Сычи в домашних условиях

Сычи в домашних условиях Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Сычи – мелкие представители совиного семейства, которые из числа сов чаще всего пребывают в роли необычных домашних питомцев. Особую привлекательность им придают небольшие габариты, по которым они занимают второе место после сплюшек и иных совок – лидеров среди сов в домашних условиях.

Именно удобство содержания в городской квартире, неприхотливость в уходе и уживчивость с людьми и иными домашними питомцами обеспечили сычам славу одних из лучших сов для дома. Разнообразие этих совиных позволяет выбрать подходящий подвид, но вне зависимости от этого необходимо учитывать основные требования, связанные с обитанием этих мелких хищников в домашних условиях.

Адаптация сычей к жизни в доме

Хотя все сычи довольно легко адаптируются к жизни в домашних условиях, всё же лучше покупать для содержания маленьких совят. При этом стоит учитывать, что эти мелкие совы по своей природе довольно пугливы. В особенности это касается воробьиных сычей (именно их наряду с домовыми, а чуть реже – мохноногими сычами обычно и содержат в доме).

Сычи в домашних условиях - что стоит учитывать

Любые частые резкие и громкие шумы и крики окажут самое негативное воздействие на психику этих птиц. Они могут пребывать в подавленном состоянии и прятаться в дальних углах или же, наоборот, начать проявлять агрессию по отношению ко всем, кто пытается с ними соприкоснуться.

Поэтому любителям шумных вечеринок в доме сыча в качестве домашнего питомца лучше не заводить. При этом стоит учитывать, что сами птицы относятся к числу ночных хищников, и по ночам могут создать шум.

Важно! Как минимум месяц сыч будет адаптироваться к домашним условиям. В это время его нежелательно трогать, за исключением необходимости кормления в случае отказа птицы питаться самостоятельно. Лишь когда сова сама станет идти на контакт, можно приступать к её приручению.

Условия содержания домашнего сыча

Несмотря на небольшие габариты, сычей, как и иных сов, в домашних условиях крайне не рекомендуется содержать в клетке. Поэтому для проживания в комнате этим птичкам придётся обустроить подобие вольера, где они смогут свободно перемещаться.

Чтобы избежать проблем со здоровьем птицы, её жильё необходимо своевременно очищать от погадок и иных продуктов жизнедеятельности. Но уборку следует проводить очень аккуратно, чтобы не напугать самого сыча.

Особенности содержания

Выпуская сыча из его «обители», не следует забывать ограничить ему доступ к балкону и закрывать окна. Дело в том, что даже приученная к дому птица, прожившая в нём немало времени, может вылететь и больше не вернуться обратно. Вот только вряд ли путь в природу не обернётся для неё трагедией. Приученная к домашним условиям сова не сможет адаптироваться к природным законам.

Также, выпуская сыча полетать по комнате, стоит ограничить его доступ к тем вещам, в которых он может запутаться. В частности, в помещение не должно быть лёгких тюлей, в которых чаще всего могут травмироваться такие домашние пернатые, и зеркал, о поверхность которых совы запросто могут повредиться при столкновении.

Условия для содержания сыча в доме

При содержании сычей в домашних условиях в комнате желательно предусмотреть расположение на стенах нескольких различных аналогов насестов – к примеру, маленьких настенных полочек с мягким тканевым покрытием. Также следует учитывать, что эти совиные – страстные ценители водных процедур. Поэтому понадобится отдельный широкий, но мелкий тазик, в котором птичка сможет принимать «ванны».

Домашний рацион сычей

Отдельного внимания заслуживает сычиный рацион. От правильно питания во многом зависит, настолько здоровым будет такой домашний питомец. Как и любые иные виды сов, сычи относятся к числу птиц-сыроедов. Обжаренная или сваренная еда – это не для них.

Сычам требуется сырое мясо, причём крайне желательно наличие самой шкурки или оперения. Как вариант, можно использовать для кормления этих мелких сов кусочки сырого мяса курицы или телятины, обваленной в птичьих пёрышках или шерсти. Наличие такой «приправы» еды жизненно необходимо совиным для нормального функционирования их пищеварительной системы.

Чем кормить сычей в домашних условиях

Сычи привлекательны для домашнего содержания ещё и тем, что их суточный рацион невелик, а пропитание им гораздо проще раздобыть, поскольку в основном эти совиные питаются различными насекомыми. Как и для ежей в доме, для этих птиц можно покупать различных жуков, тараканов, бабочек, которые составят основу домашнего сычиного рациона.

Важно знать! Если через пару часов сыч не срыгивает погадку – значит, у питомца имеются проблемы с желудком. Поэтому на наличие погадки и её частоты всегда следует обращать внимание.

Пищевые «кладовки»

В природе многие совы способны делать запасы пропитания впрок. Но у сычей это качество проявляется наиболее ярко. Они – самые настоящие «Плюшкины» в плане создания многочисленных «заначек» еды, и от своих природных привычек не способны отказаться даже при длительном проживании в домашних условиях.

Особенности содержания сычей в домашних условиях

Главный же минус в том, что чаще всего про «кладовку» получится узнать лишь, когда в комнате появится характерный душок протухшего мяса. Поэтому владельцам сычей желательно не доводить ситуацию до крайностей и заблаговременно проверять потенциальные места в комнате (за шкафом и батареями, в щелях дивана и т.п.), где питомец мог обустроить себе «закрома» на случай нехватки еды.

Чем ещё удобен сыч в качестве домашнего питомца?

Из-за мелких габаритов сычей удобно содержать в доме. Но они также популярны и в силу ряда иных причин. Нередко сычей именуют пернатыми кошками за их покладистый характер. Они легко привыкают к жизни в доме и по-своему привязываются к хозяину, проявляя определённую игривость.

Также сычи способны уживаться с иными домашними питомцами, но во избежание конфликтных ситуаций, следует постепенно приучать этих птиц к соседству с кошкой или собакой. В случае же наличия в дома маленького котёнка или щенка крайне нежелательно оставлять сычей наедине с ними без присмотра.

Содержание сыча в доме - основные советы владельцам

Важно! Взрослого сыча с рук крайне нежелательно покупать. Во-первых, он вряд ли привыкнет к новому хозяину и создаст массу неудобств. Во-вторых, велика вероятность приобрести нездоровую птицу. Поэтому не стоит экономить, и лучше приобретать сычонка из питомника.

Содержание сычей в домашних условиях обходится на порядок дешевле, чем обитание в доме более крупной совы. Такая экономия возможна за счёт минимальных норм суточного рациона этих птиц. Покупка же самого сыча может оказаться далеко не самым дешёвым удовольствием, но на фоне меньшей прожорливости эта птица может стать отличным вариантом воплощённой мечты о сове в доме. При должном уходе такой питомец способен прожить в домашних условиях до 10 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>