с нормальной пищей и вызовут пищеварительное расстройство у молодняка.
  2. Исключительно сухой корм для молодой птицы также не допустим. При поедании только зерна изо дня в день, может развиться кишечная непроходимость.
  3. Если есть необходимость ввести новый корм или просто продукт, которого раньше не было, то делать это нужно не в одно мгновение, а постепенно. Резкая смена пищи — существенный стресс для птицы в любом возрасте, тем более для молодняка.
  4. Позеленевшая картофельная ботва, продукты с плесенью недопустимы для кормления.

Трава для молоди должна быть свежесорванной. Некоторые фермеры делают для гусят особых зеленых «ежиков». Внутрь капронового носка засыпают почву и увлажненные семена ячменя. Такую импровизированную мини-«грядку» подвешивают к потолку брудера. Появившаяся на поверхности носка зелень всегда будет свежей и удобной для поедания птенцами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>