Утка савка

Редкая птичка, именуемая савкой (на латинском языке Oxyura leucocephala), относится к семейству утиных, роду савки и виду савка. Впервые она была описана в 1769 году неким Джовани Антонио Скополи. Название вида пошло от греческих слов, обозначающих oxyura-«острый» и oura-«хвост», а второе слово названия состоит из leukos-«белый» и kephalos-«голова».

Описание

Савка – утка небольших габаритов с довольно плотным телосложением. По отношению к телу у неё большая голова и клюв, при том, что шея её довольно коротка, да к тому же и толстая. У птицы очень скромных размеров крылья, а хвост длинный и имеет ступенчатую, клиновидную форму.

Прекрасно можно рассмотреть «шапочку» на голове самца савки

На верхней части широкого клюва у савки присутствует припухлость, как будто клюв раздулся. Тянется она начиная с основания клюва и заканчивается, прилично захватив область ноздрей. У птиц мужского пола эта припухлость проявляется ярче по сравнению с этой же отличительной чертой у самочки или молодой птицы.

Длина савки может составлять от 44 до 55 см, вес тушки варьируется от 600 до 900 г, при размахе расстояние от кончика одного крыла до кончика другого может составлять от 43 до 62 см. У самцов савки крыло имеет длину от 15,8 до 17,3 см, а у самок от 14,9 до 16,8 см.

Ещё одной яркой особенностью савки, по которому птицу легко можно идентифицировать является внешний вид самца в брачный период. Голова его имеет белый окрас, а на верхушке головы от лобной зоны до затылочной, располагается чёрное пятно, похожее на головной убор. На шее савки самца в брачный период имеется оперение чёрного цвета, опоясывающее её наподобие ошейника. Ну и конечно же, гвоздь программы – яркий клюв голубого цвета, отдающий иногда в синеву. Оперение верхней и боковой зон птицы в основном окрашено в помесь ржавого и бурого, а вот грудная и брюшная части серые с примесью коричневого. Также оперение покрывают небольшие пятнышки тёмного цвета. Пятнышки эти могут беспорядочно покрывать оперение, а могут и создавать струйчатые или поперечные узоры. Перья хвоста имеют практически чёрный окрас. Ноги серого цвета, иногда с красным оттенком. Радужка глаза имеет коричневый цвет.

Летом же основным цветом оперения становится серый с бежевым отливом. Их «шапочка» увеличивается и спускается сзади, перетекая на шею, а спереди опускаясь до глаз. Изредка можно увидеть птицу с головой, практически полностью покрытой чёрным оперением. А их яркий отличительный признак (клюв) тускнеет до серого цвета, лишь отдалённо отливая синеватым оттенком.

Зимний наряд самца савки

У молодых самцов одногодок, встреченных в весенние и летние сезоны не редко, также можно лицезреть голову, практически полностью покрытую чёрным оперением. Только на щёчках бывают различного размера пятнышки белого оперения. А клювик у них также уже может приобретать голубой оттенок. Но чаще всего молодые особи в окрасе схожи с окрасом самки.

Самки схожи по наряду с самцами. У них преобладают бежевые тона различных оттенков и также присутствует поперечный узор на пёрышках. Только вот голова самки савки не белого цвета, а такого же, что и всё тело. В окрасе по сравнению с самцом савка имеет больше тёмных коричневых участков. Особенно это просматривается в области хвоста, груди и верхней     части крыльев. Сам хвост бурого цвета, ближе к чёрному. Бурое пятно на голове самки больше, чем у представителя противоположного поля. Беря начало у области надклювья и захватывая область глаз, оно тянется до самого затылка, а иногда и ниже.

Отличительным признаком, характеризующим саму самку, являются светлые полосы, расположенные на щеках ниже глаз. Область подбородка и горлышка также имеют светлые тона.

Как мы и говорили раньше, перьевая расцветка молодых особей схожа с нарядом самки. Отличие есть только в габаритах (самка чуть крупнее) и в тоне шеи и линии под глазом. Так вот у молодняка эти области намного светлее, кто-то бы даже сказал, что белые. И у самки, и у подрастающей пернатой клюв бурый, зачастую с серым оттенком.

Летом самка савки «наряжается» в наряды потускнее, а на её голове большая часть оперения приобретает чёрный цвет.

У птенцов савки в пуховом наряде преобладают коричневые и бурые тона. Шея и грудка светлые. А щёчку также рассекает светлая полоса, как и у их мамы.

Образ жизни и поведение

Савка практически всю свою жизнь проживает в водной стихии. Предпочитает крупные водные объекты с приличным количеством растений, произрастающих в воде, чуть солёной или совершенно несолёной водой.  Только обязательным условием является наличие берегов, густо покрытых тростником или, например, рогозом, а также необходимого количества внутренних заливов и открытых плесов. Обычно эти водоёмы располагаются в степях, лесостепных или пустынных зонах.         

Савка расправила свои, скромных габаритов, крылышки

Характерным признаком у савки можно считать манеру плавать. Сидя на воде, свой хвост из крепких, грубых перьев савка держит практически в вертикальном положении. Причём это касается даже птенчиков, которые только познакомились с водной средой. Савка отличный пловец и ныряльщик. Птица даже под воду заходит без особых брызг и шума. Возникает ощущение, что савка просто тонет. У ушедшей по воду птицы можно увидеть лишь торчащую верхушку спинки. После одного погружения савка может тут же осуществить следующее. Если птице что-то угрожает, она лучше нырнёт под воду, чем поднимется в небо. Причём под водой они способны преодолеть расстояние от 30 до 40 метров, задерживаясь под ней до 30 секунд. Но при этом по суше ходит довольно неуклюже и неохотно.

Летают савки изредка и с нежеланием. Двигаются по прямой линии с приличной скоростью. Предпочитают подниматься в небо с воды, перед этим довольно долго разбегаясь, да и желательно, чтобы ветер дул встречный. Для посадки савка также выбирает воду.

Из-за того, что крылья имеют небольшую длину и ширину летят савки очень тяжело и с большой частотой взмахов. Её даже ставят в ряд с летающими пернатыми, обладающими самыми короткими крыльями. В процессе полёта и без того короткая шейка незначительно, но втягивается.

Савка гнездится иногда среди таких соседей как чайки, крачки или поганки. Причём и те и другие такому соседству рады.

Размножение савки

Время обзаводится потомством у савки не ограничивается определёнными месяцами, так как географически их места распространения раскиданы по разным климатическим поясам. Например, на испанских землях начало брачного сезона было установлено с первых чисел апреля. На российских территориях савка появляется позднее многих видов птиц. Поэтому в южно-европейской зоне кладка появляется с апреля по май месяц, а в Сибири яйца появляются с июня и вплоть до первых чисел июля. Но бывает, что и на одной территории разные самки могут откладывать яйца с разницей чуть ли не до 45 суток. В части случаев это можно объяснить тем, что запоздавшая савка откладывает яйца повторно.

Гнёзда савка делает чаще всего на воде. Это может быть средних размеров чаша, сплетённая из тростниковых стеблей, скрытая в тростниковых зарослях и располагающаяся на неглубокой воде. Либо гнездо устраивается на сплавинах, расположенных у края растительности основного плёса или располагается на среднего размера плёсах внутри озера.

Стая савок в период миграции

Гнёзда свои савка располагает таким образом, чтобы в момент возникновения угрозы самка смогла бы тут же уйти под воду. Изредка савка заимствует прошлогодние гнёзда таких птиц как: лысуха, нырок белоглазый или хохлатая чернеть.

Самка савки может отложить от 4 до 10 яиц, но в среднем это 5 штук. Яйца грязно-белые с чуть голубым или немного жёлтым отливом.

У пернатых данного отряда птиц периодически происходят ситуации, когда ряд самок сносят свои яйца в 1 гнездо. В таких случаях в одной кладке может оказаться от 10 до 23 яиц. И называется это гнездовой паразитизм внутри одного вида. А бывает, что в одном гнезде можно обнаружить яйца разных видов уточек (хохлатая чернеть, белоглазый нырок, красноголовый и красноносый нырок) и это уже паразитизм межвидовой.

Бывают ситуации, когда яйца одного гнезда высиживают утки нескольких видов. По крайней мере самцы точно не принимают участия в этом процессе. Яйца савки по отношению к весу самки считаются очень большими, если сравнивать с габаритами яиц других водоплавающих пернатых. В длину они могут составлять от 60 до 81 мм, а величина их диаметра от 45 до 59 мм. Средний вес яичка составляет примерно 90 г. Общий вес всех яиц, отложенных одной савкой, может быть практически равен весу этой птицы вне периода гнездования. А масса некоторых экземпляров может составлять от 15 до 20 процентов от веса самки савки.

Если савка слезает с яиц и удаляется от гнезда, то в отличии от многих видов птиц, яйца она ничем не накрывает. Есть версия, что объясняется это способностью эмбриона савки контролировать необходимую температуру для развития внутри яйца. Бывали ситуации, при которых принесённые из гнёзд савки яйца, пролежавшие в квартире около недели, трескались и из них вылуплялись птенчики. Ряд орнитологов высказывают версию, что савка намеренно покидает кладку, уделив ей только незначительное время с момента откладывания. Эмбрионы же, благодаря своей способности вырастают до птенцов и появляются на свет и без маминого тепла. И с учётом того, что самцы савок и в воспитании потомства участия не принимают, то изредка возникает ситуация, при которой брошенные птенцы сбиваются в группы, достигающие до 75 особей.

Савка в процессе полёта

Чаще же всего процесс высиживания занимает от 22 до 26 суток. Малыши появляются на свет довольно большими по сравнению с другими представителями своего отряда. Их тело покрывает мягкий пушок, но при этом часть хвостовых перьев уже изначально довольно грубые и крепкие. Птенцы, появившиеся на свет практически, тут же могут похвастаться основными навыками для ныряния и плавания. И даже под водой уже могут проплыть не один метр.

Обычно, самка предоставляет птенцам вести самостоятельный образ жизни в период от 15 до 20 суток с момента рождения. И как раз где-то к 21 дню жизни молодые савки действительно накапливают необходимое количество навыков и сил, чтобы ни в чём не зависеть от мамы.

По сравнению с рядом других видов уток, потомство савок достигает полного покрытия оперением только через 56-70 суток.

Самки могут давать потомство уже через год. Откладывает яйца не каждая савка. Те, кто не встречает своей пары, остаются со всеми остальными и держаться ближе к кормовой базе.

Ареал обитания

Савка имеет четыре крупные популяции, разделяемые географическими границами, которые довольно плохо изучены.

Живут на одном месте без миграций популяции птиц, живущие в Северной Африке и в Испании.

Перелётной является популяция Восточной Азии. Потомство её выводится в Монголии, на востоке Сибири и частично в западной части Сибири. Зиму эти птицы проводят в Пакистане.

И последняя значимая азиатская популяция является перелётной. Гнездятся эти савки, в основном, на юге России и в Казахстане. А холодные периоды времени птицы проводят на западе Азии, с востока Европы на запад до самой Греции, на Ближнем Востоке, в Предкавказье и территориях, прилегающих к Каспийскому морю.

Самка и самец савки и их птенцы

На просторах России савку наблюдают редко и небольшие участки гнездования располагаются друг от друга на довольно значительных расстояниях.

Перелёт на зимовку савки осуществляют над материками, избегая выхода на открытые водные пространства. Расстояния преодолевают незначительные, а есть птицы, которые и гнездятся, и пережидают зиму в границах 1-го региона.

Популяция и численность савок

К сожалению, и эта интересная птица на сегодняшний день причислена к исчезающему виду. Точной цифры по количеству савок нет, но по тем данным, которые удавалось получить понятно, что число это, к большому огорчению, уменьшается с завидной стабильностью. Например, если взять данные по озеру Кротовая Ляга, что в Северной Кулунде, то в 1966 году было 15 пар этого вида, в 1967 – уже 12, а в 1969 – 4, ну и в 1970 – лишь три пары савок. И так происходит повсеместно на тех участках обитания, которые известны.

Если смотреть по количеству по всех местам прибывания, то в таких странах как: Армения, Марокко, Туркмения, Алжир, Италия, Тунис, Сирия и Узбекистан – разное количество, но насчитывается не более 100 пар в каждом из этих мест. В Иране больше 100 пар. В Турции от 200 до 250 пар. Но большее количество пар савок насчитывают в таких странах как: Казахстан (от 300 до 500), Испания (до 1000), Монголия (от 500 до 700) и РФ (около 500). Всего получается примерно 3300 установленных пар савок. Мы перечислили основные места, где гнездится большее количество савок. А если смотреть по всей планете, то постоянно савку видят в двадцати шести странах, в ещё в двадцати двух странах её замечали в периоды миграции. Количество птиц в ареалах обитания периодически меняется, растя как вверх, так и вниз.

Поэтому апеллировать приходится примерными данными, по которым в остальном мире осталось не более 15000 этих необычных и беззащитных птиц. Давайте рассмотрим причины, приведшие к такому не простому положению, в котором оказался данный вид уток:

  • Уменьшение количества ареалов обитания в результате осваивания человеком водных ресурсов планеты, в том числе для сельскохозяйственных нужд. Озёра осушают, чтобы осваивать новые территории. Вода идёт на орошение нужных земель. Возводятся дамбы, ирригационные сооружения и т.д. Грунтовые воды зачастую используются совершенно нерационально, что приводит к понижению уровня воды в находящихся поблизости озёрах и водоёмах. Уничтожаются заросли тростника, в которых савка чаще всего и гнездится. Все эти манипуляции в основном и осуществляются человеком в полупустынных или степных землях, которые наиболее комфортны для савок. Здесь нужно отметить, что в некоторых случаях появление дамбы способно повлиять и на появление новых водных объектов, в которых савки могут обитать.
Самка и самец в летнем наряде
  • Климатические изменения. В основном, конечно, вред причиняют засухи, которые приводят к полному исчезновению озёр и водоёмов, либо к их критичному измельчению. Причём нужно заметить, что и незначительная потеря воды в водоёме влияет и на наличие кормовой базы, и на количество водных растений (в частности тростника), и ещё на ряд серьёзных показателей. Особенная опасность в такие периоды засухи грозит птицам, обитающим на юге.
  • Загрязнение водохранилищ, пригодных для проживания птицы. Есть информация, что с начала прошлого века, количество мест, где савки могли гнездиться, уменьшилось в два раза. И одна из версий гласит, что случилось это именно из-за попадания в водоёмы бытовых отходов или отходов промышленного производства. Эти самые загрязняющие массы могут способствовать ухудшению здоровья птицы, могут влиять на уменьшение количества кормовой базы, могут способствовать появлению в озере не нужной, лишней растительности, которая «засоряет» существующее водное пространство. При этом нужно учитывать, что, например, отходы, состоящие из органики, наоборот могут способствовать увеличению количества организмов, входящих в рацион савки.
  • Скрещивание с савкой американской. Савка из Америки была завезена в Англию и уже оттуда попала в ряд стран Европы, в который входит и Испания. Скрещиваясь, эти два дают довольно регулярное и сильное потомство. И если в дальнейшем американская савка достигнет территории Турции или, например, Российской Федерации, то может начаться бесконтрольное распространение гибридов европейской савки с американской.
  • Деятельность охотников и браконьеров. Такой вид как савка из-за своего довольно скромного количества в масштабах планеты практически никогда не была для охотников каким-то серьёзным объектом для отстрела. Но когда птицы собираются в стаи для подготовки к перелёту, в момент перелёта и на самих зимовках, для браконьеров они становятся отличной мишенью. В таких странах как: Югославия, Египет, Италия и Франция – уничтожение птиц людьми привело к практически полному исчезновению этого прекрасного вида уток. Это же было и главным фактором резкого уменьшения популяции на территории Испании. Но с 1970-х гг. благодаря принятым в Испании законам по охране данного вида, количество савок увеличилось с нескольких сотен птиц до нескольких тысяч к началу 21 века.
Самец в летнем наряде
  • Савка прекрасно себя чувствует в непосредственной близости с человеком. Но если недалеко от гнезда постоянно будет кто-то мельтешить, то конечно это повлияет на поведение птицы. Если её постоянно беспокоить, то она начинает искать более укромные и безопасные места, при этом покидая кладку на довольно серьёзный срок. Это в свою очередь зачастую приводит к уничтожению яиц каким-либо хищником. Уже сейчас птицы (и не только савки) покидают водные объекты, используемые людьми для отдыха, ловли рыбы и т.д.
  • Попадание в сети, расставленные рыбаками. С учётом, что савка-птица, проводящая практически всю свою жизнь на воде, да к тому же являющаяся отличным ныряльщиком, прекрасно можно представить какое негативное воздействие на её жизнь оказывают эта рыболовная снасть. Есть информация, что, например, в Казахстане, Греции, Пакистане и Иране в сетях оканчивают жизнь не одна сотня птиц представленного вида.
  • Враги в природной среде. У уже подросших особей немного врагов среди животных, но вот яйца савки и её потомство нередко подвергаются нападениям со стороны. Яйца уничтожают: болотные луни, чайки и пернатые из семейства врановых. На североафриканских и испанских территориях яйца уничтожает серая крыса. А в России птенчиков убивает ондатра.
  • Сокращение мест обитания из-за подселения в водоёмы других видов животных, например таких как: карп обыкновенный или ондатра. Это приводит и к уменьшению зарослей тростника, и к уменьшению кормовой базы. Например, в Испании искусственное разведение карпов в природных водоёмах повлияло на уменьшение числа птиц данного вида.
Самец савки на суше

К сожалению, к гибели большого количества савок и других исчезающих видов пернатых, приводит экологическая безграмотность людей, находящихся в непосредственной близости от мест обитания этих птиц. Конечно, больше всего это касается людей, ведущих рыболовный и охотничий промысел. Также это относится к владельцам природных угодий, на территории которых расположены водно-болотные объекты и т.д.

На сегодняшний день продуктивное размножение савок наладили в зоопарках Англии. В Российской Федерации савок разводят только в зоопарке Новосибирска, носящем имя Шило Ростислава Александровича, который в своё время был его директором. Они занимаются этим с 2013 года, а уже с 2018 года налажен процесс отпускания подросших птиц в естественную природную среду.

Срок жизни савки

На данные момент орнитологами не названо точное количество лет, проживаемое птицами данного вида. Если ориентироваться на других птиц семейства утиных, то есть версия, что срок жизни при предоставлении савке идеальных условий, может достигать 20 лет. Но видя сколько прямых и косвенных причин влияет на её численность, становится понятно, что достижение савкой такого возраста становится практически невозможным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>