
Птицеводы всего мира знают такую породу гусей, как тулузские. Ее популярность вполне объяснима: птица набирает вес с рекордной скоростью, мясо имеет превосходные вкусовые качества и ко всему этому пернатые к содержанию совсем не требовательны. Узнаем, все нюансы по выращиванию тулузских гусей и об особенностях этой породы.
Как произошла порода
Порода неспроста имеет такое название. Дело в том, что именно в Тулузе, городке во Франции, жили и трудись фермеры, которым удалось вывести этих птиц. Они не занимались скрещиванием разных пород, а просто улучшали генофонд серых гусей. В процессе работы отбраковывались малопродуктивные особи, а наиболее крепкие, хорошо набирающие вес и здоровые птицы допускались к размножению. Результаты оказались ошеломительными: гуси демонстрировали лучший вес по сравнению с другими породами даже из числа тяжеловесов.

Очень быстро весть об этих птицах распространилась по всей Франции. Тулузских гусей начали разводить повсеместно в стране, а затем повезли по всей Европе. Понравилась порода и фермерам из Азии и Америки.
В США тулузские гуси особенно хорошо прижились, и в настоящее время тушки именно этих птиц начиняют и запекают к Рождеству по всей стране.
Описание породы
Птицы имеют массивный костяк, низкую посадку. Поддерживает мощное тело крепкие, средние по длине, оранжевого окраса ноги. Коротковатую, то толстую шею венчает широкая в профиль, и будто плоская в анфас голова. После вылупления у гусят светло-серый пух. Когда птица оперяется, то окрас становится более ярким. У взрослых птиц оперение темно-серое, на животе и хвосте может быть белая окантовка.
По телосложению гусей делят на 4 группы:
- внушительные складки жира на теле, а под головой, на шее отвисшая складка, называемая “кошельком”;
- с “кошельком”, но отсутствует жировая складчатость на теле;
- с обычной шеей, без складки, но с отложениями жара на животе;
- нет ни кошелька, ни складок жира.

Группа с кошельком больше подходит для больших птицефабрик, а безкошельковые хорошо размножаются, и их часто заводят на частных подворьях.
Взрослые самцы весят до 9-12 кг, а гусыни набирают 7-9 кг.
Достоинства и недостатки породы
Известность породы продиктована ее весомыми положительными качествами. Итак, тулузских гусей заводят чтобы:
- Быстро получить вкусное и питательное мясо. При правильном питании молодые особи, достигшие всего 2-х месяцев, набирают вес в 4 кг и их уже можно забивать. Более взрослые птицы накапливают много жира.
- Получить печень весом в 500 гр. Она используется для изготовления фуа-гра — деликатесного блюда.
- Иметь крупные, вкусные и полезные для здоровья яйца. Одна гусыня дает околок 30-40 яиц в год.
- Сдавать пух и перья для переработки.
Отрицательные качества также есть, но многие фермеры считают их незначительными. С какими проблемами столкнется заводчик тулузских гусей:
- птиц необходимо регулярно и сбалансировано кормить;
- плохая погода, будь-то морозы, жара или дожди, отражаются на здоровье птиц;
- до 40% молодых особей в возрасте до 2-х месяцев погибает;
- тяжеловесы с кошельком плохо размножаются, их яйца на 50% бывают неоплодотворенными;
- у гусынь практически не развит материнский инстинкт.

Помещение для гусей
Для содержания гусей подойдет обычный гусятник, если он достаточно просторный. Рассчитывают приблизительно так: на 1 особь должно прийтись 1 кв. м. свободного пространства. Если планируется оставлять гусей на зимовку, то сарай обязательно нужно утеплить, заделать все щели, чтобы не было сквозняков. Желательно, чтобы температура в гусятнике была всегда около 20 градусов тепла, хотя птицы без особых проблем переносят даже кратковременные морозы. Излишняя влажность, более 70% недопустима, поэтому нужно:
- застелить пол слоем торфа, в зимний период толщина подстилки должна быть около 25 см, а летом достаточно 8-10 см;
- следить, чтобы влажные мешанки не падали на подстилку, чего удается добиться при помощи брудерных поилок и кормушек;
- не реже 3-4 раз в неделю проводить уборку помещения, убирать помет;
- в корыто не наливают воду для купания, а насыпают песок и золу.
Переизбыток влаги и тепло приводят к вспышке инфекций.
Из-за слабого иммунитета птица в таких условиях начнет гибнуть. Обязательно используйте гашеную известь для дезинфекции пола, чтобы бактерии не размножались!
Прогулки для гусей
Территорию для выгула ограничивают, чтобы птицы, отобранные на откорм, поменьше двигалась и побыстрее набирала вес. В некоторых хозяйствах гуси совсем не выходят пастись. Опасаться, что пернатые из-за недостатка места будут проявлять агрессию друг к другу не стоит, т.к. одна из особенностей породы — миролюбие. Часто их содержат вместе с утками. При таком соседстве никакие войны завязываться не будут.
Особям, отобранным для размножения, важно не разжиреть, поэтому для них просто необходимы длительные прогулки, как и менее калорийное питание. Замечательно, если птицы будут пастись на лугу вблизи водоема. Водные растения пополнят рацион гусей не хуже витаминных препаратов.

Интересно! Группа птиц с кошельками, т.е. тяжеловесы не в состоянии самостоятельно отыскивать и щипать траву. Пастись могут лишь особи без жирового наслоения под головой.
В зимний период прогулки либо не совершают, либо выпускают на свежий воздух на непродолжительное время и в том лишь случае, если на градуснике не ниже нуля.
Кормление взрослого стада
Достигших взрослого возраста особей кормят, приблизительно также как и гусей любой другой породы. В их рационе должны быть:
- комбикорма;
- зерна пшеницы, кукурузы;
- земляные черви;
- речная ряска;
- вареные овощи;
- витаминные и минеральные комплексы.
Кормят взрослых птиц 2 раза в день. Обязательно наполняют кормушки на ночь, т.к. у пернатых этой породы аппетит возрастает именно с приходом сумерек.
Особенности разведения
Даже опытные птицеводы признают, что разводить гусей тулузской породы сложно и не рекомендуют новичкам браться за это дело. Первое, к чему нужно быть готовым заводчику, который хочет заняться разведением этой породы, что будет немало трудностей. Один только факт, что выводимость птенцов составляет всего 45-50% говорит сам за себя.
К размножению допускают гусаков и гусынь без излишков жира. Тщательно следят за рационом производителей, чтобы он был не калорийным, но в тоже время богатым на витамины и минералы, что способствует укреплению иммунитета птицы, который считается не очень крепким.
Особей допущенных к размножению кормят высокобелковой пищей. Сырого протеина в общей доле кормов должно быть около 18-20%.
Слишком тяжелые гусаки попросту не смогут забраться на гусыню, а искусственное оплодотворение доступно далеко не все начинающим заводчикам. Именно поэтому особей, отобранных для размножения, содержат отдельно от тех, кого готовят на убой. Их не только кормят по особой диете, но еще и предоставляют возможность подолгу гулять.

Обязательно организуют водоем на территории выгула, неважно, будет ли то естественный пруд, или емкость, вкопанная в землю и заполненная водой. Птица должна купаться хотя бы 3-4 раза в неделю, иначе выводимость еще сильнее упадет.
Гусыня начинает откладывать яйца с наступлением весны. Так как птицы это крупные и неуклюжие, то могут подавить кладку, если яйца вовремя не вынимать. Лучше не доверять гусыням высиживание яиц, т.к. этот инстинкт у них притуплен, а иногда и вовсе отсутствует. Доверить этот процесс можно обычным курам или воспользоваться инкубатором. Во время того, как гусыня несет яйца нужно придерживаться некоторых правил, чтобы увеличить количество яиц с зародышем:
- улучшить освещенность гусятника;
- вычищать гнезда, чтобы там не было помета, т.к. если навоз прилипнет к яйцам, то не миновать бактериального заражения птенцов, а обмывать скорлупу нельзя из-за высокой вероятности нарушения газообмена;
- до инкубации яйца могут храниться не более 1 недели.
Тулузские гуси отлично подходят для птицеводов, у которых уже есть достаточный опыт по выращиванию птиц других пород. Начинающим же фермерам рекомендуется вначале “набить руку” на более неприхотливых пернатых и иметь четкое представление об их кормлении, содержании и разведении и только после этого проводить эксперименты с капризными и нежными тулузцами.
Отправить ответ