Травмы у попугая корелла

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Кореллы подвижные попугаи, которые любят летать и играть с особями своего вида. Ни один попугай не застрахован от таких неприятностей, как ушибы, вывихи и переломы. Травмы у корелл бывают в разных местах, но чаще всего страдают лапки и крылья.

Крыло: травмы и переломы

Крылья кореллы защищены несколькими видами перьев. Они помогают маневрировать во время полетов и сохранять равновесие на ветках. Но бывают такие случаи, когда попугай по неаккуратности или из-за халатности хозяина повреждает крыло. Чаще всего это происходит во время драк между особями, из-за ударов о стеклянные предметы или во время падения.

Поврежденное крыло причиняет корелле сильное неудобство и боль. Особенно, если травма серьезная и сломаны кости. Чаще всего в такой ситуации требуется наложение шин. Переломы заживают 3—4 недели, а при смещении суставов повязку держат около 5—7 дней. Этого достаточно, чтобы крыло зажило и стало функционировать.

Как определить перелом крыла у домашнего попугая? Делается это несложно, так как поврежденная конечность сразу опускается и даже может иметь находиться в неестественном положении. Если поврежден сустав, то при неправильном наложении шин произойдет неровное срастание. Такое крыло может снова сломаться или вообще перестанет работать. При выборе шины, учитывают возраст кореллы. Если птица молодая то, материал может быть не слишком жесткий. А вот старым особям потребуется шина, которая будет надежно фиксироваться, и держать нужное положение.

Screenshot_5

Открытый или закрытый перелом крыла? Определяется это сразу, при открытом переломе кости прорывают кожную ткань и выступают наружу. Закрытый перелом не имеет внешних ран, но появляется припухлости и болевой синдром. При первом варианте перелома шину накладывают с двух сторон, а закрытый перелом будет заживать и при одной шине.

Увидев открытый перелом, у своего пернатого любимца, нельзя паниковать. Нужно сразу освободить рану от перьев и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то птица умрет от занесенной инфекции. Далее, кости вправляются на место, а кожа прикрывается в месте разрыва. После обработки раны, накладывают двустороннюю шину. Если сложно самостоятельно помощь корелле, то нужно немедленно вызвать врача или поехать в ветеринарную клинику. Попугая кладут в коробку на твердую поверхность, должно быть минимум движений. Важно помнить, что птичка испытывает невыносимую боль. Чем быстрее будет наложена шина, тем скорее начнется процесс выздоровления.

Screenshot_7

Как наложить шину попугаю?

Любой хозяин надеется, что ему не придется практиковать эти навыки на своем пернатом любимце. Но лишним не будут знания о том, как помочь корелле во время переломов и ушибов. От этого будет зависеть непросто выздоровление птахи, а ее жизнь.

При отрытом переломе рана обрабатывается специальными кремами и мазями. Лучше всего отвести пернатого питомца к ветеринару, который обезболит рану, продезинфицирует ее и остановит кровь. Во время закрытого перелома действовать нужно немного иначе. Профессионалы рекомендуют немного покормить птичку и только после этого накладывать шину.

Стресс снимается при помощи сладкой воды. Для этого в теплой водичке размешивают сахар и дают эту жидкость корелле при помощи пипетки. Иногда из-за паники домашние попугаи вырываются и не дают перевязать крыло. В этом случае стоит взять обыкновенный носок и сделать в нем дырку для поврежденного крылышка. Птицу помещают в этот предмет гардероба, теперь она не сможет махать вторым крылом и вырываться. Главное, во время этих манипуляций не усугубить ситуацию.

Screenshot_6

Опытные заводчики всегда держат под рукой птичью аптечку, в которой имеются все необходимые медикаменты для наложения шин: небольшие ножницы, обезболивающие и дезинфицирующие средства, бинты, лейкопластырь, картон, ткань и мази. Если ничего не делать, то крылья и лапы срастутся самостоятельно, но возможны искривления, которые будут мешать пернатому любимцу.

Во время операции лучше, чтобы в комнате кроме хозяина не было никого. Место перелома обрабатывают мазью, при необходимости убирают ненужные перья. У конечности кладут картон и привязывают его с помощью марли или бинта. Повязка должна быть плотной и надежной. При растяжениях и обычных ушибах шину не нужно накладывать. Процесс выздоровления ускорится, если на полу всегда будет чистая вода и корм с витаминами.

Screenshot_2

Перелом лапы у попугая корелла

Лапки тоже подвержены вывихам и ушибам. Очень часто попугай просто неудачно приземляется или спрыгивает с ветки. Если птичка начинает хромать, то стоит осмотреть ее лапку. Иногда причиной служат язвы, которые появляются из-за грязной клетки. Важно правильно ухаживать за клеткой и проводить генеральные уборки.

Переломы лап тоже могут быть открытыми или закрытыми. Во время открытого перелома рана обрабатывается дезинфицирующими средствами, а кость вправляется на свое место. Только после этого лапку мажут мазью и накладывают шинку. Но перед этим нужно обездвижить пернатого питомца – крылья завязывают с помощью бинта к телу. Между лапок кладется валик из ткани. Перелом виден визуально – лапка висит без признаков движения.

Joxi

Накладывается шина с внешней стороны лапы. В противном случае она будет тереть, и вызывать новые воспалительные очаги на коже. Рана под шиной заживет через 3 недели. После этого шину снимают и осматривают лапку.

Кореллы нуждаются в особом внимании со стороны хозяина. Только человек способен оградить птичку от ушибов, сделав зону пребывания попугая максимально комфортной.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>