Ходулочник птица

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Эта примечательного вида птичка является представителем семейства шилоклювковых, рода ходулочников и вида ходулочник (на латинском языке Himantopus himantopus).

К тому же ходулочника относят к подотряду околоводных и водных пернатых, называемых куликами.

Этого кулика сможет распознать даже человек не занимающийся профессиональным изучением мира птиц, ведь его незабываемую внешность сложно спутать с кем-либо. И взглянув на эту птицу вы сразу поймёте, почему она получила такое название. Отношение длины ног к размеру тела является одним из самых редко встречаемых в мире пернатых.

Внешний вид ходулочника

Если смотреть на ходулочника со стороны, то по размерам тела он схож с голубем (речь не идёт о ногах), а по окрасу и строению тушки напоминает миниатюрного аиста. По сравнению с другими куликами этот их представитель считается крупным.

В длину тело птицы составляет от 34 до 40 см. При этом его красные или насыщенного розового цвета ноги в длину могут быть от 18 до 20 см. Масса тела варьируется в пределах от 175 до 215 г. Расстояние от кончика до кончика двух распахнутых крыльев составляет от 67 до 83 см.

От других птиц своего семейства, у которых клюв имеет изгиб, ходулочника отличает прямой, тонкий, длинный, чёрного цвета клюв, вырастающий до 6 или 7 см.

Образ жизни

Большую активность ходулочники проявляют в светлое время суток. При этом основное занятие, за которым вы практически всегда их застанете – это прогулки по мелководью с целью нахождения пропитания.

На мягкой прибрежной поверхности зачастую можно наблюдать следы, оставленные ходулочником. Они выглядят довольно интересно и считаются самыми большими, по сравнению со следами, оставляемыми другими куликами. Расстояние между шагами может составлять до 25 см, при этом на месте следа вы увидите только отпечатки пальцев, на которые при ходьбе он и опирается.

Ходулочник может и хорошо плавать, и даже нырять. Правда делает это не особо часто и без особого желания. Птенцы и молодые особи делают это охотнее.

Ходулочник любит общество себе подобных и практически постоянно пребывает в группах, состоящих из нескольких пар или в колониях, насчитывающих до 100 или более пар. Бывает, что ходулочник присоединяется к колонии чаек, крачек или других разновидностей куликов.

Ходулочник в полёте

Живут такие соседи довольно дружно и при возникновении опасности все принимают участие в защите своего сообщества. Ходулочник начинает издавать громкие крики и летать над местом, где расположена колония.

Одинокие пары ходулочников, создающих потомство, можно встретить довольно редко и чаще всего на границе ареала обитания.

В полёте птица выглядит достойно и спокойно. Полёт быстрый с равномерной работой крыльев. Шея кулика при полёте немного втянута. Длинные ноги плотно прижаты друг к другу и полностью вытянуты. Они помогают птице осуществлять повороты в полёте.

На срок жизни ходулочников влияют многие факторы, но на сегодняшний день данные по окольцованным птицам говорят о том, что срок жизни данного вида куликов примерно 12 лет.  

Среда обитания

Ходулочник относится к околоводным пернатым. И в выборе водоёмов не прихотлив. Это могут быть пресные, солёные и солоноватые объекты.

Этого кулика можно встретить на притопленных лугах, в лагунах, средних размеров озёрах, лиманах, устьях рек, заболоченных землях и т.п. Чаще всего его встречают на довольно открытых водных объектах с небольшим количествах растительности.

Также ходулочник не брезгует объектами, возникшими при проведении промышленных или сельскохозяйственных работ. Его встречают на солеварнях, на заливных полях для выращивания какой-либо культуры (рис), на прудах для разведения рыбы и т.п. На отмели, на мелководье, илистых берегах таких объектов довольно много кормовой базы для ходулочника.

Чем и как питается

На суше ходулочник практически никогда не питается. В основном это, конечно, связано с его длинными ногами, которые на суше контролировать сложнее. Поэтому насекомые, которые живут на суше или в земле, в его рационе присутствуют крайне редко.

Но зато всё, что дано ему природой позволяет ему быть прекрасным добытчиком пропитания в воде. Ходулочник может не один час бродить по мелководью в поисках еды. Он передвигается довольно размеренно, при этом довольно высоко поднимая свои стройные ноги. А его великолепные «ходули» позволяют ему заходить на большую глубину, что не могут себе позволить другие представители пернатых. Что ставит его в более выигрышное положение в деле поиска кормовой базы.

С большой охотой ходулочники исследуют заиленные, высыхающие участки водоёмов, например, в поисках червей, а также места отливов, где можно поживиться небольшими ракообразными (например, бокоплавами) или моллюсками.

Бродит по мелководью в поисках пищи

Методы ловли наживы у ходулочника разнообразные. Обычно он берёт добычу на поверхности воды, собирает с растений водоёма, схватывает на лету, иногда даже подпрыгивает. Также ходулочник может добывать корм, располагающийся в толще воды. Причём может погрузить в воду голову, может окунуться по плечи, а бывает, что из воды торчит только низ спины и хвост.

В основном, в рацион данного кулика входят небольшие насекомые, которые обитают в воде и их личинки. Это могут быть разнообразные жучки, клопы, личинки комаров или ручейников, мотыль и т.п.

Могут полакомиться небольшим количеством ряда водных растений, например, ряской. А также изредка ловят маленькую рыбку или головастиков.

Размножение

Процесс ухаживания у ходулочников выражен слабо. Самец может своеобразным образом неторопливо летать над территорией гнездования. При этом он может воспроизводить звуки похожие на «яп…, яп…» или «тек…, тек…». Больше энтузиазма и рвения в ухаживаниях проявляет самка. Чаще всего она выбирает себе партнёра, с которым будет ещё в течение нескольких лет выводить потомство.

Возвращаются ходулочники для создания потомства в апреле или мае и, где-то к середине июня создавшиеся пары, формируют кладку.

Но перед этим нужно соорудить гнездо. У ходулочника гнездо может быть двух разновидностей, и зависит это напрямую от места его расположения. В основном эти птицы стараются строить гнёзда недалеко от воды. На отмели, земле или песчаной косе кулик выкапывает скромных размеров ямку. Внутрь ямки закладывает слой травинок, стебельков и листиков различных растений.

Кладка ходулочника

Если же птица решает обустраивать гнездо на мелководье, то здесь уже идёт более серьёзная работа. Это уже более объёмная конструкция, каркас которой состоит из веток, сухих листьев и травы, листьев и стеблей тростника. А уже изнутри покрывается более нежным материалом, например, травкой, сеном или кусочками мха.  Зачастую такая «чаша» устанавливается наподобие фундамента, который состоит из небольших камней.

Яиц в гнезде может быть от 1 до 6 штук. Но чаще всего встречается 4 яйца в одном гнезде. В длину яйца ходулочника может быть от 3 до 4 см. Они имеют ярко выраженные тупой и острый концы и укладываются в гнезде острой стороной к центру.

Цвет скорлупы бывает разнообразным. Это может быть и зеленоватый или буроватый цвет с оливковым оттенком, и серый цвет с различными вариантами оттенков. Но какого бы цвета не была скорлупа, неотъемлемым элементов являются крапинки и завитки, довольно густо, покрывающие всю её поверхность. Эти отметины чаще всего бурого или практически чёрного цвета.

Будущее потомство высиживают оба родителя. Самец часто сменяет свою партнёршу, для того чтобы она могла размяться (учитывая длину их ног, сложно удобно расположиться на кладке для долгого просиживания на ней) и найти себе пропитание. Длится данный процесс 25 или 26 суток.

Птенчики вылупляются в лёгком пуховом наряде. Изначально их цветовая гамма состоит из различных оттенков серого и бежевого цвета. Они довольно тихие и спокойные. Кормят, заботятся и обучают их оба родителя. Ориентировочно через месяц молодые особи уже могут летать и самостоятельно себя прокормить. При этом продолжают пребывать с родителями.

Птенец ходулочника

Данный вид куликов очень серьёзно и самоотверженно относится к своему родительству. При возникновении опасности со стороны хищных животных или людей, ходулочник громкими звуками, отвлекая внимание от гнезда, начинает уводить объект в сторону. Также могут и сами нападать на приближающуюся угрозу (в основном это касается хищных пернатых). Причём защищаются и оберегаются самкой и самцом как яйца в гнезде, так и уже вполне взрослые птенцы, которые даже способны самостоятельно летать.

В среднем в последних числах лета пернатые начинают подготовку к миграции в тёплые страны, чтобы пережить зиму. Перед этим они осуществляют небольшие перелёты в пределах территории гнездования. Основной часть пути стараются преодолевать в тёмное время суток.

Полового созревания ходулочники достигают через 2 года с момента вылупления.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>