Чеглок Элеоноры

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Интересный представитель пернатых, которого ещё называют сокол Элеоноры (на латинском языке Falco eleonorae) или алет относится к хищному семейству соколиных, роду соколы и виду чеглок Элеоноры.

Впервые данный вид описал для нас Жене Карло Джузеппе, являвшийся зоологом и натуралистом из Италии. Произошло это в 1839 году.

Такое красивое название соколу дали в честь женщины, живущей на острове Сардиния в далёком XIV веке. Звали её Элеонора Де Арборея и будучи королевой она управляла средневековым государством, не забывая при этом о братьях наших меньших. В одном из законов, ею издаваемых, которые по тем временам были довольно человечными, шла речь и о том, что нужно воздержаться от охоты на дынный вид птиц.  

Виды чеглоков

На данный момент в соколином семействе насчитывается 39 ныне живущих видов соколов, из которых чеглоков 6 видов. Это рассматриваемый нами чеглок Элеоноры, а также:

  • Серебристый чеглок
  • Африканский чеглок
  • Восточный чеглок
  • Обыкновенный чеглок
  • Австралийский чеглок

Описание сокола Элеоноры

Данный представитель соколиных по габаритам немного крупнее сапсана и чуть меньше обычного чеглока. В длину птица достигает от 36 до 42 см. Вес чеглока Элеоноры может варьироваться от 280 до 400 г. Размах крыльев у данного вида больше, чем у обыкновенного чеглока и составляет от 87 до 104 см.

Существует два основных вида окраса сокола Элеоноры. Около 70 процентов популяции состоит из птиц со «светлым» нарядом окраса оперения и около 30 процентов имеют «тёмный» наряд оперения. Выявить пол чеглока данного вида сложно и окрас птицы также в этом не помощник и не зависит от пола или возраста пернатой. Правда нужно отметить, что самец в габаритах немного уступает особи женского пола.

Птицы, имеющие светлую морфу схожи с обыкновенным чеглоком, но отличаются от него наличием пушистого оперения вокруг лап, которое напоминает «штанишки». У вида, который мы рассматриваем данное оперение коричневого цвета, с насыщенным рыжим оттенком.

У второго вида соколов окрас практически всего тела тёмно-бурый, иногда уходящий в черноту.

Чеглок Элеоноры в тёмном окрасе

Голос чеглока Элеоноры

Представленный вид соколов можно назвать молчунами. Если же возникает фактор опасности, то, как и большинство птиц его семейства, чеглок может воспроизвести быстрый, выделяющийся из общего шума звук похожий на «кьяк-кьяк».

При общении с сородичами или при уходе за потомством можно слышать «ки-ки-ки», «киив-киив» или «кьи-кье».

Чем питается чеглок Элеоноры

Если речь идёт не о периоде вывода потомства, то питании чеглока Элеоноры вас ничем не удивит. В зимние и весенние месяцы птицы потребляют насекомых, например: разнообразных жучков, стрекоз и бабочек. Может иногда переключить своё внимание на мышь, наземную или летучую, на которую объявляет охоту с приходом вечера.

Но когда наступает период гнездования чеглок Элеоноры превращается в истребителя перелётных птиц. Так как в этот период небольшие птички становятся основой его рациона.

Дело в том, что гнездится чеглок Элеоноры с июля по октябрь в зависимости от того взрослая эта особь или только достигшая половозрелого возраста. А период этот совпадает с периодом массового перелёта пернатых с территории Европы на зимовку в тёплые африканские страны, пролегающим над островами, где выводит потомство данный вид соколиных.

Чаще всего добычей сокола Элеоноры становятся: серые славки, пеночки, стрижи, удоды, лесные коньки и сорокопуты.

Две молодые особи

Ловит добычу сокол Элеоноры в процессе полёта либо над открытым морем, либо в непосредственной близости от берега. А зависит это от погодных условий. Локация для охоты выбрана не зря, ведь на земле в травянистой растительности или среди каменистых возвышений, он не является таким же проворным как в небе.

За время миграции данный вид чеглока может отловить от 1,5 до 2 млн. мелких пташек.

Интересно, что в недавних исследованиях данного вида, было выявлено довольно интересное поведение, ранее за данными птицами не наблюдавшееся. На одном из островов Марокко было замечено, что наш хищник сокол Элеоноры не сразу разделывает добытую им птичку, а может в течение нескольких суток удерживать её в трещинах или полых пространствах в камнях. Эти места похожи на своеобразные камеры или ловушки. Причём изредка чеглок лишает птицу определённых перьев, полёт без которых невозможен.

Скорее всего это связано с продуманной стратегией птицы, которая заранее готовит пищу для себя и своего потомства. На жаре, мясо быстро испортится, а сооружая подобные «тюрьмы», чеглок обеспечивает себе постоянный доступ к свежей пище.

Молодая особь сокола Элеоноры

Где обитает чеглок Элеоноры

Птица эта считается довольно серьёзным мигрантом, способным преодолевать не одну тысячу километров. Ареал обитания сокола Элеоноры простирается на протяжении всего евразийского континента. Начиная с запада и на восток. С южной стороны материка живёт на средиземноморском побережье, в Анатолии (Малая Азия), также встречается в Иране и северных районах Афганистана, Вьетнама и Лаоса.

Период гнездования чеглоки проводят на островах в Средиземном море, на прибрежных территориях Туниса и Алжира, а также на побережье Атлантического океана.

Зиму птицы проводят на острове Мадагаскар, на Коморских островах. Небольшая часть птиц находит пристанище в центре и на юго-востоке африканского континента или на южных территориях Азии.

Птицы, обитающие в Азии в юго-восточных районах, осели в этих районах и на зиму никуда не улетают.

Чеглок Элеоноры в полёте (светлый окрас)

Популяция и численность сокола

Данный вид птицы имеет большие масштабы распространения. А если учесть, что гнездятся чеглоки чаще всего на скалистых побережьях, то можно понять, почему точных данных о количестве этих соколов, к сожалению, нет. В каких-то районах численность возрастает, в каких-то уменьшается.

Можно сказать, что популяция, проживающая в странах Европы, насчитывает примерно от 3500 до 4000 пар пернатых. Считается, что это количество составляет от 80 до 90 процентов всех соколов Элеоноры.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>