Утка кряква: внешний вид, места обитания, особенности кормления и размножения

Орнитологами насчитывается около 18 видов уток крякв. Птицы этого семейства легко находят себе пищу в любом открытом водоеме, причем едят все, быстро адаптируются к разному климату. Благодаря легкой приспособляемости к условиям пернатые расселились практически по всему миру, по разным природным зонам. В настоящее время их нельзя обнаружить только высоко в горах и в тундре.

Описание внешнего вида

Селезня утки кряквы можно увидеть издалека из-за пестрого оперения. Перья на голове и шее у него переливающиеся темно-зеленые с эффектом блеска металла. Заметны оттенки фиолетового и розового. На границе с зобом шею окаймляет белый воротничок. Грудь коричневого цвета. Оттенок становится светлее и превращается в серый на брюшке и спине. Оперение на хвосте черное с вкраплениями белого. На крыльях есть зеркала — ярко-синие пятна на сером фоне с белым или черным окаймлением. Эта приметная деталь есть как у самцов, так и у самок. Праздничное оперение селезень сохраняет практически круглый год. В период линьки самец становится похожим на самку, в окрасе которой доминируют коричнево-серые оттенки.

Лапы у птиц обоих полов светло-оранжевые с более яркими по оттенку перепонками. Отличается самец от самки и по габаритам. Взрослая мужская особь в осенний период весит до 1500 г, а женская, как правило, не более 1000 г. Весной птицы теряют часть жировых запасов и худеют.

Места обитания уток крякв

Трудно найти места на нашей планете, где бы ни встречались эти пернатые. Однако, возможно: никогда не прилетают и не селятся птицы на отчужденных территориях с экстремально низкими температурами, где невозможно найти пропитание, например, в Антарктиде. Между тем холодных зон утки не избегают и их можно найти даже в Гренландии. Самые большие популяции этих пернатых облюбовали себе земли в США, России, в Скандинавии, Иране.

Несколько десятилетий назад кряквы в наших краях были лишь гостями: прилетали весной, а улетали осенью. По мере повсеместного увеличения среднегодовых температур, некоторые водоемы перестали замерзать даже зимой. Это стало сигналом для птиц — они все чаще остаются зимовать на нашей территории. Примечательно, что отказываются от миграции, преимущественно, только обыкновенные кряквы, остальные виды по-прежнему предпочитают зимовать в более теплых странах.

Еще одна интересная особенность, что птицы все чаще выбирают города для жизни. Если вдуматься, то это вполне разумно, т.к. там где есть человек, нет опасных для уток животных. Часть птиц по-прежнему обитает в лесах, лесо-степях, лесо-тундрах, и обязательно там, где есть водоемы с заросшими растениями берегами. Если подход к воде открыт для обзора, то для жизни, и тем более для гнездования, будет не пригоден. На таком участке птица может стать легкой добычей для любого хищника. Также они избегают бурных и глубоких рек. Дело в том, что птица не сможет в таких условиях добывать себе пищу со дна.

Рацион питания

Дикие утки непривередливы в еде. Все, что может птица найти на поверхности водоема, в толще воды и на дне, становится для нее кормом. Чаще всего они питаются всевозможной водной растительностью, которая в изобилии произрастает в стоячих водоемах. При определенной сноровке ловят небольшую рыбешку или зазевавшуюся лягушку. На дне подбирают моллюсков, корни растений, личинок, упавших и утонувших насекомых. На берегу также найдется, то, чем можно перекусить: червяки, сочные и нежные растения, упавшие плоды и пр.

Часто в поисках пищи они мигрируют от одного водоема к другому, но позволить себе подобную кочевку могут, конечно, только те утки, которые еще не обзавелись потомством. Если пропитания в воде недостаточно, то птицы обращают свой взор на поля, засеянные разными сельскохозяйственными культурами. Такие налеты на урожай редко нравятся фермерам, поэтому пернатых в некоторых странах считают вредными и регулярно отстреливают. Живущие на берегах парковых прудов птицы вовсе не испытывают дефицита питания, т.к. их постоянно подкармливают люди.

Размножение и особенности выращивания потомства

С приходом весны селезни становятся особенно активными, потому что ищут себе пару. Конкуренция среди них огромная, т.к. самцов почти всегда значительно больше, чем самок. Соперники активно демонстрируют свою силу и мощь друг другу, стараются прогнать более слабых особей и заодно показывают себя во всей красе перед самками. Проявить инициативу в выборе партнера могут и сами уточки. При этом самка, обозначает своего визави, одобряюще плавая вокруг него и двигая головой, как будто кивая.

Если пара сформировалась, то начинаются поиски подходящего места для гнезда. Это должен быть укромный участок, закрытый от взгляда хищников высокой травой и деревьями, возможно буреломом. Если на земле обнаруживается небольшое углубление, то оно и становится основой гнезда. Туда будущие родители сносят траву, веточки, все это укладывают, а сверху застилают пухом. Чаще всего в гнезде оказывается от 10 до 12 яиц. В их насиживании принимает участие только утка. В этот период она наиболее уязвима, т.к. не покидает кладку, даже если враг оказывается рядом. Именно поэтому уток самок в стае меньше, чем самцов.

Если все беды прошли мимо, и самке удалось просидеть на яйцах 27-28 дней, то на свет появляются крошечные утята. У них нет времени, чтобы долго засиживаться в гнезде, потому что враг не дремлет. Сразу после того как птенцы обсохнут, мать обрабатывает их пушок специальным жиром, вырабатываемым ее секреторными железами. Такая естественная смазка позволит птенцам уверенно держаться на воде и не замерзать. По прошествии 12 часов от вылупления утка-мать ведет свое потомство в большой мир, т.е. сразу в водоем. Если никто не потревожит их в течение 8 недель, то птенцы наберут вес, научатся всему необходимому от матери, оперятся и смогут жить самостоятельно. Самца в это время уже может и не быть рядом с семьей. Все бремя выращивания потомства опять ложится на самку, что также не способствует их выживаемости.

Для сохранения жизни утят отважная мамаша готова на любые хитрости. К примеру она может притвориться смертельно раненной или больной, чтобы переключить внимание хищника на себя и увести его от гнезда с птенцами. При необходимости, когда опасность подступает и возможности взлететь нет, птица делает то, чего не увидишь в обычной жизни — ныряет и плывет под водой. Таким образом она может преодолеть расстояние в 10 метров, причем даже будучи раненной.

Селезни в этот период занимаются собственной персоной: линяют, сбиваются в стаи и готовятся к отлету в дальние страны, откармливаясь на мелководье. Для них особенно опасными в летний период становятся дни, когда перья меняются полностью. В это время селезни утрачивают способность летать, что делает их легкой мишенью для воздушных, наземных и водных хищников. Опасный период длится 25-28 дней. Осенью приходит черед еще одной линьки. Перья меняются частично, но даже это делает птиц неспособными к полету.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>