
Техасские перепела относятся к мясной породе перепелов. Ценят их за то, что они быстро набирают вес, тушка имеет приятный внешний вид, а мясо имеет прекрасные вкусовые качества. У данной породы несколько названий: бройлерный альбинос, техасский гигант, снежный фараон, техасский фараон, белый гигант. В России разводчики изначально обращали внимание на яйценоскость перепелов, но на сегодняшний момент приоритеты поменялись, и птицеводов интересует и вопрос мяса. Потребителю приятнее видеть на столе упитанные бройлерные тушки. Поэтому благодаря тому, что они набирают до 800 грамм в массе тушки, да и яйца у несушек крупнее обычных, белый техасский перепел стал очень популярной породой. Вывели эту породу на юге США, в штате Техас, путём скрещивания двух мясных пород: Английской белой и Японской. Белый цвет оперения они унаследовали от породы английского белого.
Описание и характер
Внешне они очень похожи на Английских белых перепелов, но у них наблюдается меньшее количество чёрных пятен на тушке белого цвета, с немного желтоватым оттенком. Считается, что чем меньше пятен на птице, тем перепел чистокровней и мясо его ценнее. Обычно наблюдается не больше трёх штук. Обязательно наличие пятнышка на голове птицы. Тело имеют плотное, коренастое, шарообразной формы. Имеют выпуклую грудь и широкую спину, с дугообразными очертаниями. Шея у них короткая, голова небольшая. Ноги у них средней длины, мощные. Хвост короткий. Глаза их круглые и тёмные, а клюв бежевый или розовый, что является признаком породы и здоровья. Иногда на кончике клюва можно наблюдать тёмное пятнышко.
Техасские перепела являются птицами медлительными, спокойными, бездеятельными, заторможенными, отличаются выносливостью. Даже молодняк суточный прыгает, и мельтешит в клетке меньше, чем у других пород. Даже опытные фермеров поражает их умеренная активность, шума от них намного меньше, что делает удачным вариантом при содержании в домашних условиях (квартире). Их прекрасный характер позволяет спокойно подселять к ним их более мелких сородичей.
Определить пол техасского перепела, в отличие от пород не бройлерного типа, возможно только на 50-55 день жизни. Как только они подросли до данного возраста необходимо разглядеть половые органы перепелов. У самки клоака обретает форму вытянутой розовой щели, у самца половые органы имеют более округлую форму и при небольшом надавливании можно увидеть выделения белого цвета.
Опереньем техасцы обзаводятся позже других пород, а линька у них начинается в период с 3,5 до 4 недель, а заканчивается к 60 суткам.

Продуктивность
Взрослая самка техасской породы имеет массу 410-450 грамм. Некоторые птицеводы, целью которых является увеличение показателей веса, путём селекции, добиваются средних показателей в стаде – 540-700 грамм. Нужно отметить, что вес уже ощипанной тушки может быть уже на грамм 100 меньше. Самцы белого техасского перепела весят меньше, где-то около 360 граммов веса. Перепела данной породы в стадию полового созревания входит очень быстро, из-за чего самки нестись начинают быстро. Первые яйца несушки дают уже через 2 месяца, иногда раньше (через 45-55 дней). Яйца у них крупнее, чем у других пород, около 13-16 грамм. Бывают и рекордсмены, например, яйца в 25 гр., но это бывает очень редко. Яиц приносят в год от 220 до 260 штук, около 4-6 яиц в неделю. Максимальная производительность у несушек выпадает на пятый, шестой месяц. После данного подъема будет рациональней заменить их на других.
Гастрономические качества мяса данных птиц достигли высокого уровня. Они обладают диетическим мясом, менее калорийным, чем куриное мясо. Если вы откармливали перепелов на мясо, то рациональнее будет забить их в сроки от 4 до 5 месяцев.
Также выявлено, что яйца данной породы обладают лечебными качествами. Способствуют повышению иммунитета, укреплению костной ткани, улучшают мозговую деятельность, стабилизируют состояние ЖКТ, помогают при воздействии радиоактивного облучения.
Содержание
Главными параметрами несложного и достаточно интересного содержания, являются оборудование помещения, и соблюдение определённых правил. С учётом того, что данная порода крупнее, нужно понимать, что в её случае стандарт клетки в 20 см. высотой не подходит. Птице будет тесно и самцам будет сложно покрывать самок, что обязательно скажется на количестве яиц, которые не оплодотворили. Для разведения потребуется хозяйственная постройка, примерно от 10 до 15 м2. Обеспечьте вентиляцию и не допускайте сквозняков. Клетки можно устанавливать ярусами, птицы совершенно нормально к этому относятся. Размер клетки может быть 40 на 90 на 30 см. Ориентируйтесь на то, что одной особи нужно около 50 см2 от всей площади клетки. Лучше сделать потолок клетки из мягких материалов, чтобы особи не поранились при попытке взлёта. В клетку устанавливается поилка, кормушка, яйцесборник. Рассаживайте птиц таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-х самок, т.к. из-за своего достаточно спокойного характера, они не так часто и активно топчут самок. Необходимо учитывать, что если места мало, то среди птиц может начаться расклёв, а если места много, то у них снижается яйценоскость.
Желательно иметь и вольер для выгула перепелов. В вольере нужно сделать навес от дождя и солнца. Ограду выбирайте с мелкой сеткой, чтобы ни птица, ни её голова не смогли пролезть.

Температура, влажность и световой день
Для хороших показателей набора веса и роста, обязательно нужно подобрать оптимальную температуру, особенно важны первые дни в жизни птенца. С 1 по 4 день температура должна быть 36-37 градусов по Цельсию, до 10 дня – 32-33 градусов, далее до 15 дня аккуратно снижаем до 25 градусов, а для взрослого поголовья температура может быть не меньше 18 градусов по Цельсию, чтобы не портились показатели яйценоскости. Температуру снижайте постепенно, при этом следя за реакцией перепелов. Если с температурой будут проблемы, перепелята белых техасских бройлеров покажут вам это своим поведением: если их холодно они будут беспокойно себя вести и сбиваться в кучу, если же она будет высокой, птицы будут открывать клювы и часто дышать.
Обязательно следите за показателями влажности, она очень влияет на нормальное развитие и содержание пернатых. Особенно будьте внимательны в процессе достижения нужных температур, влажность при этом может страдать. Можно установить в помещении ёмкости с водой. Показатели влажности должны быть от 60 до 70 процентов.
Если говорить о вылупившихся птенцах, то после появления на свет их пересаживают в брудер и обеспечивают круглосуточным освещением. С 15 по 30 день обеспечивают световой день до 20 часов, далее – 17 часов. Свет в помещении, где содержаться птицы, должен быть приглушённым. Попадание на птиц прямых солнечных лучей противопоказано. Яркий свет может привести к стрессу, расклёву и каннибализму. Организуйте им световой день в течение 16 часов. Некоторые разводчики оставляют в помещении полумрак, а освещёнными оставляют только зоны питья и кормления.
Кормление
Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом. Для перепелят вода и корм должны быть доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни. Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать. С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день. Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда доступна чистая и свежая питьевая вода.
Разведение, особенности инкубации
Из-за того, что птицы содержаться в неволе, в клетках, они совершенно потеряли инстинкт высиживания. Даже если выращивать их в вольерах, наседками могут стать от 1 до 3 процентов несушек. Поэтому будьте готовы к тому, что без инкубатора процесс размножения у вас просто не пойдёт. Инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Яйца выбирайте не старше семи дней, от птиц возрастом до 10 месяцев. До того как положить яйца в инкубатор держать их нужно в прохладе и темноте, но только вне холодильника. Сроки инкубации у техасских перепелов 16-18 дней. После того как птенцы вылупились, оставьте их на пару часов в инкубаторе, им обязательно необходимо просохнуть. Если перепелят, которые вылупились тут же переместить в брудер, то на сухом воздухе их перья быстро высохнут и облепят тело плотной коркой. Через два часа можете пересаживать птенцов в брудер, с уже выставленной температурой, которая соответствует возрасту (смотрите выше).

Заболевания и гигиена
По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней. Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.
Выработка и забой
Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.
Полезные советы
- Кормушки и поилки располагайте снаружи клетки. Вода и еда будут чище, корм будет меньше разбрасываться, а также это облегчит процесс уборки.
- В клетке установите яйцесборники, для того чтобы предотвратить загрязнение яиц и их давки.
- Для быстрого и удобного процесса уборки также рекомендуется закрепить под решётчатым полом клетки поддоны для помёта.
- В процессе приобретения птиц осмотрите их внимательно. Чем меньше на них будет чёрных крапинок, тем эстетичней будет выглядеть ощипанная тушка перепела.
- Для того чтобы избежать появления у птиц стресса, не допускайте проникновения в помещение посторонних людей, птиц и животных.
- Ещё один способ определить пол птиц – это к ним прислушаться. Самец будет воспроизводить громкие звуки, а самочка довольно тихо курлыкать.
Отправить ответ