
Одной из разновидностей всем известной птицы синицы является гренадерка, или, как ее называют в народе, хохлушка. Заслужила свое прозвище она за счет заметного хохолка на голове. Относиться к воробьинообразному семейству. В последние годы перекочевала с лесов в городские «пустоши».
Среда обитания
Привычное место жительства хохлатой синицы – юг Зауралья, европейская часть России, горная местность Украины, Скандинавия. В период зимовки покидает привычные места и отправляется на юг. Предпочитает селиться в смешанных, густых лесах, чаще хвойных. Между сухостоем и живым деревом выбирает первый вариант.
Из-за стремительно развивающейся урбанизации, нередко хохлушку можно увидеть в городе, хотя ранее считалось, что птица очень боится людей, и никогда близко к ним не подлетает.
Как выглядит
Хохлатая синица довольно мелкая, окрашена в темно-серый цвет, на голове заметен торчащий вверх хохолок. Отличительная черта – темное пятно на затылке, бурые крылья и хвост. Когда хохлушка раздражена, ее «головной убор» складывается, шея вытягивается.
Внешних отличий между самцами и самками практически нет. У птенцов хохолок практически незаметен, как и бородка, появляющаяся по мере их взросления. Масса туловища до 14 грамм, длина – до 14 см, а размах крыльев – 21 см.
Чем питается
Преимущественный рацион хохлатки – гусеницы, насекомые (беспозвоночные). В неволе птицы не выживают, так как не смогут питаться только зерном или зеленью. Их корм должен быть живым.
Рацион хохлатой синицы состоит из следующих «блюд»:
- осы, пчелы;
- долгоносики;
- мухи;
- пауки;
- кузнечики;
- бабочки, стрекозы;
- саранча.
Так как перечисленные «ингредиенты» можно отыскать только в теплое время года, осенью и зимой птице приходиться питаться ягодами, семенами, корой деревьев. Весной хохлушки пьют сок из березы, осины, клена.
Факт! В отличие от прочих птиц, хохлатая синица практически не издает никаких звуков.
Где обустраивают гнезда
Птицы предпочитают гнездиться в хвойных лесах. Для обустройства жилища выбирают дупла, коренья больших деревьев, или земляные ямки, вдали от открытых зон и троп. Если подходящего места для гнезда нет, гренадерка может поселиться в покинутый «дом» других птиц или лесных зверей.
Обустроит гнездо синица может и в сердцевине давно упавшего валежника. Своим клювом они извлекают трухлую древесину, пока не получат нужное по размеру дупло. Диаметр отверстия небольшой – всего 3 см. На дно птички укладывают мох, лишайник и беличью шерсть. В результате получается очень мягкое покрытие, похожее на войлок.
Как размножаются
Средняя продолжительность высиживания яиц хохлушки – 14-16 дней. Кладки вместительные – до 7 яиц. Брачный период у птиц наступает в начале мая, и уже спустя 2 недели начинается откладывание.
Первые 20 дней птенцы не покидают гнездо. Рацион их питания в это время состоит только из гусениц. Родительское кормление останавливается за пару дней до момента вылета потомства из гнезда.
Внимание! Молодняк совершает свой первый полет не ранее второй декады июня.
Поведенческие особенности
Как и другие птицы, гренадеркам свойственны уникальные повадки.
- Синички не улетают зимовать в теплые края. Сбиваясь в большие группы, пережидают холода в хвойных лесах. Могут жить вместе с обычными синицами, потому постепенно издают аналогичное чириканье, поддерживая шумную компанию.
- Подвижные, активные птицы, не сидящие на одном месте. Охотясь за добычей, быстро передвигаются по стволу.
- Часто объединяются в стаи с пищухами, корольками и прочими мелкими птицами, во главе с дятлом.
- Звучание хохлушек похоже на чирикание обычных синиц: сиплое, слегка картавое. Самцы вида в брачный период поют скромно, чаще пищат.
- Не имеют выраженного окраса.
- При сильных морозах переселяются в сады. Из-за голода легко меняют привычный рацион на зерновую пищу.
- Летом, после формирования пары, отлетают в хвойные леса с песочным грунтом для размножения.
С кем враждует
Так как гренадерка – довольно мелкая птичка, оно физически не может защитить себя от хищников. Для этих целей ей приходиться объединяться в стаи. Чтобы не попасться в лапы врагу, синичка всегда внимательно следит за окружающей местностью. В опасные моменты она молниеносно прячется в расщелинах деревьев.
Быть незамеченной хохлушке помогает особенности внешности и отличная маневренность при полете.
Естественными врагами гренадерок можно назвать:
- всех хищных птиц, нападающих на синиц в процессе их полета (совы, вороны, филины);
- дикие и домашние кошки, охотящиеся на птиц в зимнее время, когда тем из-за голода приходиться подбираться поближе к людям;
- лисицы, куницы, охотящиеся на хохлушек, пока те добывают себе корм на земле;
- белки, дятлы, с которыми гренадерки ведут вражду из-за дупел в деревьях; они могут поранить птиц, уничтожить их потомство и разорить гнездо.
Влияние на экосистему
Свой вклад в поддержке природы синички вносят путем истребления насекомых, разрушающих деревья. По этой причине их часто называют спасателями хвойных лесов или санитарами. В поисках пропитания хохлушки могут пролететь несколько километров, детально изучая ствол каждого дерева, попадающегося на пути.
Из-за вырубки лесов, ухудшению экологии, вымиранию некоторых насекомых вследствие использования большого количества пестицидов в с/г, популяции хохлатой синицы с каждым годом снижаются.
Как помочь хохлатой синицы выжить
Именно в зимнее время, когда привычная для гренадерки пища практически исчезает, она может умереть от голода. В поисках пропитания птицы пролетают в день до 10 км, питаясь всем, что могут раздобыть: орехами, зерном, семенами, засохшими останками. Человек может помочь птицам пережить эти суровые времена, обустраивая кормушки. Правда, корм для птиц должен быть правильным.
Вместо насекомых, гусениц и личинок, в морозное время хохлушки соглашаются на зерновой корм: тыквенные, арбузные семечки. Можно давать птицам кокосовую скорлупу, несоленое сало, постное мясо и небольшие кости.
Факт! Хохлатые синицы не любят хлебные крошки или пшено, как воробьи или голуби.
Содержание в домашних условиях
Очень часто хохлатая птица становится жителем квартир и частных птичьих вольеров из-за своей вычурной внешности. Представители этого вида неплохо уживаются с другими птицами, имитируя их поведение. В процессе скромного пения ведут себя очень забавно: вертятся, поднимают свой хохолок, кружатся на жердочке. Правда, добиться подобных повадок можно лишь в случае правильного содержания и верного кормления хохлушек.
Отправить ответ