Тонкоклювый буревестник

Эта не особо больших размеров птичка относится к семейству буревестниковых, роду настоящие буревестники и виду тонкоклювый буревестник. Встретить её можно как в прибрежных зонах различных материков, так и пролетающей над открытым океаном. И отличает эту скромную с виду птичку от многих других пернатых, её численность. На сегодняшний день тонкоклювый буревестник считается одним из самых распространённых видов пернатых Мирового океана.

Описание и признаки поведения

Размер птицы в длину в среднем не превышает 50 сантиметров, вес тела при этом будет около 600 грамм. Размер одного крыла в длину составляет около 30 сантиметров, а полностью их размах составит примерно 100 сантиметров. Самка чуть-чуть уступает самцу в размерах и массе.

Тонкоклювый буревестник в процессе полёта

Внешние признаки птицы не меняются ни с её взрослением, ни со сменой сезона и даже особых различий между самцом и самкой нет. Правда было отмечено, что окрас самки немного темнее, чем у самца. Оперение птицы коричневого цвета с примесью чёрного оттенка. Нижняя часть тушки имеет более светлые оттенки. Перья крыльев и хвостовой части ближе к чёрному цвету. Внутри крыла перья имеют серый оттенок. У некоторых птиц подкрылье ещё светлее, чем схоже с этой же частью вида серый буревестник. Клюв имеет серый окрас. Нижние конечности могут быть от тёмно-серых и до коричнево-серых цветов с наружней части, а внутри они более светлые.

Линька происходит один раз в год. Причём сигналы её начала прослеживаются ещё в декабре и разбита она на два этапа:

  • на местах организации гнёзд буревестник начинает менять основное оперение
  •  хвост и крылья меняют своё оперение только в конце весны, начале лета, когда птица уже завершила основные перелёты

Находясь на твёрдой поверхности, перемещается достаточно быстро, упираясь при этом на свою цевку. В процессе ходьбы выглядит очень неуклюжим. Как ныряльщик и пловец тонкоклювый буревестник очень даже хорош. Летает он смело и энергично. При сильном ветре сменяет резкие подъёмы вверх плавными опусканиями вниз. При резкой смене своего направления периодами резко и часто делает взмахи крыльями. При спокойных погодных условиях полёт осуществляет близко к водной поверхности, при этом сменяя прямое скольжение частой работой крыльев.

В период размножения, находясь в числе колонии на гнездовье, ночью ведёт себя активнее. В другое время жизни эта птичка может быть деятельной и энергичной в любое время дня и ночи.

Колониями эта птица держится только во время подготовки и воспроизведения потомства. В остальное время над водными пространствами можно встретить как отдельные особи, так и собравшихся в стаи буревестников. Причём размер этих стай зачастую составляет не одну тысячу птиц.

Рацион

Основной рацион тонкоклювых буревестников составляет так называемый сетевой планктон, которым называют организмы от 5 мм до 100 мм. Чаще всего утоляется голод евфаузиидными рачками, реже таким планктоном как копепод и др. Также на корм идут обитающие в толще воды рыбы, например: анчоус, сардина, мойва, скумбрия, сайра, а также пелагический кальмар. Длина этих животных не должна превышать 20 сантиметров.

Пелагический организм – организм, способный передвигаться и задерживаться в некоторых слоях водного пространства.

Например, основной объём пищи добывается буревестником в первом или втором слое воды. Изредка бывает, что ныряя с лёта в воду, или погружаясь под воду уже сидя на ней, буревестник погружается за пропитанием и до пятого слоя. Совсем редко удаётся добыть корм, не опускаясь полностью под воду, схватив её на поверхности.

Место обитания и численность

Влекут этот многочисленный вид пернатых водные акватории, окружающие Австралию. А если говорить точнее, то размещаются они  на австралийских о-ах Тасмании (на о. Бабел предположительно может находиться около 2,8 млн. пар тонкоклювого буревестника, что считается крупнейшей их колонией). Также они обитают у прибрежных зон Австралии с юго-восточной границы и на небольшого размера островках в Тихом океане. В периоды кочёвки увидеть его можно на просторах всего Тихого океана. Очень большими стаями собирается у дальневосточного побережья.

Беря во внимание количество колоний, собирающихся для гнездования, а также то, что этот вид очень часто видят собравшимися в большие стаи, причём встречаются они на огромных территориях и южного и северного полушария, то можно предположить, что количество особей на данный момент составляет 10 – 12 миллионов.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в среднем к 5 годам, а самцы к 6 годам жизни. Первые два или три года они могут просто путешествовать над огромными территориями, особо ни к кому не примыкая. А уже лет с трёх или четырёх миграцию осуществляют с выросшими птицами и, прилетая с ними на места гнездования, просто пересиживают летний сезон.

На территории гнездования птицы прилетают ближе к концу сентября. Причём время появления буревестников в местах гнездования зачастую схоже с прошлогодними прилётами. Связано это с тем, что именно в определённый период времени главная пища этих пернатых (рачки эвфаузииды) в больших количествах собирается в верхних водных слоях.

Тонкоклювый буревестник — птица долгожитель

Чаще всего соединяются прошлогодние пары, так как тонкоклювый буревестник всё-таки моногамная птица. Новый партнёр будет найден, только если кто-то из пары погиб. Они даже находят свои старые гнёзда и при необходимости доводят их до ума. Если по какой-либо причине не удалось занять прошлогоднее место, то всё равно стараются новое гнездо создать как можно ближе к прошлогоднему. Гнёзда представляют собой норы, которые могут в длину составлять 2 метра. Дно устилают  высохшей травой. Когда гнёзда готовы, происходит оплодотворение, и птицы покидают островки гнездования, переселяясь на 3 недели на море.

В ночное время суток с 19 ноября по 2 декабря птицы прилетают к своим готовым гнёздам и тут же начинают нести яйца. В кладке у самки 1 яйцо, имеющее белый цвет и незначительный глянец скорлупы. Масса в среднем может составлять около 84 грамм. Высиживают яйцо и самка, и самец по очереди. Сначала высиживает самец от 12 до 14 дней, после него на яйцо садится самка на срок от 10 до 13 дней и т.д. Когда один из родителей находится с яйцом, другой в это время находится в море, лишь иногда возвращаясь чтобы покормить партнёра. Всего инкубационный период длится от 52 до 55 суток.

Птенец тонкоклювого буревестника

Птенцы вылупляются в январе, примерно в середине месяца, и первых семь дней их кормят каждую ночь. Причём ночью кормят, а с наступлением дня родители чаще всего улетают, предварительно закрыв вход в свою нору клубком растительности. Но примерно через неделю время между кормёжками увеличивается. Чаще всего пища поступает птенцу через каждые три или четыре дня. Но, не смотря на это, птенцы тонкоклювого буревестника очень быстро набирают вес. В среднем на пятый день со дня вылупления вес птенцов увеличивается вдвое, а к моменту, когда родители прекращают кормить своих чад, птенцы весят уже на много больше, чем их родители (от 805 до 1150 грамм). От родителей птенец получает пропитание в течение трёх месяцев. По прошествии этого времени взрослые особи покидают места гнездования, оставляя птенцов одних в норах. С этого момента до момента отлёта с острова самих молодых птиц, вес их успевает снизиться примерно до 615 грамм. И где-то, начиная с середины апреля, до первых чисел мая оголодавший молодняк в тёмное время суток покидает свои гнёзда и начинает кочевать.

Миграция

Старт миграции берёт своё начало от австралийских берегов с наступлением осени – в Южном полушарии в этот момент апрель месяц. В Северном полушарии в это время встречают весну, поэтому тонкоклювый буревестник направляется к берегам Японии и Дальнего Востока. В среднем в пятнадцатых числах июля птиц встречают в Чукотском море и Охотском, они долетают до Аляски. На этих территориях буревестники пребывают в течении примерно 30 дней.

С приходом низких температур в те районы, где буревестники зимовали, они вновь держат путь к австралийским берегам. Правда, летят они по другому пути. Собравшись в очень крупные стаи, пернатые собираются у Северной Америки, а именно, у её западных берегов и уже от них летят через Тихий океан к Австралии. Установлено, что путь в девять тысяч километров эта птица может покорить ориентировочно за 30 дней.

Стая тонкоклювых буревестников

Промысловый вид

Во все времена эта птица привлекала внимание людей. Дело в том, что мясо этих пернатых имеет очень хорошие гастрономические качества. Больше всего это, конечно, касается птенцов. Их законсервированные тушки даже экспортируют. Так же хорошо оцениваются их пух и жир птенчиков, и непосредственно сами яйца. Первые мигранты, завезённые в Австралию, даже называли буревестника овца-птица. Из-за такого повышенного внимания на отлов этих птиц ежегодно даются жёсткие квоты. Во время ежегодных охот на территориях их гнездования позволяется истребить максимум пятьсот тысяч птенцов. В результате ввода данных ограничений количество особей получается держать под контролем, и это позволяет уверенно утверждать, что на сегодняшний день виду тонкоклювый буревестник ничего не угрожает.

Также эта птица служит своеобразным указателем нахождения в воде пелагической рыбы. Замечая стаи и большое скопление птиц в определённых местах, рыбаки предполагают, что там можно получить хороший улов рыбы.

Этот вид птицы можно назвать пернатым долгожителем. В комфортных для него природных условиях тонкоклювый буревестник может прожить не менее 50 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>