Утки-шипуны: содержание, кормление, особенности породы

Утки-шипуны отлично подходят для содержания на мини-фермах, а также для больших птицеферм. Птицы эти не крикливы, неприхотливы в содержании, обладают отменным иммунитетом, благодаря чему не болеют, отличаются средней яйценоскостью. Самое же главное преимущество этих домашних пернатых — вкусное мясо. Блюда из утки входят в меню лучших ресторанов мира, и редкий гуран способен придраться к отменному вкусу таких яств. Прежде чем утки-шипуны появятся в хозяйстве, нужно собрать об этой породе как можно больше информации, тогда и при разведении этих птиц не будет никаких проблем.

Описание породы и ее происхождение

Утки-шипуны — просторечие. Так называют древнюю породу пернатых птиц этого семейства в народе. Официальное же название — мускусные утки. Произошла порода путем естественного отбора, т.е. люди не участвовали в процессе выведения, а просто обнаружили однажды этих птиц в дикой природе и приручили. Существует еще одно название, используемое для определения этих пернатых — индоутки. Произошло оно, видимо, в быту из-за схожести птиц с индюками.

Нашли этот вид уток ацтеки. Индейские племена называли пернатых «муиск», что созвучно с современным названием — мускусные. Есть также предположение, что прозваны птицы были именно так за своеобразный запах мускуса, который источают старые особи. Шипунами птиц окрестили за способность воспроизводить звуки, напоминающие шипение.

Индоутки некоторое время не были признаны фермерами из-за своего своеобразного вида. Особенно приметная деталь внешней характеристики — нарост на голове в виде маски, усеянной «кораллами» или «бородавками». У самцов нарост мясистый и большего размера, чем у самок. В целом же селезней этого вида ни за что не спутаешь с самочками. Они крупнее и весят от 4 до 6 кг, имеют широкую грудь, большой рост. Самочки более изящны, с достаточно короткими лапами, шеей, и не такими длинными как у самцов крыльями. Окрас перьев может варьироваться, что допускается по породному стандарту. Наиболее распространенные варианты: черно-белый и коричневый.

Продуктивность породы

Первое, ради чего этот вид уток разводят — диетическое мясо. Набор мышечной массы и жира происходит достаточно быстро и даже за счет зелени, которой в весенне-летнее время, много в любом хозяйстве. Единственный минус, останавливающий некоторых хозяев от массового содержания этих пернатых — самочки хуже набирают вес, чем самцы. Если взрослый селезень уже через 3-4 месяца откорма весит около 6 кг, то самка за этот же период достигнет 3-4 кг. Мясо этого вида птиц считается идеально сбалансированным в плане содержания аминокислот. По вкусовым же качествам особенно ценится печень утки, т.к. подходит для приготовления фуа-гра.

Вполне подходят шипуны и для обеспечения хозяйства свежими яйцами. Они крупнее, чем куриные и в их составе меньше холестерина, что делает их ценным продуктом. Индоутки приобретают способность нестись довольно поздно, к 10 месяцам. За год одна половозрелая особь снесет приблизительно 100-110 яиц. И этот показатель, если сравнить его с данными других пород, вполне приемлем и считается неплохим. Утка-шипун относится к числу хороших, заботливых наседок, а затем и нянек, что также имеет значение, если фермер хочет завести птиц и разводить их без инкубатора.

В некоторых случаях уток-шипунов заводят для того чтобы получить более экономически выгодного гибрида — муларда. Скрещивают, в обыкновении, индоутку и еще какую-либо породу уток. Потомство получается быстрорастущим, с большим весом, с отличным мясом, но утрачивает способность размножаться.

Кормление

Выгодность содержания уток-шипунов заключена в том, что в пищу у них идет все, в том числе и обычная трава. При этом, на таком простом корме птица умудряется набирать вес. Остальных кормов этот вид съедает не так много, как представители других пород, а привес живой массы возрастает. Если, к примеру, сравнить шипунов и пекинок, то последние съедят в 2 раза больше первых, а вес наберут одинаковый. Также выгодно заводить индоуток тем фермерам, у которых на участке есть водоем или просто доступ к нему. Птицы будут питаться травой возле пруда или реки, есть водные растения и насекомых, обитающих тут же. Это существенно сократит траты на корма.

С приходом зимы, а также в случае, если площадки для выпаса нет, оптимальным кормом становятся влажные мешанки. Для их приготовления используют разные компоненты, в основном, растительного происхождения. К примеру, мешанка может состоять из:

  • рубленной травы;
  • овощных очисток и всего, что остается после приготовления пищи;
  • тертых ягод, фруктов, овощей;
  • молочных продуктов;
  • яиц в вареном виде;
  • жмыха подсолнечника.

Основой такой мешанки становится вода, благодаря которой удается добиться нужной консистенции корма. Также в рацион обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Это особенно актуально в начале весны, когда птицы ощущают нехватку важных микроэлементов из-за отсутствия в пище зелени и насекомых. При достаточном обеспечении пернатых витаминами и минералами фермер получает массу плюсов:

  • быстрее набирается вес;
  • увеличивается яйценоскость;
  • улучшается пищевая ценность мяса птицы;
  • перьевой покров становится более здоровым;
  • в кладке повышается количество оплодотворенных яиц;
  • птицы реже страдают от расстройств пищеварения и меньше подвергаются другим болезням.

В качестве витаминных и минеральных добавок зимой и весной служат разные продукты, например, мясокостная мука, измельченные ракушки, дрожжи, травяная мука, отрубя, поваренная соль, растворенная в воде. Летом, почти все нужные компоненты птицы будут получать, находясь на выпасе возле пруда, и никаких других добавок, в таких естественных условиях обитания, вводить нет нужды.

Условия содержания

Индоутки давно уже удостоились славы непривередливых птиц. Их содержание близко к тому, которое подходит и курам. Рассмотрим основные условия содержания:

  • Теплое помещение. В птичнике не должно быть холоднее 16-17 градусов.
  • Просторное помещение. От того, какова площадь сарая, рассчитывают, сколько птиц может там жить без ущерба для здоровья. На каждые три особи должно приходиться около полутора квадратных метров.
  • Освещение в течение 13-14 часов. При этом лампы подбирают неяркие и окрашивают красной краской.
  • Лотковые кормушки и вакуумные поилки.

Если птицы разводятся в том числе и для яиц, то в помещении нужно обустроить гнезда, к тому же, в этих местах пернатые будут заодно и спать. Обычно для этого используют неглубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, сена или мешковины. В зоне кормления делают решетчатые полы. Благодаря этому удается поддерживать чистоту и сухость в помещении. Раз в 2-3 дня нужно очищать полы от помета и притоптанной соломы, вместе с недоеденным кормом. Несоблюдение элементарной гигиены приводит к тому, что птица подбирает еду вместе с испражнениями и таким образом заражается разными болезнями. Также для хорошего воздухообмена нужна вентиляция.

Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы мускусные утки были здоровы и хорошо набирали вес:

  • Своевременно очищайте птичник.
  • Обследуйте территорию выгула и уберите все найденные блестящие предметы. Утки-шипуны отличаются любопытством и могут заглатывать все, что им покажется съедобным, например, стекла или гвозди.
  • Оборудуйте небольшой водоем. Это может быть обычная большая емкость, вкопанная в землю, или самоделка из шифера.
  • Вакцинируйте птицу. Месячных утят прививают от гепатита и через месяц ревакцинируют.
  • Заболевших птиц нужно вовремя отсаживать, поэтому осмотр стаи нужно делать регулярно.
  • На время холодов птиц нужно лишить возможности купаться. Сальные железы у этого вида уток не приспособлены для сурового климата России и вырабатывают не достаточно много жира, что приводит к тому, что перья обмерзают. В результате переохлаждения птица может заболеть или даже погибнуть.

Фермеры с опытом, называют этот вид уток вполне подходящим для небольшого хозяйства. Большой прибыли индоутки не принесут, но для семьи станут хорошим подспорьем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>