Чем кормить голубей?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Разведение голубей становится очень популярным среди любителей птиц, поэтому в данное время голубятни встречаются почти на всех дачных участках. И если про жизнь этой удивительной птицы и ее поведение уже почти все известно из наблюдений за их дикими собратьями, то вопрос правильного питания домашних голубей еще не решен. Питание диких и домашних птиц в корне отличается, в частности это касается искусственно выращенных новых современных пород. Поэтому, если пришла идея заняться разведением птиц, то о питании следует подумать в первую очередь. Это важно для любых пернатых любимцев, например, ара любят фрукты, а кореллы не против зерна.

Голуби: особенности кормления

Существует мнение, что обычные хлебные крошки являются лучшим лакомством для голубей, поэтому в скверах и на площадях люди часто скармливают птицам целые булочки и остатки батона или хлеба. При этом не учитывают для здоровой жизни голубю, как и всем другим, необходим разнообразный полноценный рацион, особенно это касается породистых птиц. И хотя голуби должны жить в среднем пятнадцать лет, на самом деле на улицах они живут всего около пяти. Это тесно связано с неправильным питанием.

screenshot_5

Зерна, зелень и семена различных растений обязательно должны входить в рацион птиц. Но из-за недостатка травы в городах голуби часто голодают, поэтому и с жадностью накидываются на нелюбимую пищу в виде хлебных крошек.

Питание домашних особей

Учитывая особенности желудочно-кишечного тракта голубей, пища для них должна быть легко перевариваемой, в основе которой лежат трава и зерна. Количество съедаемого корма напрямую зависит от породы птицы и от ее предназначения. Особи из тяжелых пород едят в пределах пятидесяти грамм пищи в день, а обычным домашним особям достаточно 20-30 грамм.

Ячмень, или же перловая крупа входят в основу рациона домашних особей, а одна десятая часть достается просу. При невозможности самостоятельно приготовить правильную смесь для голубей, отлично подойдет зерновая смесь для попугаев.

Кроме этого, бобовые играют очень большую роль в питании голубей, очень важно их присутствие в корме. Овсяная крупа или овес также станут приятной добавкой к общему рациону. Однако самой любимой и подходящей крупой для птицы была и осталась пшеница, ей принадлежат около тридцати процентов от дневной нормы.

screenshot_2

Свежая трава, витаминные комплексы или добавки обязательно должны постоянно быть в составе корма для домашних особей. В качестве минеральной добавки отлично подойдет древесный уголь, молотая яичная скорлупа или ракушка. Еще одно обязательное условие для полноценной пищи – это поваренная соль. Она должна рассчитываться следующим образом —  20 грамм на литр воды.

Время года напрямую влияет на количество приема пищи у голубей. Зимой достаточно дважды кормить птиц, а в летнее время количество кормлений увеличивается до трех.  Иногда следует смотреть на состояние особей и, исходя из этого, давать пищу в необходимом количестве и в необходимое время.

Объем пищи составляется хозяином птиц самостоятельно, ведь если голубь не летает на природе, то ему требуется одно количество пищи, а вылетающим птицам требуется уже меньшее количество, так как они способны самостоятельно добыть себе пропитание на воле, а дома их только докармливают. Кроме этого, на способы кормления голубей влияют различные жизненные периоды, такие как размножение или яйцекладка, линька и другие.

screenshot_1

В период линьки основной акцент делается на белок, который значительно влияет на формирование новых перьев. Кроме белка добавляется большее количество ячменя и овса, а количество пшеницы уменьшается. Зелень в данный период остается очень важным элементом питания, ее нельзя исключать из корма ни в коем случае.

В зимний период добавление белковых продуктов наоборот уменьшается, чтобы избежать ненужной яйцекладки, потому что получить здоровых птенцов зимой невозможно. Зимой бобовые в большей части заменяются на ячмень или овес, кроме этого необходимо дополнительно прикармливать птицу кашами из злаковых смесей, сваренных на воде с добавлением соли. Также можно добавить в рацион пшеничные отруби и отварной картофель. А семя льна или рапса помогут сохранить перья мягкими и пушистыми.

Во время яйцекладки к стандартному рациону добавляется большее количество зелени, витаминов и минералов для улучшения качества отложенных яиц. Кроме этого, в этот период очень важно наличие витаминов А и В2, а их отличным источником будет пророщенное зерно.

10

В период размножения количество пищи, входящее в суточное кормление значительно увеличивается, и добавляются большие объемы белкой пищи. Корм обязательно должен быть обогащен минералами и витаминами.

Чем кормить птенцов голубя?

При переходе на обычный корм у маленьких птенчиков появляется предпочтение в еде в виде пшеницы, отказываясь при этом от бобовых. Питаясь только пшеничной культурой, он не будет получать все необходимые витамины и минералы. И чтобы избежать этого, заводчики птицы смачивают пшеницу рыбьим жиром или же тривитамином. Так делают и с едой для какаду в переиод линьки.

9

После первых полетов количество пшеницы значительно уменьшается, а вместо нее добавляются горох и немного вики. В сутки птенцам требуется около сорока грамм пищи, из них около трети занимает просо, пшеница составляет одну пятую часть от рациона, по десять процентов выделяется на горох, вику, кукурузу и свежую траву, а оставшиеся десять процентов поровну делятся на минеральные подкормки и пшено.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>