Чем болеют кореллы?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Корелла – экзотическая птичка, которая радует своим присутствием любого человека. Но иногда пернатый питомец грустно глядит через прутья клетки и даже не летает, когда оказывается на свободе. Известно, что попугайчики депрессивные и эмоциональны создания, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на это. Часто грусть объясняется тем, что корелла хочет обрести пару или даже вывести потомство, но для этого нет нужных условия.

Переезды и смена хозяина – это тоже значимая причина для депрессии. В этом случае необходимо создать благоприятные условия для адаптации и как можно больше общаться с попугайчиком. Нельзя забывать и про питание, как кормить волнистых попугаев и корелл, должен знать каждый хозяин, приобретающий экзотических птичек. Ведь недостаточное количество витамин и минералов способствует развитию многих заболеваний у корелл.

Что тревожит попугая кореллу?

Если хозяин точно уверен, что дело не в психическом расстройстве, то стоит обратить внимание на незаметные детали. Иногда попугая тревожат некоторые физиологические потребности или проблемы, это и провоцирует плохое настроение и даже отказ от пищи. Вот основные птичьи проблемы, которые могут беспокоить пернатого малыша:

  1. Линька – это естественный процесс, который происходит два раза в год. Но все птицы реагируют по-разному на сезонную смену оперения. В это время попугайчик нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Многие хозяева игнорируют этот факт, а потом удивляются, почему оперение у кореллы выглядит неопрятно, и просматриваются сильные залысины.
  2. Длинные когти и клюв мешают попугаям, именно поэтому в клетке должен лежать минеральный камень для обтачки. Если его нет, то корелла будет царапаться и цепляться за окружающие предметы своими когтями и клювом. В зоомагазинах продают специальные щипчики для подстригания ногтей у птиц, но лучше доверить эту процедуру профессионалу.
  3. Самка, которая готовиться к откладке яиц может страдать от такой проблемы, как не прохождение яйца. Это связано с недостатком витаминов в питании птицы. Во время этой неприятности самка будет сидеть на полу или ползать. Хозяину достаточно будет взять ее в руки, чтобы убедиться в том, что яйцо застряло. Чтобы помочь своему питомцу, нужно разогреть парафиновое масло (продукт должен быть чуть теплым) и с помощью пипетки ввести его в клоаку. Обычно, через несколько минут яйцо проходит, но если этого не случается, стоит срочно бежать к ветеринару с попугаем.

Эти проблемы очень часто беспокоят домашних птиц, и только внимательный хозяин сможет помочь корелле вовремя.

Паразиты у попугая корелла

Грязные клетки и неухоженные птицы – это благоприятная среда для размножения различных паразитов. Незаметные организмы способны кардинально подорвать здоровье пернатого питомца и вызвать неприятные последствия своей жизнедеятельностью.

Красный клещ – это практически незаметное насекомое, которое мешает спать птицам. Попугаи становятся шумными и постоянно чешутся, особенно это поведение становиться странным посреди ночи. Прячется клещ в щелях деревянных домиков, обычно их можно обнаружить, если повесить белую марлю на клетку ночью. Избавляются от паразита при помощи моющих средств, важно чтобы химические растворы не попали на домашних питомцев. Появляются такие вредные соседи из-за плохой чистки клеток попугаев.

Screenshot_4

Клопы тоже неприятные паразиты, нарушающие сон попугаев корелла. Они кусают пернатых питомцев, вызывая зуд и даже ослабляют иммунитет. Клопы являются переносчиками многих заболевания, поэтому нельзя допускать, чтобы они появились в доме. Избавляются от них с помощью мыльного раствора, которым регулярно моют клетки и пол под ними.

Клещи, сосущие кровь – очень неприятные насекомые, которые приносят много неудобства попугаям. Они прячутся в складках тела, под крыльями и лапками. Порошок пиретрума является эффективным средством для борьбы с этим паразитом. Он активно отпугивает клещей, заставляя покинуть тело птицы. Хозяин должен обработать жилье пернатого любимца специальными моющими препаратами, которые убьют кровососущих клещей.

Пухопереоеды питаются стержнем пера, вызывая у попугаев облысение. Если птица стала активно терять перья и это не совпадает с периодом линьки, то стоит внимательно рассмотреть перьевой стержень. Он будет поражен небольшими отверстиями, их делает паразит. В этом случае жилье пернатого любимца обрабатывается химическими средствами, а сам попугай опрыскивается   «Инсектолом».

Паразиты могут атаковать кореллу не только снаружи, но и внутри. Например, волосяные глисты присасываются к стенкам желудка и вызывают истощение попугая. Их обнаруживают через помет, причина заражения может быть разная. Как привило, такими паразитами заражаются кореллы, которые живут в клетке с другими видами птиц. Лечение в большей степени не приносит желаемого результата и попугайчик погибает.

Существует много видов глистов, которые живут в организме домашней птицы. Если пернатый питомец отказывается от пищи, быстро теряет вес и у него жидкий стул, то это повод для сдачи анализов ветеринару. Опытный специалист подберет грамотное лечение и излечит птаху от неприятных соседей.

Самые частые болезни у корелл

Попугай своим поведением может указать на то, что заболел. Внимательный хозяин обязательно заметит, что его питомец стал малоподвижным, отказывается от пищи и перья потеряли свой первоначальный вид. Эти признаки могут указывать на то, что попугай корелла подвергся следующим заболеваниям:

  • расстройство пищеварительного тракта – частая проблема, особенно когда хозяин не знает, чем можно кормить волнистого попугая и кореллу. Сопровождается это заболевание поносом, а перья в области клоаки слипаются и становятся неопрятными. Их лучше срезать, чтобы не началось воспаление. Для лечения ветеринары прописывают настой аптечной ромашки и костный уголь;
  • простуда – попугайчики любят теплый климат. Любой сквозняк может вызвать простудное заболевание. У корелл появляется насморк, а в области глаз скапливается гной. Даже слишком холодная вода может спровоцировать болезнь. Лучше обратиться ветеринару за лекарственными препаратами, а в клетке нужно установить теплый свет или обогревательную лампу;
  • ушибы и травмы – частая проблема молодых особей, которые плохо летают. Петли и игрушки с большим количеством цепочек могут спровоцировать вывих лапки или крыла. Кореллы очень любопытны, но не отличаются особой ловкостью. Поэтому игрушки сложной конструкции травмоопасны для пернатых малюток. В этом случае поможет опытный ветеринарный врач, который наложит шину и правильно замотает переломанную конечность;
  • авитаминоз – это может быть недостаток витаминов и минералов или их избыток. Все витамины даются курсами, передозировка приведет к тому, что попугай станет терять оперение и будет грустный;
  • атрофия мышц и ожирение появляются у птиц, у которых отсутствует возможность летать. Попугаи начинают много есть, и набирать лишний вес, многих людей умиляют пухлые попугаи, но для организма птицы это плохо. Ветеринар поможет подобрать диету для пернатого лентяя, а хозяину придется чаще вызволят его из клетки для полетов.

Как только в клетке появился вялый попугай, то его нужно срочно отсадить от остальных собратьев и отвести к ветеринару. Самолечение может погубить пернатого питомца. Еще важно поддерживать чистоту в клетке и следить за питание кореллы. У любящих хозяев попугайчики живут 12-15 лет, при этом они плохо чувствуют себя только во время линьки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>