Такахе

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Такахе или как её ещё называют бескрылая султанка (на латинском языке Porphyrio hochstetteri) является представителем семейства пастушковых и роду султанок.

Эта удивительная птица не способна подниматься в небо и является довольно редким представителем пернатых. Помимо своей внешности птица удивляет тем фактом, что почти в течение половины столетия считалась исчезнувшим видом.

История вида

Ещё в древности эта яркая птица была полноправной хозяйкой всей территории Новой Зеландии. И так как долгое время эти земли были свободны от людей и крупных хищников, эволюция распорядилась таким образом, что такахе не была дана способность летать. Крылья у птицы есть, но не в достаточной степени развита грудная часть скелета (киль) и мышцы, которые к ней крепятся. Но такахе прекрасно себя чувствовала и с короткими и сильными ногами, которые позволяли ей быстро перемещаться по земле.

С появлением первого человека на данных территориях для нашей пернатой всё изменилось. Ведь птицу, не умеющую летать, было так легко поймать. В дальнейшем такахе стала очень манкой добычей для маорийцев, ведь мясо её шло на пропитание, а яркое оперение на украшения.

Причём аборигены, обитающие на Южном и Северном островах, называли данный вид птиц по-разному. Северяне называли птицу «мого», а южане «такахе». Что интересно, в дальнейшем при изучении и живых особей и останки уже умерших, был вынесен вердикт, что птицы, обитающие на том и другом острове Новой Зеландии, относятся к разным видам пернатых.

Первые учёные и путешественники, появившиеся в Новой Зеландии, не раз слышали от местного населения рассказы о дивной птице, но так как реальных доказательств её существования не находилось, считали, что это лишь легенды и сказания данного народа.

Но в 1847 году новозеландский натуралист и геолог Уолтер Мантелл на Северном острове в одной из небольших деревушек купил часть скелета и череп доселе не виданного им существа.

Где-то через пару лет добывающая тюленей, группа мужчин наткнулась на необычные следы. Охотники решили направиться по их направлению. Поймав, не без помощи собаки данную диковинку, охотники долго думали, что с ней делать, прекрасно понимая, что это видимо очень редкий представитель пернатых. И продержав её несколько дней в живых, не придумали ничего более умного, как её съесть. Что самое интересное, оставшиеся от птицы кожа с перьями и часть костей также попала к Уолтеру Мантеллу.

Находки свои мужчина отправлял учёной братии Лондона, чтобы подтвердить факт существования данной птицы.

После этой находки учёные получили ещё одни останки птицы данного вида уже только в 1879 году. Они стали музейным экспонатом в Дрездене. И опять ничего практически в течение двадцати лет.

Очередной экземпляр был найден рядом с озером Те-Анау. И произошло это в 1898 году. К сожалению, пущенная по следу и учуявшая добычу собака опять же стала причиной гибели данной особи. Эти останки такахе ушли с лондонского аукциона за очень приличную сумму. Выкупило их новозеландское правительство, которое ещё на протяжении долгих лет выставляло чучело такахе в различных музеях по всему миру.

После этого долгие годы ни останков, ни живых птиц данного вида не встречали, хотя на поиски отправлялись периодически и любители, желающие заработать денег и учёные. Нулевой результат этих экспедиций привел к тому, что птицу отнесли к исчезнувшим видам животных.

И только 20 ноября 1948 году врачу из Новой Зеландии Джефри Орбеллу посчастливилось спустя практически год с начала своих поисков, встретить несколько представителей этого уже, казалось бы, вымершего вида птиц. Проанализировав ошибки прошлых экспедиций, он не взял с собой собаки и птахи после встречи с ним остались в целости и сохранности.

Знаменательная встреча произошла в покрытых лесом горах под названием Мерчисон, вблизи с уже упоминавшимся выше высокогорным озером Те-Анау.

Встреченных особей перед тем, как их опять выпустить, запечатлели на фотоплёнку, а на лапки одели кольца для того, чтобы в дальнейшем можно было их идентифицировать.

Можно сказать, что с этого момента началась долгая и кропотливая деятельность по сохранению данного вида экзотических пернатых.

В дальнейшем эти территории включили в состав заповедника, в некоторые части которого проход для людей строго закрыт.

Внешний вид

По цветовой гамме такахе очень похожа на султанку из этого же семейства, но наша героиня превосходит её по габаритам. У неё более тучное и мощное тело. По размерам напоминает обыкновенного гуся.

Половой диморфизм выражен довольно слабо. Разница может заключаться лишь в размерах. И то разница заметна если самка и самец стоят недалеко друг от друга.

В длину птица может достигать 63 см, высота её примерно составляет около 51 см. Масса же бескрылой султанки может варьироваться в пределах от 2 до 4,3 кг. Средний показатель веса у самцов 2,7 кг, а у самок 2,3 кг.

По сравнению с тушкой крылья пернатой кажутся довольно небольшими. Изредка они помогают птице подниматься по горным выступам.

Ноги насыщенного красного цвета, как и клюв, который сверху переходит в лобовой щит такого же яркого цвета. Клюв крупный и сильный. При необходимости способный продемонстрировать очень болезненный укус.

Одной из отличительных особенностей такахе, конечно же, является оперение насыщенных и ярких цветов. Основным цветом птицы можно назвать синий. Голова, шея и часть крыльев имеет именно этот цвет. Бывает, что синий местами уходит в чёрный. Спина и крылья изнутри имеют различные оттенки зелёного. У хвоста верхняя часть оперения зелёная с оливковым оттенком, а подхвостье белое. Грудка и бока зачастую имеют и голубые, и фиолетовые оттенки.

При появлении на свет птенчики покрыты пушком. Он бывает и тёмно-синим, и чёрным. Крупные лапы имеют коричневый окрас. Но перьевой наряд претерпевает довольно быстрые изменения. Молодую особь от взрослой можно отличить по более тусклой цветовой гамме оперения.

Образ жизни и поведение

Как уже понятно из строения птицы, всю свою жизнь она проводит именно на земле и если и возникает какая-либо опасность или желание уединиться, то практически единственным выходом для такахе является укрытие в густых зарослях какого-либо растения. Излюбленным местом являются тростниковые заросли.

Ночью такахе отдыхает в подобных укрытиях, а с наступлением утра выбирается из них и пускается на поиски пропитания.

У птиц данного вида очень хорошо развиты социальные навыки, и они чётко следуют установленной в группе иерархии. Скорее всего это связано с тем, что птицы всю историю своего существования провели в изолированном пространстве. Например, только взрослым и опытным особям позволено занимать самые хорошие места для периода гнездования. А молодые особи даже не пытаются вступать в конфликт за право их занять.

При необходимости такахе способен без труда пускаться в путь по мелководью и даже не плохо плавает, правда делает это довольно редко.

Срок жизни

На сегодняшний день довольно мало точных данных о срок жизни этой птицы, но усреднённые показатели говорят о том, что живут такахе от 15 до 20 лет. По рамкам пернатых данный вид можно отнести к долгожителям.

Рацион

Нужно сказать, что ещё до прибытия первых людей на земли обитания такахе, они старались держаться низин, зачастую заболоченных. И прекрасно себя там чувствовали. Но появившиеся люди вытеснили птицу из привычного ареала обитания, так как сами стали использовать данные территории в своих, чаще всего, сельскохозяйственных нуждах.

Птице пришлось перебраться на высокогорные просторные луга. И с тех пор она большую часть своего времени там и проводит, вплоть до наступления зимы. Поэтому не удивительно, что основой в рационе такахе являются различные части растений. В ход идут цветы, стебли, листья, корни, ягоды, злаки и семена. Весной и летом с удовольствием поглощают только появившиеся нежные побеги. Чаще всего в ход идут различные виды так называемых снежных трав, например, дантония жёлтая. Так же не пройдёт мимо хионохлои, особенно нежных и сочных частей стебелька или листочков.

С приходом новозеландской зимы, когда луга в горах накрывает снегом, птице приходится осуществлять небольшую миграцию, покидая высокогорные участки. Такахе уходит в леса или заросли кустарников (например, полевицы). Там под снегом птицы зачастую находят корешки, какого-нибудь растения, например, папоротника.

Также бескрылая султанка не брезгует различными видами насекомых и червей. Чаще всего именно беспозвоночными откармливают появившееся потомство.

Совсем недавно появилась информация, что в крайних случаях такахе способен на употребление в пищу яиц и даже птенцов маленьких видов птиц.

Размножения

В отношениях обоих полов у такахе, обычно главенствующую роль на себя берёт самец. Они могут, конечно, взаимно друг другу почесать клювами шеи. Но основная роль в процессе завоевания самки отводиться красивым крылышкам, которые самец с удовольствием расправляет и демонстрирует. Также самец показывает своё отношение к самке, помогая ей чистить её пёрышки.

Образовавшиеся пары сохраняются до конца жизни или по крайней мере создаются потомство вместе ещё в течение не менее 12 лет.

В октябре месяце, который по меркам Новой Зеландии является экватором весны, наступает период размножения. В построенные на земле гнёзда, состоящие из веточек и травинок, и имеющие форму чаши, откладывается от 1 до3 яиц, покрытых пятнышками.

Во время инкубационного периода активно проявляют себя как самка, так и самец. Только самка чаще всего сидит на кладке в светлое время суток, а самец согревает яйца в ночное время. Полностью без присмотра яйца практически никогда не остаются. Процесс высиживания занимает около 30 суток.

К сожалению, даже если будет создана кладка из более, чем 1 яйца, всё равно зимний период переживёт, скорее всего, только один птенец. Другой или погибнет с наступлением зимы, или вообще не вылупится.

Своё потомство оба родителя выкармливают в равной степени. Примерно через 90 дней после вылупления молодой такахе становится достаточно самостоятельным, чтобы примкнуть к стае, как отдельная особь.

Половая зрелость наступает у кого-то раньше, у кого-то позже, но в среднем такахе готовы к созданию потомства к двум годам.

Ареал обитания

Сегодня такахе населяет только один остров, относящийся к Новой Зеландии – Южный. Место его пребывания относится к территориям национального парка Фьордленд. Также для сохранения популяции часть птиц была перевезена на некоторые новозеландские острова, такие как: Мана, Мод, Капити, Мотутапу и Тиритири-Матанги.

Крупнейший национальный парк Новой Зеландии — Фьорленд

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>