Такие разные чижи: виды птиц

Тот, кто раньше никогда не содержал дома пернатых питомцев, но решил попробовать, по мнению орнитологов для приобретения опыта может попрактиковаться на чижах. Вряд ли удастся найти более доброжелательную птицу, если не считать корелл.

Наследственность и изменчивость

Чижи имеют родство со щеглами. Также в родословной «записано», что каждый из них имеет отношение к семейству вьюрковых, которые в свою очередь принадлежат к отряду воробьинообразных. Это свидетельствует о неплохой наследственности. Суммарное количество видов, которые образуют дерево рода, равняется двум десяткам. Их также много, как и попугаев какаду.

При всех незначительных отличиях, которые касаются цвета перьевого оперения и размеров, в целом же доминирующим является зеленовато-желтый и оливково-зеленый окрас. Нижняя граница длины тельца соответствует 10-ти см, а верхняя – 12-ти см. Весит такой «воробушек» от 12 до 14 г. Если на голове птицы удастся рассмотреть «шапочку» из перьев, то можно быть уверенным, что эта особь является представителем сильного пола.

10

Чижи – смышленые птицы, которых природа наделила способностями актера-пародиста настолько удачно, что воспроизводимые ими мелодии легко спутать с пением других птиц.  Те чижи, что живут на территории Российской Федерации сосредоточены в южныхе регионах, где стараются поселиться в хвойных лесах. Также большой ареал находится в соседней республике СНГ – в Казахстане.

Оказавшийся в доме или квартире волею судьбы чиж не унывает, а в течение короткого промежутка времени приспосабливается к новым условиям. К удивлению гостей он демонстрирует свои великолепные способности: достанет и перенесет с места на место какой-либо предмет, выполнит какой-либо трюк из цирковой программы. Из всего существующего разнообразия видов особо хотелось бы акцентировать внимание на огненном, американском (золотом), магеллановом чижах.

Огненный чиж

Другое название этого вида обитающего в Южной Америке – красный чиж. При виде ярко-красного оперения вряд ли кто останется равнодушным.

Сохранились свидетельства почти столетней давности о многочисленности популяции красного чижа у подножия гор северных регионов Венесуэлы, в Колумбии и на острове Тринидад. Стайки чижей заселили тогда заросли кустарников, равнины с редко растущими деревьями, пастбища,  окраины лесов.

С некоторых пор чижей с великолепным оперением стали отлавливать предприимчивые «ценители» экзотики и продавать европейцам. Так непомерная человеческая алчность в конечном итоге погубила огненных чижей, сократив их количество до такой степени, что они превратились в исчезающий вид. К середине прошлого века огненных чижей не осталось в Колумбии, ещё через почти четверть столетия – в Тринидаде. Изредка их можно было встретить в Венесуэле, и то, разве, что в периоды, когда птицы устраивают гнезда.

screenshot_1

В начале нашего века сотрудникам Канзаского Университета крупно повезло. Они выявили большое поселение огненных чижей (несколько тысяч) на юге Гайяны – в государстве, граничащем с Венесуэлой.

В последнее время предпринимаются различные меры, препятствующие незаконной торговле. Часто  неосведомленные любители домашних животных становятся жертвами мошенников, приобретая вместо огненного чижа красную канарейку, которая является гибридом.

Магелланов чиж

У самцов Магеллановых чижей оперение крыльев, в области головы, горла и подбородка окрашено в черный цвет; у самок – перечисленные части тела окрашены в оливково-серый цвет. Кроме того, на лбу и крестце самки крылья желтые, а на животе – белые. В нижней части самца, в области поясницы и верхней части хвоста оперение оливково-желтое,

Окрас окантовки крыльев представляет собой комбинацию зеленого и желтого цветов. Ареал Магеллановых чижей охватывает материковую и островную часть таких стран Латинской Америки, как Аргентина, частично (северные регионы) Чили, Уругвай, Эквадор, Бразилия. Здесь они заселили леса и заросшие густой травой и кустарником прерии.

screenshot_2

Пение Магелланова чижа представляет собой сложную мелодию. С одной стороны, это звуки аналогичные тем, что воспроизводит щегол, а с другой – прерывистым, но громким пением подражает канарейке.

Тяжеловатое привыкание к неволе является особенностью Магеллановых чижей. Чтобы этот процесс для птицы происходил менее болезненно в помещении создать температурный режим в пределах от 23 до 26 градусов.

Американский (золотой) чиж

Еще в середине 18-го Карл Линней в одном из своих научных трудов постарался детально описать американского чижа.

Гнездовья этих видов пернатых в теплое время года встречаются на территории Северной Америки – начиная с канадской провинции Альберта и заканчивая Северной Калифорнией. Холодное время года проводят в Мексике и в более теплых южных американских штатах, куда они попадают вследствие миграции.

screenshot_5

Специфика американских чижей состоит в том, что окрас оперения находится в прямой зависимости от времени года. В летний период «одеяние» самцов светло-желтого цвета, у представительниц слабого пола – светло-желтого. К зиме самцы преобразуются, в их оперении преобладает оливковый цвет, а самки «одеваются» в желто-коричневые наряды. В науке такое явление известно под названием половой диморфизм.

Американские чижи приспособились жить совместно с людьми, сельскохозяйственные угодья которых способствуют лучшей выживаемости этих птиц.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*