Утка голубой фаворит

Утку фаворит нечасто встретишь на частных подворьях, т.к. этот кросс пока еще не получил большой славы и не распространился. Однако он достоин внимания, т.к. отличается нетребовательностью к условиям, что имеет важнейшее значение для птичников-любителей. Птица неприхотлива, имеет отличное здоровье и обеспечивает своих хозяев в изобилии нежирным мясом, без специфичного запаха и вкуса — есть все слагаемые успеха, а значит, утка фаворит рано или позно станет обычным жителем сельских подворий и птичьих ферм.

Происхождение породы

В народе название этой породы уток не закрепилось. Можно услышать, что птиц с характерной внешностью называют «украинская голубая» или даже «фараон», но никак не фаворит. Впрочем, и времени на завоевание народного доверия у этих уток было совсем немного, ведь появились они в нетаком далеком 1998 году в российском фермерском хозяйстве «ООО Дуэт». Дальше, уже в 2005 году, селекцией и разведением птиц занялся Благоварский госплемзавод, расположенный на территории республики Башкортостан. Фаворит был получен в результате скрещивания 3 популярных и продуктивных пород уток:

  • пекинской;
  • башкирской;
  • черной белогрудой.

На данный момент молодняк этого кросса, как и яйца на инкубацию, можно приобрести именно на Благоварском племенном заводе.

Внешний вид голубого фаворита

Фаворита легко отличить от представителей других пород, благодаря оперению. Оно у уток имеет голубоватый оттенок с примесью серого. Встречаются также и другие вариации окраса:

  • белые с небольшим включение темных пятен;
  • черные;
  • бледно-голубые;
  • темно-голубые;
  • коричневые.

Встречаются также особи с пятнами разных цветов, хаотично «разбросанными» по всему телу. И все эти варианты окраски вполне допустимы, и не считается браком. Окраска никак не влияет на производительность птиц.

Туловище у птиц мускулистое, вытянутое. Грудь округлая, незначительно выступает вперед. На тонкой шее находится голова среднего размера. Окрас лап и клюва зависит от общего цвета оперения. Если птица темная, то и цвет ее конечностей и клюва, будет темнее, чем у светлых особей. У уток классического серо-голубого окраса они зеленоватого-серого цвета.

Продуктивность кросса фаворит

Птицы имеют мясо-молочное направление. Выгодно выращивать уток до возраста 3-4 месяцев. За эти 90-120 дней они наращивают массу в 4-5 кг. Если откармливать селезней до 6 месяцев, то их вес увеличивается до 6-7 кг. Однако, мясо полугодовалых особей уже не имеет той нежности и мягкости, как у более молодой птицы. Кроме того, расход корма не делает выгодным содержание птиц на более долгий срок, ведь вес после 3-4 месяцев набирается медленно и незначительно.

Опасаться, что в тушке будет больше костей, чем мяса не стоит — их удельный вес равняется всего 14%, все остальное — вкусный диетический продукт.

Яйценоскость у фаворитов повышенная. За год несушка дает около 100-150 довольно крупных яиц. Пытаться сделать из утки наседку не удастся, т.к. у кроссов практически нет материнского инстинкта.

В подсобном хозяйстве все должно быть использовано и все должно для чего-то предназначаться. Перья и пух уток следует сдавать, чтобы и из этого получать пусть небольшую, прибыль. Остатки жизнедеятельности птиц, помет — отличное натуральное удобрение. В свежем виде его использовать нельзя, только в перепревшем и разведенном. Полученная биологическая добавка послужит отличным источником для хорошего роста всех растений на приусадебном участке.

Особенности содержания и ухода

Генетически заложенная особенность кроссов фаворит — крепкий иммунитет. Между тем, если птице не предоставить хотя бы минимум ухода и не обеспечить элементарные условия для жизни, то болезни неминуемо будут атаковать. Что же нужно голубому фавориту, чтобы оставаться здоровым и крепким?

Пространство для прогулок. Даже если ваши фавориты не привиты, их можно выпускать пастись на огражденной территории. Тяжелые кроссы несклонны к длительным прогулкам, но непродолжительный моцион полезен для поддержки иммунитета.

Для крепкого здоровья птиц нужен водоем, ведь не зря они определены, как водоплавающие. В идеале это должен быть естественный водоем, где утки могли бы искать себе корм, но вполне допустимо организовать для них и обычное корыто с водой. Разумеется, что емкость для воды, нужно вкопать в землю, ведь пернатые довольно тяжелые и не смогут самостоятельно взбираться на бортики.

Водоем для водоплавающих фаворитов необходим и для быстрого набора веса — этот секрет знают далеко не все даже опытные фермеры.

Никаких ограничений по содержанию с другими птицами у фаворитов нет. Эти кроссы дружелюбны и покладисты, у них не случаются агрессивные нападки, и они не страдают от каннибализма. Однако при совместном содержании уток с курами важно соблюсти баланс влажности. Поилки следует разместить на территории двора для выгула. Если же фавориты содержатся отдельно, то доступ к воде следует предусмотреть прямо в сарае, это поможет увлажнить воздух в помещении, что важно для водоплавающих.

Секреты быстрого набора веса

Конечно, весь секрет состоит в сбалансированном питании. Важно начать правильное кормление с первых дней жизни утят. Лучше всего отдать предпочтение покупным комбикормам с пометкой «старт».

С 15-го дня жизни молодь переводят на мешанки. Их легко сделать самостоятельно, разберем популярный способ приготовления корма для утят.

Взять в равных частях перемолотую кукурузу и пшеницу или ячмень и добавить не менее 10% цельного зерна. По мере роста птиц долю цельного зерна нужно увеличивать, доводя практически до 50% от всего содержимого мешанки. Оно необходимо уткам для правильной работы пищеварительной системы, что обязательно благоприятно сказывается на хорошем наборе веса.

Понемногу влить молочную сыворотку, чтобы получилась однородная, влажноватая смесь. Этот ингредиент мешанки также помогает птицам тяжелеть и нагуливать мышечную массу. Кроме того, сыворотка — отличный источник кальция. Он жизненно необходим крупным сельскохозяйственным птицам, чтобы их кости были плотными и не разрушались от веса. Если регулярно давать сыворотку птицам невозможно, то следует использовать любой подходящий аналог с содержанием этого макроэлемента.

Совет от опытного фермера. Кальция хлорид 10% вполне может заменить дорогие специализированные добавки для бройлеров или сыворотку.

Препарат для восполнения дефицита кальция покупают в аптеке и разводят в воде: на 3 литра жидкости нужно 1 ст.л. средства. Это количество обогащенной кальцием воды предназначено для 50 уток. Такую жидкую добавку можно давать птице 3 дня подряд через каждые 10 дней.

Накосить свежей травы и мелко порубить. Чем больше зелени, тем лучше аппетит у птицы.

Траву можно давать всегда и в неограниченном количестве.

Если есть возможность доставать по дешевке овощи и корнеплоды, то это также расширит пищевую базу ваших птиц. Давать уткам можно картофель, буряк, кабачки, тыкву, различные фрукты и ягоды, словом, все, что только удается вырастить летом на собственном участке. Помните, что даже мягкие овощи для молодняка нужно измельчать, а если речь идет о твердых корнеплодах, то их нужно предварительно еще и проваривать, чтобы птица легко смогла проглотить пищевой комок.

Ночные кормления — это еще один инструмент для быстрого набора веса. Чтобы утки ели в темное время суток, нужно обеспечить освещение в сарае на протяжении всех ночей. Разумеется, что и кормушки для фаворитов должны быть заполнены всегда, а в поилках обязательно должна быть вода в свободном доступе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>