Утка агидель: кросс для практичных фермеров

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Утка агидель — кросс, которого все чаще разводят на больших фермах. Отлично подходит птица и для мелких частных хозяйств. Узнаем, почему новая порода уток начала пользоваться популярностью у фермеров и приоткроем секреты по уходу и кормлению этих пернатых.

История выведения породы

Селекционные работы, направленные на получение промышленных бройлеров, стартовали в 2000 году. Выведением новой породы занимались работники-энтузиасты из башкортостанского племенного хозяйства с аббревиатурой ГУП ППЗ. В ходе эксперимента использовали сразу 3 родительские линии: 

  • экзотичных индийских бегунков, с практически вертикально расположенным туловищем;
  • высокопродуктивную благоварскую породу;
  • заграничных бройлеров «Супер-М».

Задача перед селекционерами состояла в том, чтобы получить бройлеров с продуктивными качествами на уровне западных аналогов, но адаптированных к российским условиям. Иными словами, птица должна была быстро набирать вес на простых кормах и при этом не требовать особого ухода. В итоге эксперимент удался на славу и получилось 2 линии, различающихся по характеристикам, с наименованиями: А345 и А34. На сегодняшний день работа над улучшением кроссов не завершена.

Как выглядит утка агидель

Посадка тела у уток агидель горизонтальная. Туловище массивное, крупное. Лапы короткие, мощные, оранжевого цвета. Такой же оттенок и у клюва, он широкий, средней длины. У птиц средняя по длине шея и довольно крупная голова, грудь выпирающая вперед, округлая, массивная.

Крылья неразвитые, плотно примыкающие к телу, небольшого размаха. Оперение белого цвета, никаких цветных вкраплений быть не должно по канонам породы. При ощипывании обнаруживается отсутствие темных пеньков на коже.

Определение пола у уток

К 2-3 месяцам у утят проявляется половой диморфизм. Определить, кто перед вами, самка или самец, можно по издаваемым птицами звукам, поведению и самое главное — по внешним особенностям. Основные признаки, по которым можно определить пол, это:

  • Размер. Самочки меньше весят, их комплекция скромнее.
  • Длинные перья на шее у селезней.
  • На хвосте у самцов завитые перья, а у самок все оперение прямое.

Самки имеют широкий диапазон звуков. Они умеют свистеть, гоготать, шипеть и даже издавать трели. Самцы значительно молчаливей и в основном лишь изредка шипят и слегка посвистывают.

Продуктивность уток агидель

Уток кроссов А345 заводят, чтобы быстро и без особых хлопот получить много нежирного мяса, вкус которого высоко ценят даже гурманы.

Уже к 2-м месяцам птицы набирают около 3-х кг, самка чуть меньше.

В этом возрасте производят забой птицы, если она не предназначена для размножения. Если передержать стаю, то вес достигнет максимальных показателей: 3750 гр у самцов и около 3500 гр у самок. В дальнейшем значительного прироста веса не будет.

Тушка птиц выглядит привлекательно, за счет того, что на коже нет темных пеньков после ощипывания. Это имеет значение, если уток разводят в промышленных масштабах, т.к. именно такое мясо предпочитают покупать потребители.

Агидель — бройлерная утка, однако яйценоскость у нее довольно высокая. Характеристика была получена от родительской линии индийских бегунков. Этот продуктивный показатель характерен для группы уток агидель с наименованием А34. За 10 месяцев при оптимальных условиях, т.е. интенсивном откорме, подходящем световом и температурном режиме, удается получить около 257 яиц от одной утки. Для того чтобы птица снесла 1 десятка яиц требуется приблизительно 3,27 единиц корма. Яйца можно использовать для приготовления в кондитерских изделиях. Употреблять в сыром виде не желательно. Оплодотворяемость яиц высокая и достигает 93-94%, что имеет немалое значение для небольших птичьих подворий.

Благодаря генам от благоварской породы у описываемых уток есть перья белого цвета, мягкие на ощупь. Пух используется в производстве одежды, применяется в качестве наполнителя для одеял и подушек. Никакая другая порода уток не может дать перо и пух лучшего качества, чем агидель. Продукт ценится за свою мягкость, легкость, и отличную способность сохранять тепло.

Особенности содержания

Агидель — нетребовательная к условиям порода. Так задумывалось изначально селекционерами, так и вышло. Для летнего содержания птиц достаточно загона с крышей. Если есть необходимость оставить птиц на племя, то нужен птичник, где птицы будут зимовать. Он не должен быть капитальным, достаточно обычного сарая, в котором будут тщательно зашпаклеваны все дырки.

Сквозняк для птиц губителен! Убедитесь, что в птичнике нет щелей и дыр и это будет гарантией, что утки не заболеют простудными заболеваниями.

Сарай должен быть оборудован лампами, чтобы птицы неслись и в зимний период. Также, если в вашем регионе холодные зимы, понадобится обогрев помещения, например, тен или печь. Оптимально, если температура воздуха в сарае будет не ниже 5 градусов. Вентиляцию также нужно предусмотреть, чтобы в помещении не застаивался воздух с выделяемыми газами. Это обезопасит птиц от скопления вредоносных бактерий.

Пол нужно обработать обеззараживающим средством, чаще всего используют гашеную известь. Затем на него настилают покрытие, например, слой торфа, сено, солому, подойдут и опилки. Утки склонны плескаться, неаккуратно есть и пить, поэтому за настилом нужно следить, чтобы не было излишка влаги. Верхний слой время от времени следует убирать и подсыпать сухой покрывной материал. Полностью подстилку меняют весной и осенью, одновременно проводя дезинфицирующие процедуры.

Помимо поилок в загоне необходимо предусмотреть искусственный водоем. Обязательно следует сделать дренажную систему, чтобы излишки влаги, расплескивающиеся во время купания, стекали за территорию птичника. Если есть возможность выпускать птиц к естественному водоему, то это нужно сделать, т.к. это полностью удовлетворит потребность водоплавающих пернатых в воде. К тому же, на свободном выгуле птицы смогут самостоятельно добывать себе еду и прирост массы тела будет осуществляться на подножном корме. На пастбище утки склевывают траву, едят ряску, ракушки, мелкие камешки, водные растения, различных насекомых.

Кормление уток

Рацион ути агидель отличается от обычного лишь увеличенным количеством пищи. Птицы прожорливые за счет чего и набирают вес. В основе рациона — цельное зерно. Также пернатые хорошо набирают вес на комбикормах. Благодаря этой пище птицы получают все необходимы витамины и минералы. Нужно обеспечить уток и зеленью, овощами и очистками, корками от арбузов.

Зимой вместо травы можно давать сено, сушеную ряску. От влажных мешанок в холодное время года следует отказаться.

Отдавать предпочтение нужно дробленой кукурузе, ячменю, пшенице, лучше в смеси. 

Птицы могут потерять часть веса, если зимой не увеличить количество скармливаемой еды, причем кормов нужно давать в 2 раза больше, чем летом. Зимой у уток нет возможности добывать себе еду на выпасе, поэтому им необходимы добавки, например, толченый мел, поваренная соль, рыбная и мясная мука.

Недостатки и достоинства породы

Утки породы агидель быстро завоевали популярность у птицеводов. На это есть ряд причин, таких как:

  • неприхотливость в еде;
  • скороспелость;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям;
  • высокая яйценоскость;
  • качественное перо;
  • высокая выживаемость утят.

Все эти положительные характеристики существенно перевешивают те немногочисленные минусы, что есть у птиц породы агидель. Среди недостатков отмечают:

  • низкий материнский инстинкт у уток; 
  • беспокойство и пугливость птиц;
  • белоснежное оперение, которое быстро грязнится. 

Порода утки агидель находится на данный момент в стадии становления. В ближайшее время селекционерам удастся закрепить все необходимые качества и тогда, вне сомнения, эти кроссы займут лидирующие позиции среди домашней птицы мясного направления.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>