Хищные птицы: ястреб

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Птица ястреб — описание, образ жизни и среда обитания

Ястреб — одна из самых быстрых и хищных птиц из семейства ястребиных. Издревле ястребы считались посланниками богов. Так например в Египте глаза этой птицы олицетворяли солнце и луну, а крылья — небо. Убийство ястреба было запрещено. Изображение этой птицы наносилось на знамена как знак величия, храбрости и силы.

Описание ястреба

Как для хищника, ястреб не очень большая птица. Самка крупнее самца, ее вес достигает до двух килограмм, длина крыла около метра, а тела — примерно шестьдесят сантиметров. Вес самцов в среднем чуть больше одного килограмма. Самый крупный вид ястреба — ястреб-тетеревяник.

самый крупный ястреб

Оперение птиц достаточно разнообразно, в зависимости от вида встречаются светлые, коричневые и даже черные ястребы. Грудка светлая, окрашена горизонтальными полосами. Ястребы одного вида могут иметь разный окрас.

Клюв у этих птиц крепкий, загнутый вниз. Радужка глаза темно-желтая или коричневая. Лапы мощные, желтого цвета с огромными когтями. Крылья не большие и закругленные, благодаря чему ястребы очень маневренные. Отличительной чертой ястреба являются тонкие светлые полосы над глазами.

Крик ястреба похож на «кии-кии» или «ки-ки-ки»

Зоны обитания

Встретить ястреба не сложно, зона их обитания достаточно обширна — Северная и Южная Америка, Австралия, Африка, Европа и весь Евразийский континент. На территории России можно встретить ястреба-перепелятника и ястреба-тетеревятника.

Селиться любят в лесу, но в самую гущу не залетают, предпочитают поляны на опушке леса, а так же горные местности. Место жительства не меняют в течении жизни, кроме тех, которые заселяют северные территории, с наступлением сильных холодов такие ястребы могут мигрировать на юг.

Охота и питание

Ястребы охотятся на свою добычу в светлое время суток. Они быстрые, ловкие и обладают острым зрением, благодаря которому выслеживают свою жертву паря высоко в небе, на расстоянии более одного километра, а затем молниеносно атакуют, развивая скорость до двухсот сорока километров в час.

Зрение ястреба в восемь раз острее зрения человека. Кроме того у них абсолютный слух, а вот обоняние практически отсутствует. Своими мощными лапами они могут схватить добычу не только на земле, но и в воздухе. Однако во время атаки ястреб настолько увлечен погоней, что может не заметить крупное препятствие на своем пути.

Охотятся ястребы примерно раз в двое суток, это связано с тем, что в их желудке есть «сумка» в которой накопленная пища насыщает птицу по мере голода. Их жертвами чаще всего становятся птицы: голуби, воробьи, дрозды, рябчики, домашние куры. Но не брезгуют они и мышами, змеями, зайцами, белками.

Птенцы ястреба употребляют в пищу мелких насекомых и личинок. По мере их взросления увеличиваются и размеры добычи и ее количество. Птенцы при хорошем питании довольно быстро набирают силу, крепнут.

Обустройство гнезд и потомство

Ястребы моногамны, они находят себе одну пару на всю жизнь. Вьют гнезда в высокоствольных лесах, на высоте более десяти метров над землей на верхушках елей, ясеней, ольхи, берез.

Часто заселяют старые гнезда других птиц — подорлика, ворона, осоеда или аиста. Иногда гнезда настолько малы, что ястребы не помещаются в нем полностью. Гнездятся по отдельности, расстояние между гнездами других пар не менее трех километров.

Под гнездами ястребов любят селиться колибри, таком образом защищая себя от белок.

Встречаясь возле гнезда ястребы совершают брачные полеты, перелитая с ветки на ветку и «переговариваясь». При этом строят гнездо или ремонтируют старое. Пара ястребов может жить в своем гнезде на протяжении нескольких лет, ремонтируя свое гнездо каждый год.

Плодятся ястребы один раз в год. Если приплод погибает, то могут осуществить еще одну кладку в том же гнезде. В кладке бывает от двух до шести яиц. Скорлупа у яиц голубоватого оттенка, шершавая на ощупь. Обычно яйца высиживает самка, а самец добывает пищу, но случается так, что самец тоже принимает участие в уходе за яйцами. Птенцы появляются примерно на 36-38 день.



Несмотря на то, что отец добывает еду, выкармливает птенцов мать. Самец подлетая к гнезду издает крик, услышав его, мать вылетает на встречу и забирает добычу у отца, очищает ее от шкуры или перьев и распределяет еду между птенцами.

Когда детеныш наедается, он поворачивается к матери спиной, таким образом подавая знак — я наелся. Поэтому если вдруг самка погибает, то самец не в состоянии выкормить потомство и оно, чаще всего, тоже не выживает.

Первые полеты маленькие ястребы начинают совершать через месяц-полтора после рождения, но еще месяц родители осуществляют уход за своим потомством. После того как птенцы окончательно покидают родительское гнездо, ястребы уже не подпускают своих взрослых детей к дому. Примерно к году своей жизни ястребы готовы к размножению.

Врагов в природе у ястреба практически нет, поэтому продолжительность жизни ястреба 15-17 лет. В неволе, если птица проживает в хороших условиях, при должном уходе этот показатель увеличивается до двадцати лет. Иногда в семействе ястребов встречаются случаи каннибализма, но это бывает редко. До сих пор ученые-орниетологи так и не пришли к единому мнению по данному вопросу.

Виды ястребов

Хищная птица ястреб имеет довольно много подвидов. Насчитывают около двухсот семидесяти видов ястребов, среди них особо популярны такие как:

  1. Ястреб-тетеревятник — самый крупный вид ястребов. Обитает в Америке, Евразии, встречается в Европе.
  2. Ястреб-перепелятник — имеет не большие размеры, длиной всего 30-40 см Проживает в Африке и Европе.
  3. Европейский тювик — представитель ястребов который при наступлении холодов мигрирует на юг. Он не большой — около тридцати пяти сантиметров в длину. Имеет короткие ноги, за что его так же называют коротконогим ястребом. Обитает в Европе, но на зимовку может перебираться в Африку.
  4. Светлый ястреб — один из самых красивых представитель ястребов. Имеет белый окрас. Обитает в Австралии.
  5. Хохлатый ястреб — отличительная черта этого ястреба — хохолок на голове. Встретить его можно в Азии.
  6. Певчий ястреб — имеет необычайно красивый голос и удивительный тембр. Проживает в Африке.
  7. Красный ястреб — назван так из-за своего окраса — огненно оранжевый с черными полосками. Его длина достигает шестьдесят сантиметров, а вес варьируется до полутора килограмм. Проживает в Австралии.

Часто ястребов путают с соколами или коршунами. Хотя соколы значительно крупнее ястребов и имеют острые, длинные крылья. Проживают в степной местности и для кладки яиц отбирают гнезда у других птиц.

Коршун не такая мощная птица как ястреб, у него слабые лапы и клюв, да и скоростью коршун не отличается, поэтому он предпочитает питаться падалью, а не охотиться.


Ястреб и человек

Ястребы легко приручаются, поэтому люди частенько отлавливают их для последующей охоты. Они тренируют и используют птиц в течении охотничьего сезона, после чего чаще всего отпускают.

Иногда ястреба содержат дома. Попадая в неволю ястреб испытывает сильнейший стресс. Первые дни он может совсем отказываться от пищи и приходится насыщать его насильно, но как правило, вскоре ястреб начинает питаться самостоятельно, уровень стресса постепенно снижается.

Кормить ястребов лучше привычной для него пищей, той которой он питался в естественной среде обитания. Для этого следует приобрести в зоомагазине специально выращенных мышей, так как обычное мясо не обеспечит птицу всеми необходимыми микроэлементами.


Сегодня ястребов не обязательно отлавливать. Приобрести птенцов можно через интернет.


Раньше фермеры и охотники считали ястребов вредителями, так как те охотились на домашнюю птицу и дичь в округе, поэтому их активно истребляли: отстреливали, ставили ловушки. Сейчас же ястребов оставили в покое и научились жить в гармонии с этими величественными птицами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>