Ушастая сова

Ушастая сова Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Ушастая сова – птица из совиного семейства, которую нередко именуют уменьшенной копией филина. По своим габаритам она чуть меньше филина, а характерные перьевые «ушки», давшие ей видовое наименование, наиболее роднят её с ним. Что любопытно, этот же пернатый сородич в дикой природе, наряду с неясытями, является основным врагом ушастой совы. На европейском континенте это наиболее популярный вид сов, который чаще всего представляют при упоминании про этих хищных птиц.

Внешний вид

Впервые описание этого вида было дано Карлом Линнеем. Внешне ушастая сова похожа на двух своих близких сородичей – филина и болотную сову. С первым её роднят большие пучки перьев на голове (т.н. «ушки») и оранжевый окрас глаз, а отличают чуть меньшие габариты.

С болотной совой её роднит схожий окрас и габариты, но ушастая сова от неё отличается хорошо заметными перьевыми «ушками», обычно из шести крупных перьев. Именно из-за них англичане нередко именуют её длинноухой совой. Эти «ушки» – своеобразный индикатор опасности, когда таковая имеется – они становятся дыбом.

Ушастая сова - внешний вид

Длина тела ушастой совы в пределах 30-37 см при размахе крыльев до 85-98 см и весе в 250-300 г. Окрас тела у неё обычно серо-бурый с преобладающими тёмными полосками и вкраплениями на светлом (иногда – рыжем) брюшке. Перья обычно рыжего оттенка. Разнополые особи никак не различимы внешне (ни по окраске, ни по габаритам).

Лицевой диск у этих сов отчётливо выражен, а наличие белых пятен под клювом и над глазами делает его более светлым, чем туловище. Лапы густо опушены вплоть до когтей.

Ушастая сова - описание птицы

Голос ушастой совы чаще всего можно услышать в брачный период этой птицы – в иное время она отличается излишней молчаливостью. По ночам самцы издают протяжное уханье, но иногда это могут быть отрывистые крики или свист.

Места обитания

Ушастая сова – типичный евразийский вид. Основной ареал её распространения – европейская территория и север Азии, включая Китай и Монголию. Но незначительные популяции есть и в Северной Америке (на юге Канады и в некоторых регионах США). На зимовку они улетают в Северную Африку, на Кавказ и в Крым. В России эти совы встречаются в большинстве регионов, включая даже север страны (в частности, побережье Баренцева моря).

Ушастая сова - ареал распространения

Характерная местность обитания ушастых сов – хвойные леса, но не лесная глушь, а те места, где лес чередуется с лугами. На открытых просторах они обычно охотятся, но никогда не обустраивают жилище. Зато могут селиться в городах на территории парков.

Соседство с людьми их не пугает, но вот наличие множества ворон может заставить этих сов сменить место обитания. Столкновения ушастой совы с вороньей стаей обычно заканчивается погибелью первой.

Возможно, именно поэтому в качестве мест обитания эти совы выбирают брошенные гнёзда ворон и сорок, зная, что последние здесь уже не появятся. Критерием выбора чаще всего служит высота расположения жилища – чем выше, тем лучше. Редко когда эти птицы гнездятся на высоте в 1,5-2 м, обычно селятся они на удалении в 25 м от земли.

Ушастая сова - основные места гнездования

Вторым не менее важным фактором служит укромность гнезда (чтобы оно было хорошо скрыто среди веток). В дуплах эти совы селятся очень редко. Одно гнездо могут использовать в качестве жилища на протяжении 2-3 лет.

Образ жизни и питание

В период гнездования и выращивания потомства эти совы живут парами. Но при кочёвках и зимовке образуют нетипичные для совиных обширные группы (от 10 до 50 особей). В дневное время они прячутся в кустарниках и деревьях, тесно прижавшись друг к дружке, а по ночам поодиночке разлетаются на охоту. Поутру они вновь собираются в плотную стаю.

Охотничий участок одной совы охватывает 1-2 кв. км. Зимой они могут преспокойно охотиться на одном участке с болотной совой, миролюбиво относясь к своей родственнице.

Чем питается ушастая сова

Основа их пропитания – мыши и полёвки, гораздо реже – небольшие птицы. Также могут они охотится на крыс и землероек. Во время осенних перелётов-кочёвок птички из воробьиного семейства обычно составляют основную часть пропитания этих сов. Для птенцов они ловят насекомых – в частности, различных крупных жуков. Когда грызунов мало, могут ловить лягушек и жаб.

Охотятся эти совы на открытых просторах, но свои «охотничьи угодья» облетают исключительно по ночам или в сумерках. Днём они отдыхают в тени деревьев, прижавшись к стволу, что при их маскировочной расцветке делает их неотличимыми от коры.

Образ жизни и охота ушастой совы

Добычу обычно эти совы высматривают в процессе полёта, летая на удалении 1-2 м от земли. После обнаружения стремительно падают вниз, ловко ловят её когтями и быстро взлетают ввысь.

Небольшую добычу они съедают сразу, а покрупнее – несут до гнезда или ближайшего дерева, где и поедают не спеша. В период размножения охотятся эти совы на протяжении всей ночи, до самого рассвета, а в иное время – не более 5-6 часов, делая перерыв в пару часов для очистки своего оперения.

Выведение потомства

Уже с начала марта можно услышать привлекающее самок уханье самцов. Помимо таких «серенад», эти совы демонстрируют зигзагообразный полёт между деревьев с громким хлопаньем крыльев. Нередко можно услышать «переговоры» двух самцов, которые будто бы перекликаются друг с другом.

Размножение ушастых сов

Самец отыскивает несколько подходящих для гнездования мест и предлагает их на выбор самке, за которой и остаётся итоговое решение, где поселиться. Привлечённая «трелями» самца самка подлетает к нему, и они совместно отправляются на осмотр «квартир». Скреплением брачного союза становится «презент» в виде грызуна, принесённый самцом. Перед кладкой яиц самка осуществляет «ремонт» жилища, удаляя старые ветки из гнезда и заменяя их новыми.

Когда в природе очень много мышей, эти совы могут размножаться дважды в год. В одной кладке 4-5 яиц, реже их количество может достигать 9. Самка высиживает их 25-28 дней. Самец обеспечивает пропитание и ей, и впоследствии появившемуся потомству. По достижению птенцами 10-тидневного возраста самка может иногда покидать гнездо, отправляясь сама на охоту.

Птенцы ушастой совы

К завершению второго месяца жизни совята уже могут хорошо самостоятельно летать. Интересно, что перед покиданием родительского гнезда родители особенно активно откармливают молодёжь, готовящуюся покинуть их. Из всего выводка к этому моменту доживают 2-3 птенца. Основную угрозу для их жизни представляет нехватка пропитания и куницы, которые могут забираться в гнёзда.

В природе этот вид сов широко распространён (в России особенно многочислен) и не требует особой охраны. Живут они до 10-12 лет (в неволе – до 30 лет), хотя в природе зафиксирован случай, когда возраст обнаруженной совы этого вида составлял 27 лет.

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>