Стриж. Описание птицы

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Эта птица очень распространенная и встречается по всему миру в различны популяциях. Несколько разных видов стрижей могут селиться на одной территории и мирно существовать много лет. Очень зависимо от погоды, чувствительны к малейшим изменениям температурного и погодного режима.

За несколько дней до похолодания или начала сезона дождей, они начинают гнездиться и утеплять свое жилище. А перед зимой собирают свою стаю, чтобы улететь в теплые места.

В своем социальном положении очень интересная птица. Внешне напоминают ласточек, но немного крупнее их. При этом селятся небольшими семьями, вместе ухаживают за птенцами и добывают еду. Защищают дом тоже вместе. Хоровой крик стрижей заставляет хищника бросить свою идею о нападении на сильный род.

Птица вольного полета

Стрижи фактически никогда не садятся на землю. Большую часть времени они парят в небе и стараются подниматься выше. Орнитологи утверждают, что это одна из самых быстрых в мире птиц. Красавцы настоящие чемпионы на больших дистанциях.

Они отлично парят даже против ветра и могут пролетать несколько десятков километров. Чижи приспособились жить при любом климате и освоили все материки, кроме холодной Антарктиды.

Однажды орнитологи пытались измерить скорость полета и остановились на отметке в 170 км/час. Довольно серьезный показатель, учитывая реальные размеры птицы. Благодаря быстрому полету чижи спасаются от хищников и добывают себе еду на больших расстояниях от своего гнезда. В противном случае популяция давно исчезла бы. Но, сейчас науке известно около 80 видов этой птицы и все они развиваются, растут.

Стрижи практически не умеют ходить по земле, поскольку имеют очень короткие лапки. Но, благодаря острым когтям, они отлично цепляются за скалы и могут так удерживаться по несколько часов. В воздухе стрижи проводят всю жизнь – они пьют, ищут еду, материл для гнезда.

Иногда в воздухе они даже спариваются. Брачный танец стрижа вообще очень интересный процесс. Самец и самка имеют идентичный окрас, потому с земли сложно понять, драка это или спаривание. Все происходит очень быстро, энергично.

Внешность

У стрижей острые крылья, похожие на серп. Ими птица практически режет воздух, благодаря чему быстро летит и имеет хороший уровень аэродинамики. При этом хвост маленький, раздвоенный к концу. Короткий черный клюв, затупленный на конце. Вес взрослых особей достигает 90-120 граммов. Длина тела по спине – 18 см, размах крыльев до 40 см.

Оперение коричнево-черного окраса, на солнце проявляется зеленоватый отлив.

Благодаря такому незатейливому окрасу, птицы остаются малозаметными в кроне дерева и так спасаются от хищников. Быстрый полет и правильный цвет перьев спасают жизнь молодым птицам.

На груди еле заметное серое пятно. Видно его только при ближнем рассмотрении. Самец и самка имеют одинаковые перья и пол отличить на расстоянии невозможно. С возрастом цвет становится более ярким и насыщенным. Чем старше птица, тем ярче ее одежда.

Интересный факт

Человек практически ежедневно видит стрижей. Но из-за их неброского окраса, вряд ли кто-то вспомнит такую последнюю встречу. При спешке стриж вообще может показаться похожим на молодого голубя, потому люди и думают, что это не стриж.

Именно стрижи – это те птицы, которые первыми чувствуют приход весны и начинают кричать под окнами. Голос, к слову, очень громкий и противный для людей. Его сложно спутать с другими птицами. Это обусловлено сильной зависимостью стрижей от погоды, они чувствуют перемену погоды заранее и начинают к этому готовиться.

Обычно, свои гнезда стрижи строят на много лет, и после зимы в чужих краях, возвращаются на свое старое место. Можно бесконечно удивляться памяти этих птиц, но, если они хорошо переживут зиму, то обязательно вернутся в родное гнездо. Дом они строят в старых деревьях или в небольших щелях под крышей человеческого жилища.

Выбор места проживания

Хоть чижи редко меняют свою прописку, но могут пролетать десятки и даже сотни километров на зимовку или из-за опасности для жизни. Стрижей можно встретить везде – от Китая до Турции, от Сибири до Испании.

Но, каждому региону характерны свои подвиды, это может быть:

  • Черный;
  • Белый;
  • Пальмовый;
  • Иглохвостый;
  • Белобрюхий;
  • Усач.

Но подлинное количество подвидов доходит до 80. Сейчас их изучили еще недостаточно и мало кто возьмется анализировать различительные черты в группе общих характеристик. Но, несомненно, они имеют свои особенности.

Жизненный уклад

Стриж – социальная птица, потому селится вместе с семьей. Сообща они мигрируют и возвращаются в родные места. Благодаря этому они сберегают значительно больше птенцов и могут защитить себя от хищников на земле и воздухе. Стая стрижей может отбиться от надоедливой кошки или крупного пернатого, сохранив потомство целым.

Особенность этих птиц – возможность принужденного оцепенения. Когда стриж долго не может найти себе еду, чаще зимою, они впадают в состояние охлаждения организма и существенно замедляются. Таким образом птица не расходует лишней энергии и не теряет последних сил.

Даже самые маленькие птенцы обучены этому навыку, чтобы иметь возможность дождаться родителей с охоты, если те задерживаются. Мелкие стрижи могут пребывать в состоянии замедления почти 10 дней без вреда для здоровья.

Мигрируют в теплые края стаи, не отталкиваясь от календарных дат. Они остро чувствуют перемены погоды и перед холодами улетаю туда, где теплее. Но есть птицы, которые даже на зиму не хотят улетать. Если климат окружающего их города достаточно теплый, то и зимовать они останутся на месте. Но в зимний период растить потомство не рискнут.

В основном они выбирают для жизни город, потому что там больше мест для согрева и в целом, магазины, кафе, открытые площадки – отличное место, чтобы согреться в холода.

Особенность стрижа – его склонность к дракам. Он часто вступает в разборки даже с представителями своего рода. Такое поведение возникает из-за вспыльчивого характера и резкого нрава. Стриж совершенно отдается порыву драки и забывает заботиться о своей безопасности. Он максимально защищает себя от противника, забыв о том, что опасность может прийти из вне. Иногда этим пользуется сокол, который в воздухе не уступает стрижу в скорости.

Семейная жизнь

Эти птицы строят гнезда всегда очень высоко и вдали от людей. То есть так, чтобы во время их отсутствия птенцы были в максимальной безопасности. Идеально для них – ущелье гор. А в пределах города – отверстие между крышею и стеной, куда люди и другие животные не залезут.

Если стрижи определят своим домом парк или лес, то будет выбрано самое старое и ветвистое дерево, способное выдержать порывы ветра без сильных раскачиваний. Но даже при сильных порывах ветра они отлично держатся при помощи острых когтей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>