Сыч-эльф

Сыч-эльф (кактусовый сыч) Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Сыч-эльф – самый необычный представитель совиного семейства. Вряд ли при упоминании о совах в голову придёт мысль о том, что их жилище может быть не в дупле дерева, а внутри кактуса. Но кактусовый сыч, более известный как сыч-эльф, именно такой нетипичный вид из семейства совиных. Первое его название обусловлено необычным местом гнездования, а второе – связано с очень мелкими габаритами. Среди всех сычей это самый маленький пернатый хищник, отличающийся наименьшим весом.

Описание вида

Первое подробное описание этого вида сычей, встречающегося исключительно на североамериканских просторах, было сделано в 1861 г. американским натуралистом Купером, издавшим книгу про птиц Калифорнии. Именно он отметил принадлежность этой мелкой птицы к сычам и дал ей наименование сыча-эльфа, желая подчеркнуть миниатюрные габариты. В Мексике, где наиболее распространён кактусовый сыч, его чаще всего именуют карликовой совой или карликовым сычиком («enano», что значит «карлик»).

Все эти названия оправдывают внешний вид птицы, размеры тела которой всего 12-14 см при размахе крыльев в 27 см, а вес редко когда превышает 40-44 грамма. На фоне миниатюрного тела голова у сыча-эльфа довольно крупная, лишённая характерных для сов «ушек» и обычно более светлой окраски. Хвост у него очень короткий и, в отличие от большинства сычей, с множеством перьев, имеющих горизонтальные полоски ржавого окраса. На слабых лапках имеется защитный покров из волосков.

Описание сыча-эльфа

Окрас тела у кактусового сыча серо-бурый с белоснежными или охрового оттенка отметинами, а брюшко – светлое, с рыже-коричневыми пятнами. Спина обычно наиболее тёмно-коричневого цвета, тогда как на голове и груди преобладает оранжевый. Над глазами имеются характерные для сычей «брови» белого окраса. Клюв обычно серый, а глаза – ярко-лимонной расцветки.

По краям крыльев и вокруг клюва у сыча-эльфа имеются характерные жёлтые вкрапления. Молодых особей легко отличить по менее яркому окрасу оперения и отсутствию пятен. У некоторых разновидностей этих сычей может преобладать рыжий окрас вместо характерного серого. Голос кактусового сыча представляет громкое чириканье разной тональности.

Места обитания

Сычи-эльфы распространены на юго-западе США и в Мексике, а также в ближайших к ней островах. В зависимости от определённого региона выделяют 4 подвида этих птиц. При этом характер местности, в которой они селятся, может быть совершенно различен. Эти мелкие птицы встречаются среди пустынных и засушливых территорий, в прибрежных лесах и на плоскогорной местности, начиная от высоты в 600 м и вплоть до 2000 м.

Сыч-эльф и его основные места обитания

Гигантские каньоны, горные плато и глубокие ущелья могут стать местами обитания этих сычей. Но наиболее характерная местность, где они чаще всего встречаются, – пустынные просторы, где произрастают кактусы-великаны (сагуаро). Именно эти растения и являются главной обителью кактусовых сычей, дав им характерное видовое название.

Обычно занимают они готовые дупла в таких кактусах, которые до них ещё создали дятлы. Нередко в одном кактусе могут гнездиться сычи-эльфы и иные птицы (те же дятлы или другие мелкие совы). На самом деле кактусовый сыч не такой уж дружелюбный, но из-за слабого клюва и когтей он не способен ни сам создать такое жилище, ни прогнать своих соседей. Эти сычи также могут занимать брошенные дупла в различных деревьях и на столбах.

Охота и образ жизни

Среди всех сычей этот вид можно отнести к наименее удачливым пернатым охотникам, поскольку обладают они очень слабыми когтями и клювом. Поэтому основу их пропитания обычно составляют не грызуны, а исключительно насекомые, причём любые.

Эти сычи не побрезгуют даже молью и личинками мух, хотя основную их добычу чаще всего составляют кузнечики, гусеницы, саранча, цикады. Также охотятся они на пауков и скорпионов. Что любопытно, сычи-эльфы всегда предварительно удаляют жало, если такая пища предназначается для птенцов. Иногда они могут даже напасть на очень мелкую ящерицу или птичку.

Образ жизни сыча-эльфа

Охотятся кактусовые сычи на рассвете или в сумеречное время, но днём – никогда, хотя при этом особо хорошим ночным зрением они не отличаются. Еду добывают обычно в полёте, но съедают её исключительно в своём гнезде, предварительно разрывая насекомое на мелкие части. Летают они подобно летучим мышам, но только более маневренно и проворно. Нехарактерное для сов расположение перьев на крыльях не позволяет им летать бесшумно, но особой роли для них это не играет.

Наоборот, они вспугивают насекомых, спрятавшихся в траве, и затем на лету ловят их. Изредка эти сычи охотятся на земле, выклёвывая добычу из почвы или из древесины. В поисках насекомых они не боятся даже подлетать поближе к костру или любому источнику света, который так манит разных мошек. «Охотничьи угодья» одной пары сычей-эльфов (птицы эти моногамны) охватывают территорию на 20-70 м от места нахождения их жилища.

Как охотятся кактусовые сычи

Для этих сычей характерны миграции. Как только наступает похолодание, и исчезают насекомые, они мигрируют в более южные регионы, где есть шансы отыскать пропитание. Так, аризонские сычики-эльфы обычно мигрируют в Мексику, а обитающие на просторах Техаса нередко остаются с зимовкой в местах обитания.

В случае опасности кактусовый сыч предпочтёт быстро улететь подальше, чем бороться за своё место под солнцем с близким ему сородичем или иной мелкой птицей. Продолжительной жизнью сычи-эльфы, к сожалению, не отличаются. Даже в неволе живут они до 5 лет, а в дикой природе ещё быстрее погибают, становясь добычей более крупных птиц.

Особенности размножения

Брачный период у сычей-эльфов стартует в середине апреля. В качестве главного «оружия» по привлечению самок эти сычи используют голос, издавая из своего дупла ночные серенады в виде протяжных криков «ви-и-ви-ви», которые могут звучать всю ночь.

Размножение кактусовых сычей

Если же поблизости появляется самка, они вылетают к ней и более короткими призывными криками заманивают в свою обитель. Эти птицы нередко могут издавать совместные трели, а о выявленной опасности объявляют пронзительным окриком (подобным образом птенцы кричат про свой голод). Как только пара образована, самка сразу же приступает к обустройству гнезда и откладыванию яиц.

Своё жилище эти птицы создают на значительной высоте – от 2 до 10 м от земли. Поэтому хищники не могут добраться до птенцов, в особенности, если жилище расположено в колючем кактусе. В силу этого почти всё потомство благополучно выживает в период выкармливания их родителями.

Фото птенца кактусового сыча

В кладке самки кактусового сыча обычно 2-5 яиц, отложенных с периодичностью в 2-3 дня. Период их высиживания длится 3 недели или немногим более (+2-4 дня). В отличие от иных сычей потомство высиживают оба родителя.

Периодически самка по ночам отправляется на охоту, а её место в гнезде занимает самец. Но появившееся на свет потомство снабжает пропитанием исключительно отец семейства. Делает это он очень проворно и часто, принося пойманную добычу с периодичностью раз в минуту. К концу первого месяца жизни у птенцов сычей-эльфов появляется оперение.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>