Французская линька у попугая

Французская линька у попугая Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Разведение попугает ответственное занятие, ведь оно требует не только внимание и любви, но и тщательного контроля над развитием возможных осложнений. Данные пернатые, как и другие птицы подвержены различным заболеваниям. Одним из самых известных сегодня считается Французская линька. Свое название она получила благодаря стране, в которой была впервые зафиксирована.

Французская линька у попугая: симптомы

Чтобы выявить заболевание на раннем этапе, необходимо знать о первых симптомах ее появления. Обычно попугай линяет в молодом возрасте, в тот момент, когда планирует вылетать из родительского гнезда. Спустя месяц у них выпадают рулевые, маховые перья. К огромному сожалению часто это приводит к гибели птиц или потери их летательной способности.

Французская линька серьезное заболевание, которая, несмотря на свою частоту возникновения изучено довольно плохо. Многие ученые до сих пор затрудняются высказаться на ее счет. Сегодня имеется несколько теорий о причинах ее появления, рассмотрим самые популярные из них.

линька у попугая

Ее основателем стали Дэвид Пасс и Сара Уайл, они утверждали — французская линька у попугая вызвана особым вирусом. Они смогли доказать, что чаще болеют молодые птенцы, не достигшие еще двух недель. Хотя были зафиксированы случаи болезни взрослых птиц, но значительно реже. Обычно первые симптомы появляются на 4 недели. Причем ученые установили, что опасный вирус расположен на лице пернатых, легко передается. Единственный шанс спасти своих питомцев – перед каждой новой кладкой проводить тщательную обработку клетки. Делать это нужно особым препаратом – Виркон-С. Кроме этого они советуют ежедневно осматривать перья питомцев, до достижения ими месяца. Если будет замечено суженое основание с засохшей темной кровью, то птица больна. Однако помочь ей можно, необходимо только аккуратно оторвать деформированное перо. Сказать точно, насколько все эффективно довольно сложно, поэтому поступать подобным образом или нет, дело лично каждого.

Вторая теория значительно отличается. Если верить ей, то линька у попугая возникает из-за плохого питания. Ученые убеждены — в период кормления в зобном молоке матери содержится недостаточное количество белка. Таким образом, птенцы с самого рождения испытывают дефицит, что вскоре проявляется заболеванием. Поэтому если мать за год делает несколько кладом, можно смело заявлять — зобное молочко будет ограничено так необходимым для полноценного развития протеином.

линька

Однако стоит заметить, предложенные теории не получило доказанного подтверждения. Это лишь мнения одних из немногих.

Что заявляют специалисты

Сегодня, после ряда проведенных исследований, можно сказать точно, что подвержены болезни, птицы, которые были вылуплены из отложенных третьими в сезоне яиц. Даже выжив, летать у них не получится, а передвигаться смогут при помощи лап, клюва.

Учены, смогли доказать — виной болезни нельзя считать грибки, бактерии и паразиты. Также недостаток минеральных веществ, аминокислот, жиров и углеводов здесь не причем. Даже гормональные нарушения не оказывают свое воздействия. Стоит исключить из списка подозреваемых внешние факторы окружающий среды.

Что заявляют специалисты

Выявлено что, попугай линяет из-за недостаточного содержания эритроцитов в крови. Обычно подобное происходит из-за избытка витамина А.

Заключение

Данное заболевание нельзя назвать обычным. Ведь в отличие от многих, вылечить его нельзя. Однако хозяева могут предотвратить зараженную кладку, а главное не допускать к размножению больных птиц. Заводчики должна понимать, что количество кладок в сезон не должно превышать двух раз, иначе возрастает шанс появление слабого, больного потомства.

Важно постоянно обновлять птичий коллектив, это поможет обеспечить, прилив свежей крови. Наличие стресса наносит вред не только человеку, поэтому нужно постараться обеспечить своему пернатому комфортные условия аре, волнистому и другим, в которых они будут чувствовать себя защищенным и счастливым.

Если избежать появления больного попугая не удалось, стоит позаботиться о его дальнейшем существовании. Для этого нужно сделать клетку с большим количеством жердей, ведь он не сможет летать. Рекомендует чаще играть с ним, выпускать из клетки. Стоит понимать, только забота и любовь хозяина будет гарантировать ему полноценное существование. Поэтому осознавая, что данная задача не по силам, не нужно мучить животное. Лучше отдать его на поруки опытного специалиста.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>