Содержание попугая корелла в домашних условиях

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Нимфы кореллы — одни из любимых видов попугаев у домашних заводчиков. Они покоряют своим милым внешним видом, способностью к пению и покладистым темпераметом. Они активные, шумные, любят общение и заботу о себе. Поэтому так важно знать как правильно ухаживать за кореллами в домашних условиях.

Трудности

Содержание какого-либо питомца всегда сопряжено с трудностями по уходу за ним. Чтобы завести кореллу нужно учитывать некоторые особенности их содержания:

  • Шум. Корелла активные птицы. Особенно самцы. В период активного бодрвствования они поют, болтают, «тарахтят». Самки спокойнее. Они выдают трели. Но и они могут постоянно нарушать тишину. К этому просто нужно быть готовым.
  • Общение. Кореллы требуют к себе внимания. Впрочем, как и любые другие попугаи. Они очень общительны. В день пернатому нужно уделять не меньше часа в день. Когда попугай скучает по общению, у него развивается депрессия от которой он начинает выщипывать у себя перья. Может даже умереть от тоски, в прямом смысле.
  • Беспорядок. Хотя кореллы маленькие птички, они могут стать причиной большого беспорядка в комнате. В основном это будет разбросанный корм и опилки. Если птаха доберется до синтепоновой мягкой игрушки, то может с легкостью ее «распотрошить». Если к этому не гтовы, лучше оставить выбор на более крупных породах попугаев. Которые отличаются большим спокойствием.

Содержание корелл — удовольствие не из дешевых. Им потребуется приобретать подходящие клетки, множество игрушек, специализированные корма, обеспечивать свежие овощи и фрукты. Необходим также постоянный поход к ветеренару. Заводчики для корелл выделяют отдельную статью в семейном бюджете.

Микроклимат

Кореллы — не тепличные птахи. Они могут переносить переносить небольшие перепады температур. Но сквозняки не любят. Рекомендуется выносить клетку с комнаты, если в холодное время года проветриваете комнату. Отимальный температурный режим — 18-23 град. Летом можно выносить попугая на балкон.

Обычный световой день корелл — 10-14 часов. Когда попугай успокаивается и начинает готовиться ко сну, лучше создать тишину в комнате и оставить неяркий источник света. На ночь можно полностью выключать свет. Но некоторые птички боятся полной темноты, поэтому небольшой ночник рядом с клеткой будет кстати.

В зимнее время, когда световой день короткий, рекомендуется подсвечивать попугая ультрафиолетовой лампой. Это также необходимо делать с птенцами, чтобы те получали необходимую дозу УФ, которая формирует их и определяет будущее здоровье.

Чем кормить

Для сбалансированного питания корелл необходимо купить специализированным кормом. Есть различные виды, некоторые из которых уже содержать витамины и микроэлементы. Кормить со стола обычной едой не рекомендуется. Но давать свежие овощи и фрукты обязательно.

Можно также угощать корелл:

  • 1%-ым творогом;
  • разваренными бобами;
  • вареными яйцами;
  • мелкорубленными орехами.

Запрещается давать птичкам шоколад и иные сладости. Такие лакомства как чипсы, сухарики, мармелад также не рекомендуется.

Что потребуется купить

Перед тем как принести домой птицу, необходимо обустроить его место проживания. Для этого необходимо составить целый список покупок.

Клетка

Для корелл необходимо покупать просторную и светлую клетку. 60*50см — это самый маленький размер клетки из допустимых для этой породы попугаев.

Шаг между прутьями должен быть не более 2 см. Лучше всего оставить выбор на металлической клетке. Она прочная и долговечная. Обязательны горизонтальные прутья. Не менее 3-х штук.

Кормушки

Потребуется 2 кормушки — для влажного и сухого корма. Также необходима поилка. Автоматические системы очень удобны. У птицы всегда есть доступ к воде и корму, но в то же время еда дозируется небольшими порциями. Стоит сразу приобрести небольшие мисочки, где кореллы будут питаться овощами и фруктами.

Игрушки

Кореллы очень активны и игривы. Чтобы пернатый питомец не заскучал, ему сразу лучше купить различные игрушки, пищалки, мячики, колокольчики. Особое внимание уделите зеркалам. С их помощью питомец может быстрее научиться говорить.

Предметы для уборки

Как уже говорилось, кореллы весьма небрежны. В их клетки, да и вокруг нее царит беспорядок и хаос. Уборку нужно проводить регулярно.

Для этого нужно приобрести безопасное для птиц моющее средство, мягкие тряпочки. Хорошим помощником станет портативный пылесос. Подойдет пылесос для очистки клавиатуры от загрязнений.

Общение с попугаем

Кореллы ранимые и чувствительные птицы. Особенно самочки. Поэтому стоит придерживаться определенных правил общения с ними:

  • Адаптация. Попугаю нужно привыкнуть к вам и к новому месту. Обычно адаптация проходит 1 — 3 дня. В это время его лучше не трогать, спокойно разговаривать. Можете даже петь, так он быстрее привыкнет к вам.
  • Внимание. Общайтесь с птицей как можно чаще. Выпускайте из клетки, садите на руку, играйте. Кореллам нравятся, когда их гладят по голове против роста волос. Сначала попугай может и не дасться, но постепенно он станет ручным и привыкнет.
  • Аккуратность. Кореллы чуткие птицы. Неловкое движение может привести к травме. Поэтому заводить попугая в семье с детьми младше 3-х лет не рекомендуется.
  • Агрессия. Если птица стала кусаться, не ругайте ее. Разберитесь в причине: недостаточный уход, некомфортные условия, мало общения. Без причин кореллы не кусаются.

Проявляйте терпение и заботу. Особенно при обучении говорить. По одному повторяйте слова. Так попугай выучит слово на слух, будет на него реагировать, а позже произносить. Не стоит сразу выдавать целые фразы. Так птаха запутается, и обучение может затянуться.

Болезни и лечение

Кореллы некапризные попугаи. Поэтому заметить проявление первых признаков болезни непросто. Обратите внимание на поведение, возможно увидите первые симптомы заболевания:

  • не ест и не пьет;
  • выпадают перья;
  • похудение;
  • кашель;
  • корочки на ноздрях и веках;
  • сонливость и вялость;
  • хрипы в дыхании.

Если отметили хоть один признак болезни стоит сразу обратиться к ветеринару. Не занимайтесь самолечением, это может стоит жизни пернатому питомцу. Лечить их сложнее, чем собак и кошек, но при верном диагнозе и заботливом лечении, выздоровление не заставит долго ждать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>